Воздуховоды для вентиляции в частный дом

О конструктивных особенностях вентиляционных систем, достоинствах и недостатках металлических и пластиковых, жестких и гибких воздуховодов для устройства вентиляции.

Для обеспечения условий нормальной жизнедеятельности и соблюдения основных норм гигиены и санитарии необходима правильно организованная вентиляционная система. Приточно-вытяжная вентиляция нужна в помещениях с газовым отоплением; естественная циркуляция воздуха – обязательное требование в маленьких одноэтажных домах; необходим полноценный воздухообмен в кухнях, саунах, санузлах, каминных залах. Чаще всего для этих целей применяются канальные вентиляционные системы с использованием воздуховодов. Имеет смысл ознакомиться с их рабочими характеристиками.

Особенности установки воздуховодов

При строительстве зданий вентиляционные коммуникации прокладывают в стенах и сооруженных для этой цели шахтах, чтобы не загромождать ими интерьер помещений. Самый оптимальный вариант – вертикальное расположение возле дымохода, на минимальном расстоянии в десять сантиметров от последнего. В этом случае воздуховод будет способствовать улучшению тяги. Очень хорошо, если воздуховоды для устройства вентиляции расположены во всех помещениях и объединяются в общий отводящий канал. Но для комнат в разных частях дома возможны другие варианты разводки.

Вентиляция частного дома

Важно! Существующие строительные нормативы категорически запрещают пересечение воздуховодов с другими коммуникациями: газопроводом, водопроводом, канализацией. В шахтах для вентиляции недопустимо наличие канализационных труб.

Вентиляционные каналы либо выкладываются кирпичом, либо прокладываются с применением готовых труб. Второй вариант существенно легче и вполне осуществим своими силами. Раньше для этой цели применялись оцинкованные стальные или алюминиевые трубы. В помещениях с повышенной взрывоопасностью металлические трубы рекомендованы и сейчас. В остальных случаях все чаще используются пластиковые вентиляционные трубы.

Металл и пластик: какой материал предпочтительнее?

Прежде всего, нужно оговорить основные требования к воздуховодам, поскольку функция у них одна и та же независимо от материала.


Технические параметры

Вентиляционные каналы должны соответствовать следующим требованиям:

  • герметичность;
  • свободное прохождение воздушного потока проектной скорости и объема;
  • соответствие по материалу и уровню шума санитарно-гигиеническим нормам;
  • пожарная безопасность;
  • гармоничное сочетание с интерьером;
  • изоляционные параметры.

Герметичность и у пластиковых, и у металлических воздуховодов достигается при помощи фланцевых элементов. Независимо от материала можно установить систему любого уровня сложности. И металлические трубы, и ПВХ производятся разных форм и размеров. То есть, подобрать подходящие трубы проблемы не составит. Пластик имеет преимущество перед металлом в отношении изоляционных характеристик: металлические трубы в месте проведения сквозь кровлю необходимо дополнительно утеплять, чтобы собирающийся конденсат не разъедал металл, в то время как пластик безразличен к воде.

В помещениях, для которых характерна высокая пожарная опасность и взрывоопасность, предпочтительно использование металлических воздуховодов. В стандартных бытовых условиях такие жесткие меры предосторожности не требуются, а громоздкие неэстетичные трубы будут неважным решением для оформления интерьера. Еще один недостаток металла – высокий уровень шума при прохождении воздушного потока. У пластика этого нет.

Для уменьшения шумовых эффектов специалисты рекомендуют прокладывать и гофрированные, и жесткие трубы с меньшим числом поворотов, стараться избегать прямых углов и соединения между собой труб с большой разницей в диаметре.

Пластиковые воздуховоды для вентиляции дома

Для разводки, герметизации соединений, обеспечения перехода между трубами разного диаметра и поворотов жестяных труб используются сварные фланцы.

По совокупности эксплуатационных качеств пластик опережает металл. Его главный недостаток – плохая пожарная устойчивость. Поэтому в случае расположения воздуховода рядом с печной трубой придется все-таки использовать металлическую конструкцию.

Трубы жесткие и гофрированные

При сооружении системы вентиляции применяются воздуховоды жесткие или гибкие. Жесткие существуют металлические и пластиковые, по форме сечения – круглые и квадратные. Круглые предпочтительны для загородных коттеджей, т.к. они компактнее и лучше смотрятся.

Гибкая труба требуется в том случае, если на сравнительно малом участке для подсоединения к магистральному каналу нужно неоднократно развернуть воздуховод.

Материалом для производства металлических гофрированных труб служит многослойная алюминиевая фольга. Эти трубы можно изгибать как угодно. Однако надо учитывать, что внутренняя поверхность воздуховода не гладкая, и чрезмерное изгибание может привести к повышенному аэродинамическому сопротивлению.

Металлические воздуховоды для вентиляции дома

Достоинством гибких воздуховодов из металла является легкость при монтаже, скорость установки и использование минимума фланцев.

Материалом для гибкого пластикового воздуховода является полиэфир с алюминиевой фольгой. Труба многослойная, между слоями прокладывают витки армирующей стальной проволоки. Трубы ПВХ, которые сейчас производятся, обладают высокими теплоизолирующими и шумоизолирующими свойствами. Для организации вентиляционных каналов в жилом секторе чаще всего используют именно их.

Это самый доступный и быстрый способ установки систем вентиляции в загородных домах и на дачах.

Гофрированные трубы оптимальны при монтаже вентиляционных каналов с пониженным давлением (от восьмисот до пяти тысяч паскалей) и низкой скоростью воздушного потока (тридцать метров в секунду).

Мнение монтажников

При установке системы вентиляции монтаж воздуховодов – задача неизбежная и, как правило, энергоемкая. Поэтому лучше выбирать материал, с которым управляться проще.

Преимуществом пластика является его легкость. Это сказывается и при монтаже, и при доставке, и при эксплуатации.

При монтаже труб из пластика нет необходимости в крепежных элементах, рассчитанных на высокие нагрузки. Провисание каналов – не более четырех процентов.

Трубы ПВХ при необходимости можно легко разрезать, когда речь идет об участках со сложной конфигурацией. Металлические трубы в этом отношении не так удобны.

В комплектации пластиковых воздуховодов предусмотрены угловые и соединительные элементы. Гладкая внутренняя поверхность труб способствует беспрепятственного прохождению воздушного потока. Пластиковые трубы практически не нуждаются в прочистке.

Можно ли использовать для установки вентиляционных систем канализационные трубы?

Такой вопрос достаточно часто поднимается на форумах, посвященных строительству и ремонту. Например: можно ли сделать вытяжную трубу из канализационной диаметром 110 миллиметров и подсоединить к ней гофрированную пластиковую 120 миллиметров? Популярность темы объясняется просто: структура и состав материала вентиляционных и канализационных труб одинаковы, а цена различается в пять раз.

Система принудительной вентиляции может выглядеть следующим образом: на окнах установлены вентиляционные решетки для притока воздуха, а гибкие воздуховоды, подсоединенные к вытяжным отверстиям, через блок управления подводятся к выходному устройству с диаметром большим, чем у труб.

Строительные нормативы предполагают, что выходная труба должна иметь больший диаметр. По мнению многих умельцев, разница в десять миллиметров мало способна повлиять на качество работы системы вентиляции. Единственное, что важно – обеспечить герметичность соединения. С этой целью они обрабатывают стык труб скотчем или другим изоляционным материалом. Переход на другой диаметр – не слишком удачное решение, к тому же на зауженном участке проход воздушного потока будет затруднен. Если это единственная возможность, то нужно, по меньшей мере, сделать переход плавным, без резких перепадов. Это можно осуществить при помощи сужающегося соединительного элемента.

Пластиковые воздуховоды для устройства вентиляции становятся все популярнее. Это объясняется несколькими причинами: они дешевле, обладают легким весом, проще в установке, превосходят металлические по внешним данным, техническим характеристикам и удобству в эксплуатации. За ними гораздо проще ухаживать: пластик обладает антистатическими качествами, на нем почти не скапливается осадок, а значит, трубы нужно гораздо реже чистить.

Как? Ваши друзья еще не знают? Поделитесь с ними в соцсетях. Жми!

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru