Особенности вытяжных труб для газового котла

При выборе котла особое внимание необходимо обращать на такие характеристики, как: комплектация, тип электропитания, горелки, способа подачи воды, способ установки, а главное, вид вытяжной газовой трубы. Именно от последующей установки котла и вывода продуктов его функционирования (газов) через дымовую трубу зависит состояние всей отопительной системы.

Так, природный газ, как топливо при сгорании выделяет определенные вещества, которые необходимо выводить из помещения — для этого и предназначена вытяжная труба для газового котла.

Основной момент установки — это его местоположение, от которого зависит дальнейшая установка и монтаж вытяжной системы, через которую будут выходит остатки газа. От места также зависит сам процесс установки котла.

Монтаж вытяжной трубы в зависимости от вида котла

Отопительные котлы бывают двух видов:

  • напольные на газе;
  • настенные на газе.

Рис. 1 Настенная установка

Каждый из них имеет свои особенности при установке, так, настенные монтируются на специальную перегородку на стене, а напольные устанавливаются прямо на пол. При покупке навесного котла, нужно учитывать их особенности в плане газовой трубы и системы вывода отработанного газа.


Дымовые трубы для газовых котлов могут быть как естественная, так и принудительная, все зависит от способа вывода продуктов сгорания газа. Так, в естественной системе отвод газа происходит за счет силы тяги и газ попадает напрямую в дымовой коридор.

При выборе подобной системы помещения, где располагается котел должно быть оборудовано соответствующим образом — необходима установка приточной вентиляции для дополнительного проветривания. Навесные котлы отличаются и конструктивными особенностями: горелка оснащена открытой камерой сгорания газа. Помимо природного газа оборудование функционирует на сжиженном газе.

Оптимальным решением являются модели, способные функционировать как на природном, так и на сжиженном газе за счет сменяющихся форсунок. Отопительная система с принудительной вентиляцией не требует дополнительного оборудования, достаточно приобрести котел с встроенным вентилятором или компрессором.

Вытяжная газовая труба: нюансы установки

Работа котла связана с преобразование газа в тепло и обогрев помещения, для обеспечения безопасности этого процесса необходимо заранее позаботиться о выводе остатков топлива через воздухоотвод. Именно правильный монтаж системы позволит гарантировать долговечную и качественную работу газового котла. Важно учитывать тип и характеристики топлива, на котором будет функционировать оборудование. Среди газовых труб для монтажа отопительной системы лидером, считает агрегат, выполненный из нержавеющей стали.

При установке дымовой или вытяжной установки между перекрытиями в многоэтажных домах, важно помнить и соблюдать правила техники безопасности. Так, например, нарушения требований при выводе газа может привести к возгоранию или даже взрыву.

Рис. 2 Блок управления

Характеристики дымохода

Диаметр вытяжной трубы не должен быть больше диаметра дымохода, а сам дымоход необходимо оснастить люком для удаления сажи или прочистки забившейся трубы. Кроме того, для предотвращения обмерзания трубы необходимо предусмотреть отвод для вывода отходного конденсата. Так, отверстие позволяет не только предотвратить замерзание конструктивных элементов вытяжной трубы газового котла, но и контролировать отверстие дымохода от засора.

Сама дымовая установка должна быть герметичной и крепкой, чтобы предотвратить утечку газа. Не менее важное качество — это стойкость к продуктам сгорания природного газа. Стойкость означает устойчивость системы к высоким температурам и воздействию химических веществ в виде водорода, углекислого газа.

Газовая труба должна быть выполнена из жаропрочного материала, устойчивого к обмерзанию, коррозии. В качестве материала можно использовать: алюминий, сталь или нержавейку. Важно убедиться в силе тяги, которая позволяет выводить отработанный газ. Проверить данную функцию можно, включив водонагреватель и открыв люк для доступа кислорода в отопительную систему и чем больше тянется пламя, тем лучше сила тяги.

Вытяжная установка в длину не должна превышать трех метров, а угол наклона не менее 2 градусов, при этом без прогибов и провисании по всей длине. Для герметичного соединения труды с котлом стыки нужно обработать герметком и алюминиевой фольгой. Выбор дымохода для газового котла.

Установка дымовой трубы состоит из нескольких этапов:

  • Расчет мощности напряжения и проектирования месторасположения газового котла и вытяжной трубы. Подобные расчеты и замеры необходимо проводить внимательно, учитывая все особенности отопительной системы. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые составят план всех коммуникации и помогут с выбором газового котла и трубы. Кроме того, профессиональный подход позволит обеспечить безопасный отвод отработанного природного газа.
  • Подбор дымовой трубы. Пр покупке оборудования нужно учитывать конструктивные особенности помещения. Так, если дом не предусматривает отдельного выхода под дымоход и газ нужно выбирать напольный газовый котел.
  • Установка трубы. Монтаж вентиляционной установки — дело хлопотное и трудно, но соблюдая все правила и требования установка труб не вызовет проблем.

На выбор отопительной системы влияет несколько факторов:

  • материал трубы;
  • технически характеристики: мощность котла, тип и частота напряжения;
  • способ установки.

Рис. 3 Особенности монтажа

Монтаж дымохода

Для самостоятельной установки дымохода необходимы специальные знания и навыки, которые у рядового пользователя врятли есть. Если при проектировании было обусловлено выкладывать дымоход из кирпича для предотвращения обмерзания, необходимо внутрь забивать металлическую капсулу. Однако кирпич не дает возможности полностью герметизировать систему и остатки газа могут проникать в воздух.

Кроме того кирпич, под воздействием низких температур и холодного воздуха через отходной отвод доставляет влагу в систему, тем приводя к ее обмерзанию. Для предотвращения негативных последствий система должна быть выполнена из оцинкованной стали, которая удерживает все отходы топлива внутри.

В случае, если оборудование оснащено горелкой с открытой камерой горения, то и установка дымохода должна производится вертикально, с учетом все данных о высоте конструкции и способе вывода продуктов сгорания из системы. При этом изоляция должна быть только естественной, а сила тяги на уровне выше среднего. Обмерзание установки удается избежать за счет зонта для вытяжки необходимой длины. Зонт и комплектующие устанавливаются на завершающем этапе монтажа системы, когда газовый котел уже полностью функционирует.

Зонт выполнен из оцинкованной или закаленной стали и в зависимости от конструкции делится на:

  • зонт без изоляции;
  • зонт с изоляцией и газовой трубой.

Для вытяжной системы, работающей на дизельном топливе подобный агрегат запрещен к использованию. Причина проста: зонт препятствует прохождению воздуха через форсунки, используемые для дизеля, в то время как газ проходит через систему без сбоев. При выборе и установки вытяжной системы важно учитывать все требования и правила, предъявляемые к монтажу технически сложного оборудования.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru