Коаксильная вентиляция из полипропиленовых труб

При строительстве любого дома никогда нельзя забывать про обустройство вентиляции. Понятно, что при новом строительстве продумать как и из чего будут сделаны вентиляционные каналы можно и нужно еще при проектировании дома. А что делать, если необходимо что-то сделать в уже построенном здании. Например, к дому подвели газ. Теперь необходимо сделать пристройку-котельную, в которой, в обязательном порядке, должна быть оборудована вытяжка с естественной тягой.

Самым простым вариантом является покупка готовых коаксиальных вентиляционных труб. Однако, этот вариант, пожалуй, самый дорогой. Далеко не каждый сможет себе это позволить. Есть бюджетный вариант – провести обычную трубу, обмотать ее теплоизоляцией, снаружи гидроизоляцией (чтобы теплоизолирующий слой не намок) и закрепить все это проволокой. Только помимо низкого качества получившегося теплоизоляционного слоя, получим торчащую над крышей неопрятную трубу, которая испортит облик любого дома.

Но есть вариант бюджетной, аккуратной, легкой в изготовлении вентиляционной системы, сделанной из стандартных канализационных труб диаметром 110 мм и 50 мм.

В начале пару слов о необходимости качественной теплоизоляции вентиляционных каналов. Теплый, насыщенный водяными парами воздух, движется по вентиляции. Если не утеплить стенки, то соприкасаясь с холодными поверхностями неизбежно будет конденсироваться влага, которая, не имея возможности куда-либо деться, будет скапливаться в вентиляции, и, однажды, просто начнет вытекать из вентиляционного отверстия в стене. Чтобы этого не происходило, необходимо тщательно изолировать внутренний вентканал от холода. Для этого и существуют коаксиальные утепленные трубы, вариант изготовления которых из канализационных труб здесь и описан.

Что нам понадобится:
  1. Прямые участки – пары труб 110 мм и 50 мм (трубы бывают длиной 15 см. 25 см. 50 см. 75см. 1м. 1,5 м. 2 м. и 3 м.), углы – уголок 110 мм и два угла на 45 градусов диаметром 50 мм.;
  • Рулонный утеплитель типа урса;
  • Стандартный крепеж к стене для 110 мм. канализационных труб (пластиковый или металлический);
  • Зонтик на 110 мм. трубу (устанавливается сверху, чтобы не попадала вода).
  • Небольшой кусок водонепропускающего материала толщиной 30 – 50 мм (например пенопласт);
  • Любой герметик;
  • Скотч.
  • Этапы работы

    1. Раскладываем урсу и обрезаем по размеру.

    2. Обматываем 50 мм трубу и закрепляем скотчем. Обматывать нужно, не сильно затягивая скотч, иначе в этих местах сильно сплюснутый слой урсы не будет обладать необходимыми теплоизолирующими свойствами. Однако слишком слабая намотка не даст вам выполнить следующую операцию.


    3. Получившеюся конструкцию аккуратно вставляем внутрь 110 мм. трубы. Не стоит брать трубы длинной больше 2 м. Дело в том, что слой урсы будет немного сгруживаться. Если труба не более 1 м, то вы этого практически не заметите, если 1,5 м. или 2 м. то придется вручную немного дозаполнить пустое пространство, если труба 3 м. то сделать это будет уже проблематично. Получаем вот такого вида «трубу в трубе»:

    Уголок придется собирать вручную, поэтому не забывайте про перчатки.

    4. Со стороны выхода из комнаты, чтобы в межтрубное пространство, заполненное урсой, не попадал влажный воздух, необходимо сделать заглушку из водонепроницаемого материала, например экструзионного пенопласта и промазать герметиком.

    Аналогично необходимо сделать выходной узел. Для этого снимем защитный зонтик, чтобы получить доступ к внутренней части. Если под зонтик попадет вода, например во время дождя, чтобы она не попала во внутреннюю трубу необходимо эту трубу немного выпустить вверх (берем 50 трубу длиннее чем наружная 110 и отпиливаем сколько необходимо). Очень тщательно промазываем все герметиком и просверливаем дренажные отверстия, чтобы, если вода все-таки попадет, могла вытекать не скапливаясь.

    5. Некоторые элементы итоговой конструкции можно смонтировать внутри помещения. Самое главное, чтобы то, что у вас получилось было транспортабельно, и вам был бы по силам дальнейший монтаж собранных модулей. При соединении различных элементов обратите внимание, что внутренняя труба способна немного двигаться. Выдвиньте ее немного, потом вставьте во внутреннюю трубу соединяемого узла, а затем уже соединяйте наружные трубы. Так буде проще, при этом внутренняя встанет на место.

    6. Дальнейший монтаж производится по месту. К стенам получающаяся конструкция крепится стандартным крепежом для 110 трубы. В итоге у вас получится что-то вроде этого:

    Итак, что получилось: легко изготавливаемая, легко монтируемая, хорошо утепленная, не боящаяся воды и прилично выглядящая вентиляционная система, монтируемая за один день. Кстати, бюджет вентиляции, показанной на последнем фото, составляет порядка 3500 руб. Данная вентиляция благополучно прошла испытания и разрешена для эксплуатации органами госпожнадзора.

    Последние темы на форуме:

    По материалам сайта: http://hodremonta.ru