Классическая и альтернативная вентиляция канализации в частном доме

Вентиляция канализации в частном доме заключается в устройстве так называемых фановых труб, соединяемых с сетью канализации и обеспечивающих постоянное давление в системе. Если же фановые трубы отсутствуют, то в системе канализации во время слива стоков образуется вакуум, вследствие которого из сифонов сантехнических приборов вода засасывается в канализацию, обеспечивая тем самым беспрепятственный приток воздуха из канализации в жилое помещение. Естественно, запах воздуха из канализации не из самых приятных.

Кроме того, всасывание воздуха при отсутствии канализационной вентиляции обязательно сопровождается посторонними «чавкающими» звуками.

Устройство фановых труб

Обязательное применение фановой трубы предусматривается в следующих случаях:

  • когда коммуникационные конструкции дома оснащены канализационными стояками диаметром в 50 мм;
  • если этажность дома составляет 2 и более уровня, снабженных водопроводной и канализационной системами (см. Как сделать на даче канализацию ).

Монтируя вентиляцию канализационной системы, следует не забывать о соблюдении двух правил:

  • фановая труба должна быть не меньшего диаметра в сравнении с диаметром стояка канализации; фактически она должна являться его продолжением;
  • наружную часть вентиляционной трубы выводят подальше от окон и балконов дома, в место, откуда запахи из канализации смогут с легкостью уноситься ветром.

Зачастую фановую трубу выполняют из той же канализационной трубы, что и стояк.

Вывод трубы наружу осуществляется через вентиляционный канал, специально предусмотренный для этой цели на этапе проектирования дома.

Если же по каким-либо причинам установка фановой трубы проектом не предусмотрена, ее могут монтировать с горизонтальным выводом в стену, после чего прикрыть декоративной розеткой для поддержания культурного внешнего вида здания.


Еще одна причина организации канализационной вентиляции

Даже при правильно организованной канализации, в которой сливным потоком сечение трубы не перекрывается полностью и, соответственно, не возникает разрежение воздуха, неприятный запах все же может проникать в жилище.

Причиной этого часто являются малые размеры современных сифонов сантехнических устройств, которые имеют малый запас воды. Вследствие этого сифон прибора, которым не пользуются на протяжении 3-5 дней, может просто-напросто пересыхать, тем самым открывая неограниченный доступ воздуху из канализации.

Посредством все той же фановой трубы можно не только гасить перепады давления в системе, но эффективно вентилировать канализацию с пересохшим сифоном, предотвращая появление в помещении зловонного запаха.

Происходит это от того, что теплый воздух, который поднимается по стояку и уходит наружу, сам по себе создает незначительное разрежение (наподобие того, как дым удаляется из печи или камина). За счет этого происходит обратный процесс: воздух не из канализации проникает в помещение, а наоборот – из помещения в канализацию через пересохший сифон.

Альтернатива использованию вентиляционных фановых труб канализации

Схема устройства вентилируемого стояка

Если устройство вентиляции канализации слишком дорого, сложно либо вообще невозможно, следует серьезно задуматься над возможностью применения клапанов вакуумного типа.

Конструкция, правила установки и принцип действия вакуумных клапанов состоят в следующем:

  • Систему вакуумных клапанов монтируют внутри дома на окончании стояка канализации.
  • Клапан состоит из пружины со слабым сопротивлением и резинового герметичного уплотнения.
  • В момент возникновения разряжения в системе канализации от стоков, движущихся по стояку, клапан открывается и пропускает воздух из помещения в канализационную систему, вследствие чего разрежение гасится.
  • После того, как давление в помещении и системе становится равным, пружина клапана запирает отверстие, препятствуя тем самым выходу специфического запаха за пределы канализационного стояка.

Но, к сожалению, нужно отметить, что системы вакуумных клапанов не являются полноценной заменой фановым трубам: они со временем могут выйти из строя, засориться. Кроме того, при высыхании воды в сифонах сантехнических приборов вакуумные клапаны совершенно ничем не способны помочь.

Если монтаж обратного клапана непосредственно на стояке канализации осложнен, то его могут монтировать практически на любом отрезке горизонтальной трубы, ведущей к стояку.

Совет!

Гидравлические затворы должны быть неотъемлемыми атрибутами всех без исключений приемников сточных вод, установленных в системе канализации. Даже качественно выполненная вентиляция канализации не сможет гарантировать полное отсутствие постороннего запаха, в случаях отсутствия гидрозатвора. Большая часть приемников сточных вод (унитазы душевые кабины, некоторые типы умывальников и писсуаров) изначально оснащаются встроенными гидрозатворами, однако некоторые модели требуют отдельной покупки и монтажа такого устройства.

Как правильно монтировать вентиляционный стояк

Система бытовой канализации, призванная отводить стоки в систему наружной канализации, способна максимально эффективно вентилироваться через вентилируемые стояки.

Правила устройства фановых труб (вентиляционных стояков):

  • Вытяжная (наружная) часть вентиляционного стояка, как правило, выводится через крышу на высоту не менее 0.5 м.
  • Если предполагается эксплуатация чердачного помещения дома, то вывод должен составить не менее 3 метров.
  • Вытяжной стояк в диаметре должен равняться сточному участку стояка.
  • Допускается верховое соединение нескольких стояков канализации одной вытяжной трубой.
  • Фановый стояк не должен объединяться либо выводиться с дымоходными трубами, а также системой общедомовой вентиляции.
  • Вытяжная часть фановой трубы, выводимая над кровлей, должна размещаться на расстоянии не менее чем в 4 метра по горизонтали от балконов, лоджий и открываемых окон.
  • Дефлектор к трубам вентиляции канализации лучше не монтировать, чтобы предотвратить образование конденсата, и его намерзание в зимний период.
  • Не рекомендуется вывод фанового стояка под свес крыши, так как он может быть сорван снегом, сползающим с нее.

По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru