Трубы вентиляционные оцинкованные: особенности монтажа

Залогом успешной работы любой вентиляционной системы являются, наряду с другими вентиляционными элементами, правильно выбранные и установленные воздуховоды. При этом трубы вентиляционные оцинкованные в большинстве случаев составляют основу воздуховодов.

Почему именно такие трубы чаще всего используются в качестве трубопроводов систем вентиляции, а также об их конструктивных и других особенностях расскажет эта статья.

Вентиляционная система из оцинкованных труб

Преимущества оцинкованных воздуховодов и области их применения

Поскольку вентиляционные оцинкованные трубы производятся из обыкновенного листа оцинкованной стали, благодаря этому достигается низкая в сравнении с другими трубами стоимость конструктивных элементов. При этом материал обеспечивает необходимую долговечность и надежность, а трубы из него легко собираются и просто монтируются.

Вентиляционные трубы оцинкованные могут использоваться повсеместно в местах установки вентиляционных систем, а именно:

  • в приточных вентиляционных установках;
  • в оснащении крышных и центральных систем кондиционерных воздуховодов.

Воздуховоды из оцинкованной стали применимы при оснащении вентиляционными системами коттеджей, квартир, офисных помещений, клубов, ресторанов и т.п. Кроме того, практически на каждом супермаркете, а также на производстве, в частности в промышленных цехах, можно встретить установленные под сводом крыши оцинкованные вентиляционные трубы.


Система вентиляция из оцинкованных труб в торговом центре

Что такое воздуховод и виды воздуховодов

Определения понятия воздуховода

Воздуховод представляет собой систему труб, которую размещают в помещении с целью вытяжки из него воздуха с примесями различных газов (с помощью вытяжных труб ), притока и распределения по помещению свежего воздуха. Подача и вытяжка воздуха по трубам может осуществляться и естественным (самотечным) методом, и искусственным (при помощи вентиляторов).

Помимо этого, посредством внедряемых в воздуховоды вспомогательных средств может обеспечиваться, к примеру, очистка и подогрев подаваемого воздуха. Ни одной вентиляционной или системе кондиционирования не обойтись без использования воздуховодов.

Виды воздуховодов

По форме сечения трубопровода, воздуховоды бывают двух типов:

  • прямоугольного;
  • круглого сечения.

По виду материала, используемого для создания воздуховода, чаще всего встречаются изделия следующих типов:

  • из оцинкованной и нержавеющей стали;
  • углеродной стали;
  • алюминия.

Особенности оцинкованных воздуховодов

Оцинкованные трубы вентиляционные, выполненные из стального оцинкованного листа, производятся также с сечением как круглой, так и прямоугольной формы. Лист оцинкованной стали, формирующий тело воздуховода, в толщину достигает 0,5-1,25 мм.

Трубы оцинкованные вентиляционные прямоугольного сечения соединяют с использованием фланцевого типа соединения, круглого сечения – с применением ниппельного .

Такие воздуховоды характеризуются следующими качествами:

  • низкая стоимость;
  • малый вес;
  • долговечность;
  • простота монтажа и обслуживания.

Помимо труб, выпускаются также соответствующие им фасонные элементы из оцинкованной стали.

Условия эксплуатации различных видов воздуховодов

Труба оцинкованная прямоугольного сечения

Условия использования вентиляционных трубопроводов из оцинкованной стали

Для транспортировки воздуха, температура которого достигает не более 80 градусов, а относительная влажность – не более 60%, согласно ГОСТ 14918-80 применяется труба оцинкованная вентиляционная из холоднокатаной тонколистовой оцинкованной стали 0,5-1 мм толщиной.

При этом часть деталей вентиляционной системы может быть изготовлена из горячекатаной тонколистовой стали (без покрытия) 0,5-0,9 мм толщиной с последующей грунтовкой и/или окраской.

Условия использования воздуховодов из нержавеющей стали

Для транспортировки воздуха, температура которого составляет до 500 градусов, либо химически агрессивных газов применяют воздуховоды коррозионно-стойкой, жаропрочной и жаростойкой тонколистовых видов стали согласно ГОСТ 5632-72 .

Особенности воздуховодов различного сечения

Оцинкованные трубы для вентиляции с поперечным сечением прямоугольной формы могут быть практически любого диаметра. Герметичность воздуховодов подобного типа отвечает классу «Н», а разновидность соединения, при помощи которого совмещают элементы вентиляционного трубопровода, — фланцевое на шине, оснащаемое герметизирующей прокладкой.

С целью обеспечения необходимой жесткости трубы для вентиляции оцинкованные со стороной сечения 400-1000 мм оснащаются зигами с шагом по периметру трубы в 200-300 мм или же диагональными перегибами.

Трубы оцинкованные круглого сечения

Трубы оцинкованные для вентиляции круглого сечения также производятся в различных вариантах диаметра, но соединяются посредством ниппельного типа соединения.

Класс герметичности воздуховодов такой формы – «Н». Фиксация ниппельного соединения элементов воздуховода производится при помощи заклепок и саморезов.

Совет!

Высокое качество фланцевых соединений, конструкций фасонных элементов и герметичность ниппельного соединения позволит снизить потери давления в сети, возможные утечки воздуха, а также улучшить шумовые характеристики вентиляционной системы.

Фасонные элементы для оцинкованных воздуховодов

Оцинкованная вентиляционная труба – не единственный элемент, формирующий воздуховод вентиляционной системы. Выполнение различных поворотов, ответвлений и т.п. манипуляций не возможно без использования специальных фасонных частей.

Фасонные элементы представляют собой вентиляционные изделия, которые позволяют производить соединения различных узлов воздуховодов, их разводку и т.д.

К ним относятся:

  • крестовины;
  • переходы;
  • тройники;
  • зонты;
  • отводы;
  • шины;
  • уголки;
  • врезки.

Фасонные части

Фасонные части могут быть различной формы и конфигурации. Системы кондиционирования и вентиляции состоят из труб и фасонных элементов, количество которых в устройстве трубопровода порой равняется либо даже превышает число используемых труб. Фасонный элемент, как и труба вентиляционная оцинкованная, также может быть и круглого, и прямоугольного сечения.

При помощи следующего набора фасонных элементов может быть сформирована сеть воздуховодов практически любой конфигурации:

  • отвод в 90 градусов;
  • отвод в 45 градусов;
  • тройник;
  • утка;
  • врезка;
  • ниппель;
  • заглушка.

Совет!

Устраивая систему вентиляции объекта любого типа, в первую очередь необходимо верно рассчитать ее мощность, чтобы скорость воздухообмена обеспечивала содержание в воздухе вредных примесей в пределах нормы.

Оцинкованная труба вентиляционная в составе воздуховода, наверняка, прослужит дольше, если комплектующие элементы системы будут приобретены у сертифицированного продавца. При этом необходимо отдавать предпочтение тому подрядчику, в гарантийное обслуживание у которого входит плановая прочистка систем из данных труб и осуществление ремонта при необходимости.

По материалам сайта: http://xn--80aabj9bpfcol3g.xn--p1ai