Свой бизнес: производство вентиляционных коробов

В современном строительстве — хоть многоэтажном, хоть коттеджном, хоть коммерческом, хоть жилом — широко применяются системы пассивной и активной вентиляции, воздушного отопления и очистки воздуха.

Если раньше для этих целей специально оставлялись пустоты в перекрытиях и стенах, то сегодня вентиляционные коммуникации прокладывают при помощи вентиляционных коробов (их также называют воздуховодами, вентиляционными трубами). Это специальные трубовидные полые конструкции, позволяющие распределять приточный и удалять загрязненный воздух.

Виды воздуховодов

Производство вентиляционных коробов может стать довольно прибыльным бизнесом, однако сначала нужно определиться с тем, какие конкретно виды конструкций вы хотите изготавливать. Классифицировать воздуховоды можно по разным признакам. Так, в зависимости от формы выделяют круглые и прямоугольные вентиляционные коробы, исходя из применяемого материала, конструкции могут быть пластиковыми, стальными (из оцинкованной или нержавеющей стали), алюминиевыми, из полиэстера, термопластика, силикона, стекловолокна и так далее.

По наличию особых свойств воздуховоды делят на огнезащитные, нержавеющие и другие, по способу соединения – на те, что имеют специальные крепления и те, что соединяются при помощи ниппелей. Основных же типов вентиляционных коробов существует два: гибкие (их еще именуют каркасными) и жесткие.

Выбираем, какие воздуховоды производить

Изготовление вентиляционных труб прямоугольной или круглой формы из алюминия или стали – самый простой вариант. Такие конструкции быстрее и легче монтируются, нежели пластиковые, а также имеют более низкую себестоимость, они не ржавеют, являются огнезащитными, обладают низким аэродинамическим сопротивлением.

Монтаж вентиляции с такими воздуховодами можно осуществлять на предприятиях, в офисах, спортивных, образовательных, культурно-развлекательных учреждениях, организациях общественного питания и вообще в любых зданиях, где есть помещения большой площади, в процессе эксплуатации которых предполагается активный воздухообмен.


Изготовление гибких вентиляционных коробов – более сложный процесс. Их можно применять лишь в специфических условиях, к примеру, в помещениях со сложной конфигурацией или таких зданиях, где монтаж вентиляции с применением крупных оцинкованных вентиляционных труб не представляется возможным. Также такие конструкции используются в помещениях, где нельзя предусмотреть системы активной вентиляции, например, вытяжки для отвода горячего воздуха и паров кислот.

Затрат на изготовление вентиляционных труб из жестких материалов потребуется меньше, но начинать производство именно с них необходимо не поэтому, а потому, что такие воздуховоды вы сможете быстрее реализовать.

Процесс производства

Конструкции любого вида изготавливаются на специальных автоматических аппаратах. По сути, процесс производства представляет собой обычные профилегибочные операции. Мы не будем в подробностях рассказывать о том, как изготовить вентиляционный короб. Ведь это делается не вручную, а при помощи технических устройств. Поэтому самая главная задача для вас, если вы хотите создать успешно функционирующее предприятие, — выбрать хорошее оборудование для производства вентиляции.

Учитываем важные параметры

При выборе основных средств руководствуйтесь главными параметрами воздуховодов: жесткостью, площадью и формой сечения (исходя из степени востребованности на рынке). Про жесткость мы уже говорили, так что с этим все понятно. Гибкие вентиляционные коробы можно реализовать дороже, нежели жесткие, но они и менее востребованы.

Что касается площади и формы сечения, то здесь дело с выбором обстоит сложнее. От того, какие конкретно конструкции вы будете применять, будут зависеть разные показатели, к примеру, скорость потока воздуха, а следовательно, и уровень шума, издаваемого этим потоком в случае превышения нормативов скорости.

Другие факторы выбора

Производство вентиляционных коробов круглой формы менее трудоемко, поскольку они крепятся при помощи ниппелей-защелок. Также такие воздуховоды быстрее и легче монтируются, потому как у них нет выступающих частей. Они отличаются прочностью и за счет своей более естественной формы создают не такое большое аэродинамическое сопротивление.

В то же время прямоугольные вентиляционные трубы демонстрируют в помещении наилучшие показатели воздушного потока в том случае, когда требуется значительная площадь поперечного сечения или когда монтаж производится в условиях повышенной сложности, к примеру, над подвесными потолками.

Изготовление вентиляционных воздуховодов круглого и прямоугольного сечения осуществляется из одних и тех же материалов: либо алюминия толщиной от полмиллиметра до миллиметра, либо оцинкованной стали. Согласно статистическим данным, объем продаж у них тоже практически равный, они пользуются одинаковым спросом.

И все же, если вы хотите сделать свой бизнес более успешным, приобретите оборудование для производства вентиляции, включающее линии для изготовления труб как круглого, так и прямоугольного сечения. Какие же машины вам потребуются?

Оснащаем цех по производству воздуховодов

Итак, технологическая линия для изготовления вентиляционных коробов любого сечения должна включать:

  • подающее устройство;
  • автомат для разматывания металлического рулонного листа;
  • аппарат для правки листа (технология допускает отклонение диагонали как заготовочного листа, так и самого воздуховода на 0,8 миллиметра – если вентиляционная труба будет иметь сильное нарушение геометрии, то от воздушного потока будет издаваться сильный шум, поэтому современная техника в обязательном порядке включает устройство правки);
  • промышленная система числового программного управления;
  • гильотина, которая отрезает готовый воздуховод.

Линия, применяемая для изготовления прямоугольных и круглых вентиляционных труб, различается только тем, что в первом случае формообразующими узлами выступают угловысечные приспособления, система нанесения жесткости ребер, автоматический листосгиб, оснащенный поворотной балкой, а во втором – прокатные ролики.

Стоимость технологической линии

Производство вентиляционных коробов – дело достаточно затратное. Линия для изготовления воздуховодов круглого сечения (при условии, что производитель отечественный) обойдется примерно в полтора миллиона рублей.

Стоимость линии для производства вентиляционных труб прямоугольного сечения будет составлять от 1,8 миллиона рублей и выше. То есть чтобы приобрести обе линии, вам нужно иметь в наличии ни много ни мало, а 3,3 миллиона рублей по самым минимальным меркам.

Срок окупаемости

Но есть и хорошая новость. Рентабельность в такой сфере бизнеса довольно высока. И если вы будете отпускать погонный метр по цене в 120-3000 рублей (в зависимости от диаметра труб), то даже при условии работы в одну смену пять дней в неделю сможете окупить затраты уже за полгода.

Перспективы развития

Производство вентиляционных коробов – бизнес перспективный. Наладив технологический процесс, можете расширить дело и заняться также изготовлением соединительной и крепежной фурнитуры для труб: заглушек, ниппелей, «зонтов», врезок, монтажной перфоленты и прочего. Такие изделия можно производить из некондиционного товара, обрезков и иных отходов.

Кроме того, старайтесь обогащать ассортимент продукции: начните изготовление жестких пластиковых, полиэстерных, силиконовых, гибких поливинилхлоридных, резиновых и других воздуховодов. Это позволит вам как минимум занять региональный рыночный сегмент в сфере вентиляционных систем.

Проработав стабильно в течение хотя бы полугода и подготовив основательно технологическую базу, можете заняться, кроме прочего, организацией услуг по проектированию и монтажу систем вентиляции. Для этого вам потребуется нанять инженеров, специализирующихся на работе по теплогазоснабжению.

Это востребованные специалисты в настоящее время, поэтому приготовьтесь, что их труд будет стоить совсем не дешево. Также в числе сотрудников вам будут нужны монтажники, но их работа ценится не так высоко, считается, что это низкоквалифицированные рабочие, а порой они могут вообще не иметь квалификации. Набрав персонал, можно предлагать услуги по установке систем вентиляции.

По материалам сайта: http://vse-temu.org