Конденсат в вентиляции — серьезная проблема с серьезными последствиями

Содержание

Конденсат в вентиляции возникает при соприкосновении теплого и холодного воздуха. Это происходит внутри вентиляционной трубы, чуть выше того места, где «заканчивается» комната.

Неприятность может появиться в любой квартире и в любом доме. В результате ухудшается работа вентиляционной системы. Она преждевременно изнашивается. Вследствие этого собирается влага на стенах, потолках, окнах. А это уже порча всего имущества. Поэтому заметив влажность в вентиляционной трубе, нужно срочно что-то предпринимать. Как избавиться от мокроты в канале вентиляции?

«Древний», но действенный способ

Проблему лучше предупредить, чем впоследствии ее решать. Конденсат – вещь неприятная. На стенках вентиляционной трубы оседают пары, ветер задувает дождевые капли внутрь. Даже колпак ему не помеха. Разница температур внутри и снаружи приводит к образованию влаги. Что делать?

Обратите внимание, что капельки воды собираются на конце вентиляционного канала. Там пар охлаждается, конденсируется и начинает стекать вниз. Чтобы избежать подобной проблемы, достаточно при монтаже выполнить некоторые действия:

  • Часть трубы, которая выходит на улицу, стыковать друг в дружку, против «шерсти».
  • Поставить внизу тройник с конусной заглушкой с проделанным отверстием.

Через это отверстие будет вытекать влага.

Поиск источника проблемы

Конденсат в вентиляционной трубе может образовываться под влиянием разных факторов. Вполне возможно, что с каналом будет все в порядке. А влага собирается по независящим от строительного проекта причинам. Попытаемся ее найти.


1. Померяйте влажность в помещении. Если показатели превышают пятьдесят процентов, то это может быть причиной скопления конденсата.

Что сделать в такой ситуации?

  • Чаще проветривать комнаты. Увеличив приток свежего воздуха, мы сможет чуть уменьшить влажность.
  • Своевременно вытирать мокрые поверхности.
  • Уменьшить количество комнатных цветов.

2. Проверьте исправность вентиляционной системы. Старый метод – отвинтить вентиляционную решетку и поднести зажженную спичку. Желательно проверку проводить в безветренную погоду.

Если в вентиляционном канале нет движения воздуха, значит на каком-то участке он забит. После прочистки проблема разрешится.

3. При слишком низкой температуре на улице вентиляционная система может чрезмерно увлажняться. Повлиять на погоду мы не можем. Зато можем уменьшить образование конденсата. Для этого при выходе из дома оставляйте чуть приоткрытым окно.

Также проверьте, насколько плотное и герметичное соединение решетки вентиляции. Чтобы предупредить образование конденсата, необходимо своевременно чистить вентиляционное отверстие.

Утепление трубы вентиляции

Чтобы внутри канала не собиралась влага, нужно точку росы вынести за пределы трубы. С этой целью проводят ее утепление по всей внешней поверхности. Там, где не отапливается (чердачное помещение плюс улица).

Что можно применять для утепления:

  • любой рулонный утеплитель на основе натурального каучука;
  • плитный материал из минеральной ваты.

Делаем деревянный или металлический каркас. Оборачиваем утеплителем всю наружную поверхность трубы. Обшиваем ее точно так, как крышу. Когда будете делать гидроизоляцию кровли, пленку лучше завести на трубу и приклеить герметиком. Потом монтировать кровельный материал. Получится аккуратненький стык трубы с крышей. Сюда уж точно влага подтекать не будет.

По материалам сайта: http://stroy-king.ru