Выбираем трубы и воздуховоды для устройства вентиляции загородного дома, как правильно это сделать

Разумно смонтированная вентиляционная система в частном доме обеспечивает правильную циркуляцию воздуха в комнатах и технических помещениях. Для полноценного воздухообмена устанавливают системы с использованием воздуховодов. В статье представлен обзор материалов, применяемых для систем вентиляции, даны сравнения качеств и характеристик воздуховодов из металла и пластика.

Содержание

Для чего необходима вентиляция в доме

Комфортный быт в частном доме обеспечивает правильная система вентиляции. Это, прежде всего, продиктовано санитарно-гигиеническими нормами проживания в частном доме. Благодаря правильному вентилированию обеспечивается приток в помещение свежего воздуха и его стабильная вытяжка. В частных домах может быть устроена естественная или принудительная приточно-вытяжная система вентиляции. Некоторый воздухообмен может быть создан при помощи естественной системы вентиляции, но не все современные строительные материалы «дышат» и свободно пропускают воздух. Именно поэтому, чаще всего, в доме устраивается принудительная вентиляция.

Обязательным условием монтажа приточно-вытяжной системы вентиляции является наличие в помещении газового отопления. Так же требуется полноценный воздухообмен в санитарных помещениях, на кухне, каминных комнатах, домашних котельных. Для этих целей чаще всего применяются канальные системы вентиляции.

Правильный воздухообмен в помещении необходим не только для обеспечения жилого пространства свежим воздухом. Только ради этого, можно просто открыть окно. Вентиляция предназначена для поддержания правильного микроклимата, необходимого для устранения сырости и содержания стен сухими. Что в свою очередь, не допускает появление плесени и грибка в жилых, технических и подвальных помещениях. Полная схема движения воздушных масс в вентилируемом помещении делит пространство на три зоны: притока, перетока и вытяжки. Проект системы вентиляции дома включает:

  1. Тип системы вентиляции.
  2. План движения воздушных масс, включающий данные по расположению оборудования
  3. Расчет воздухообмена.
  4. Подбор воздуховодов и дополнительного оборудования.
  5. Монтаж вентиляционной системы.

Независимо от способа воздухообмена в индивидуальном строительстве чаще всего применяются системы канального типа. Рассмотрим подробно, какие воздуховоды при этом применяются, как устанавливаются и какой материал при этом лучше всего использовать.

Особенности установки воздуховодов

Вентиляционные коммуникации прокладывают при строительстве зданий. Оптимальным является решение о вертикальном расположении шахты воздуховода возле дымохода, минимальное расстояние между ними 10 см. При таком расположении воздуховод будет несколько улучшать тягу. Правильно будет расположить воздуховоды во всех жилых и технических комнатах дома и объединить их в общий отводящий канал. Хотя, могут быть созданы различные варианты разводки. Внимание! В соответствии с нормативными требованиями в гражданском и промышленном строительстве недопустимо пересечение воздуховодов с системой любых других коммуникаций: водопроводом, канализацией, газопроводом. В вентиляционных шахтах не может быть дополнительно расположена ни одна из других коммуникаций.


Все вентиляционные воздуховоды (каналы) могут быть выложены кирпичом, либо смонтированы при помощи готовых труб. Второй вариант намного проще и такой воздуховод своими руками сделать достаточно легко.

Какой воздуховод выбрать. Металл или пластик

В любой системе воздуховодов применяются следующие материалы:

  • Пластик (ПВХ).
  • Алюминий (ламинированная алюминиевая фольга, пленка из полиэфира и каркас из стальной проволоки).
  • Сталь – оцинкованная или черная.

Однако, независимо от материала изготовления, все воздуховоды выполняют одну и ту же функцию. Поэтому и требования, предъявляемые к вентиляционным каналам сходные. Это следующие технические параметры материалов:

  • Пожарная безопасность.
  • Герметичность.
  • Изоляционные параметры.
  • Соответствие санитарно-гигиеническим нормам по уровню шума.
  • Свободное прохождение воздушных масс.
  • Соответствие общему дизайну помещения.

В зданиях с повышенной пожароопасностью, естественно, необходимо использовать металлические трубы. Это требование применялось в строительстве раньше, актуально оно и сейчас. Для этих целей применяются воздуховоды из оцинкованной стали. Такой материал не подвергается коррозии и способен функционировать в широком температурном диапазоне.

Во всех других случаях металл вполне может быть заменен на пластик. Тем более что в обычных бытовых условиях такие жесткие меры предосторожности совершенно не нужны, и растраты на громоздкий металлический воздуховод не оправданы. В тоже время, это может значительно нарушить дизайн комнат. Если говорить о герметичности материалов, то она одинакова у всех рассматриваемых видов и достигается при помощи сварных фланцевых элементов. Из любого материала можно смонтировать воздуховод любого уровня сложности. Однако, воздуховоды пластиковые имеют преимущество перед металлическими в плане изоляции. Металлические трубы, проходящие через чердак дома, требуют утепления. Если этого не делать, то постоянно собирающийся конденсат вызовет коррозию и преждевременное разрушение конструкции. Пластик же, нейтрален к воде.

Еще один плюс в сторону пластика ¬– низкий уровень шума при прохождении воздушного потока. Металлическая конструкция значительно уступает в этом изделиям из ПВХ. Все же, для уменьшения шумового эффекта рекомендуется избегать перехода с одного диаметра трубы на другой и делать минимальное число поворотов труб при прокладывании системы. Это относится как к гофрированным, так и к жестким трубам. Следует отметить, что независимо от выбранного материала, можно проложить воздуховод любого уровня сложности, в любом месте помещения. Это достигается благодаря разнообразию форм выпуска как металлических изделий, так и пластиковых. На данном этапе развития строительной промышленности проблем с подбором необходимых труб для самых нестандартных воздуховодов – нет.

Типы труб воздуховодов

Воздуховоды бывают жесткие, полугибкие и гибкие. Жесткие могут быть как металлическими, так и ПВХ. По форме сечения, они подразделяются на круглые (круглого сечения) и прямоугольные (прямоугольного сечения).

Более красиво и эстетично в частных домах и загородных коттеджах смотрятся круглые трубы, они компактнее и не так громоздки как прямоугольные воздуховоды. В том случае, если при монтаже требуется несколько раз разворачивать воздуховод, применяются гибкие гофрированные трубы.

гибкие гофрированные воздуховоды

Воздуховод гибкий пользуется особой популярностью у потребителей из-за легкости монтажа, быстроты установки и минимального применения соединительных фланцев. Производятся такие воздуховоды из многослойной алюминиевой фольги, либо из пластика. Их можно изгибать так, как необходимо. Гибкий гофрированный воздуховод сохраняет свою форму благодаря спиральному каркасу из армирующей стальной проволоки.

Внимание! Чрезмерное изгибание гофрированной трубы приводит к повышенному аэродинамическому сопротивлению. Это происходит по той причине, что внутренняя поверхность такого воздуховода не гладкая. Для устранения шума рекомендуется устанавливать гибкие воздуховоды в полностью растянутом состоянии. Полугибкие воздуховоды после растяжения повторных сгибов не переносят. Вентиляционные воздуховоды гибкие из ПВХ обладают хорошими шумо- и теплоизолирующими свойствами.

Такие гофрированные трубы – это оптимальный вариант воздуховодов с низкой скоростью потока воздуха и пониженным давлением. Предельная рабочая скорость прохождения воздуха по гибкому воздуховоду из алюминиевой фольги – 30м /с, диапазон давления от 800 Па до 5000 Па. Такой воздуховод сохраняет свои практические свойства при значительных колебаниях температуры (от 300С до +1000С). Пожалуй, самой главной характеристикой в пользу применения гибких воздуховодов в индивидуальном строительстве, является их пожаробезопасность. При пожаре или возгорании в пространство не выделяются никакие вредные вещества.

Как правильно рассчитать воздуховод

Для правильного подбора и установки вентиляции в помещении необходим точный расчет воздухообмена и устанавливаемых воздуховодов. Для расчета подачи/вывода воздуха требуется наличие специальных знаний. В нормативных документах (СанПины, ГОСТы, СНиПы) даны четкие указания по системам вентиляции в различных помещениях, применяемому оборудованию и условиям монтажа. Например, расчет вентиляции по площади помещения проводится из расчета подачи свежего воздуха 3 м3/с на 1 м2. Такой расчет производится без учета количества проживающих.

площадь сечения воздуховодов и расчет сопротивления сети

Расчет воздуховодов дело достаточно специфическое и трудоемкое, лучше всего доверить его специалистам. В общих же чертах такие вычисления основываются на следующем. Нужная площадь или диаметры воздуховодов рассчитываются по необходимому количеству потока воздуха, идущего в помещение и по допустимой скорости этого потока непосредственно в канале воздуховода. Правильный расчет площади сечения позволяет удерживать в пределах нормы уровень вибрации и аэродинамического шума. Вторым главным параметром является расчет сопротивления сети воздуховодов, т. е. определение потерь давления во всей сети вентиляции. При расчетах следует учитывать, что при выборе большей площади сечения, уровень шума понизится. Однако, увеличатся расходы на приобретение самого воздуховода. Таким образом, правильные расчеты воздуховодов позволяют подобрать самый оптимальный вариант по экономическим показателям и удобству монтажа.

Правильный монтаж вентиляционной системы в частном доме – необходимое условие разумного строительства. Однако, следует учитывать и тот факт, что воздуховод должен органично вписываться в общую планировку здания, не нарушая архитектуру помещений. Именно поэтому, при составлении проектов вентиляционных систем должна быть предусмотрена система укрытия воздуховодов либо в стеновом канале, либо под потолочными конструкциями.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru