Естественная вентиляция в стене с использованием приточных клапанов и внешней трубы

Иногда требуется создать в жилище или загородном доме незамысловатую систему воздухообмена, способную функционировать в обычных условиях. Наиболее простой вариант заключается в том, чтобы осуществлялась вентиляция сквозь стену посредством специальных клапанов, работающих в одном направлении, и наружной трубы. Данный способ допускается применять только для помещений с нормальным режимом эксплуатации.

На фото демонстрируется труба вентиляции в боковой плоскости.

Преимущества и недостатки метода

Чтобы решиться на создание подобной системы воздухообмена, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, тогда выбор будет сделать проще всего. Однако делать выводы следует на основании имеющихся условий, ведь на самом деле это альтернативный вариант обычной сети в более простом исполнении.

Перечисление достоинств

Самое главное преимущество организации такого воздухообмена – это относительно низкая цена. Все необходимые элементы стоят достаточно дешево, благодаря чему можно избежать больших расходов.

  • Основные элементы системы имеют небольшие размеры. поэтому эстетические характеристики помещений не нарушаются.
  • Во время монтажа отпадает необходимость снижать герметичность кровельного покрытия. ведь при установке трубы вырезы в крыше не делаются.
  • Возможность выполнить работы по установке своими руками является отличным способом экономии финансовых ресурсов.
  • Благодаря отсутствию сложных элементов срок установки сокращается в значительной степени .

Так смотрится приточный клапан в стене.

Отрицательные моменты

  • Зависимость функционирования от погодных условий и других факторов несколько снижает эффективность, но это решается установкой вентилятора.
  • Необходимость осуществлять бурение в нескольких местах в какой-то мере усложняет проведение работ.
  • При осуществлении некачественного монтажа могут возникнуть проблемы с гидроизоляцией.

Примечание!

Когда устраивается вентиляция через стену в частном доме при помощи приточных вентиляционных клапанов и внешней трубы, набор инструментов будет зависеть от того, какой материал использовался для возведения строения.


Производимые вычисления

Даже такая простая система вентиляции должна быть тщательно рассчитана, ведь для обеспечения помещений свежим воздухом необходимо узнать количество используемых элементов для притока рабочей среды и пропускную способность вытяжки.

Далее рассматривается, как осуществлять предварительные вычисления по площади на примере жилого строения 6?9 м с высотой потолков 250 см.

  1. Первым делом требуется определить приблизительный объем всего жилища. Для этого необходимо перемножить длину, ширину и высоту. В итоге должно получиться: 6x9x2,5=135 куб. м.
  2. На основании полученных данных можно рассчитать количество приточных клапанов. К примеру, если пропускная способность элементов равна 40 куб. м/час, то выходит: 135/40=3,375?4 штуки.

Вспомогательная таблица для подбора диаметра вытяжной трубы.

Ответ!

Для качественного обновления воздуха в представленном объекте понадобится установить всего 4 клапана.

На основании вышеприведенных расчетов определяется и диаметр вытяжной трубы.

Приточные приборы

В связи с появлением современных материалов строения стали получаться более герметичными, что привело к возникновению другой проблемы, связанной со снижением поступления воздуха внутрь.

Если раньше в дома и квартиры могли проветриваться без дополнительного притока, то теперь ситуация изменилась. В жилище особенно трудно дышать, если в качестве основного материала используется пластик.

О функциональных возможностях

Готовые изделия для впуска воздуха с улицы способны полностью препятствовать проникновению пыли, насекомых и всевозможных звуков. После инсталляции в помещениях не возникает сквозняков. Приточное устройство напоминает по принципу действия воздушный редуктор, замедляющий скорость потоков.

Это клапан для притока воздуха.

Управлять приточным клапаном предельно просто, так как он оснащен удобной ручкой и для перекрытия канала. Его видимая часть прекрасно вписывается в интерьер комнаты. Находясь с внешней стороны, она не портит впечатлений о фасаде здания. В процессе эксплуатации не придется расходовать финансовые ресурсы.

Подробнее об устройстве изделий

Элемент с пропускной способностью воздуха представляет собой небольшую трубку из пластика, диаметр которой может колебаться в значительных пределах. Внутри располагается изоляция, препятствующая проникновению звуков.

  • Пластиковый канал является базовым компонентом, так как именно по нему воздух попадает в помещение.
  • Регулировочная ручка находится с внутренней стороны. С ее помощью можно перекрыть канал.
  • Фильтрующий элемент позволяет осуществлять очищение входящих потоков от частиц пыли.
  • Внутренний фрагмент оголовка, оснащенный вентиляционной заслонкой. является основным ограничителем.
  • Уплотнительное кольцо предназначается для улучшения герметизации между элементами изделия.
  • Изоляционный материал предоставляет возможность защитить внутреннее пространство от звуковых и других эффектов.
  • Наружная решетка помогает защитить конструкцию от попадания атмосферных осадков.
  • Москитная сетка внутри нее позволяет полностью предотвратить проникновение насекомых.

Показаны основные части изделия.

Поэтому при выборе следует округлять толщину стены до этих значений.

Проведение работ по установке

Первым делом выбирается подходящее место для инсталляции элемента на боковой плоскости, граничащей с улицей. К функциональному оголовку должен иметься прямой доступ, иначе осуществлять управление будет проблематично. Наиболее оптимальный вариант предполагает установку рядом с радиатором отопления, чтобы приходящий воздух успевал прогреваться.

Демонстрируется один из вариантов установки.

После подбора приемлемого места, приступают непосредственно к проделыванию отверстия. Если стены деревянные, то используется обычное сверло и бур. В других случаях осуществляется алмазное бурение специальным инструментом. При устройстве проема рекомендуется сделать небольшой уклон в сторону улицы для стока конденсата.

Примерно такое отверстие придется сделать.

В готовое отверстие вводится пластиковая гильза нужного размера. С наружной стороны устанавливается вентиляционная решетка, а изнутри вставляется функциональный оголовок. В процессе фиксации элементов используются небольшие болты, с помощью которых конструкция обретает жесткость.

Монтаж вытяжной трубы

Когда устраивается вытяжная вентиляция через стену на улицу, удается сократить трудоемкость работ, так как отпадает необходимость трогать перекрытие и крышу. Кроме того, длина трубы может быть уменьшена за счет отдаления от коньковой части.

  1. На поверхность стены наносится предварительная разметка, чтобы было проще вырезать отверстие. Рекомендуется размещать проем в непосредственной близости к потолку, чтобы максимально улучшить тягу.
  2. При помощи специального инструмента делается аккуратный вырез. После этого в него вставляется угловой элемент. С внутренней стороны устанавливается обратный клапан для защиты от внешних воздействий.
  3. С улицы к установленному углу крепится следующий фрагмент – прямая труба. Она фиксируется при помощи специальных хомутов. Сверху инсталлируется дефлектор, предотвращающий попадание осадков внутрь.

Справа представлена схема сборки через стену.

Важно!

При сборке вытяжного канала рекомендуется осуществлять герметизацию в местах соединений, в противном случае не удастся добиться максимально эффективного выброса отработанного воздуха.

О внутренней циркуляции

Для прохождения потоков из одной комнаты в другую используются специальные решетки. Установив их на дверь или встроив в стену, можно добиться свободного движения воздушных масс. Это необходимо в тех случаях, когда требуется пропустить приточный поток к вытяжке.

Чтобы вставить элемент в дверь или стену, следует сделать вырез, соответствующий размерам рабочей части. Удалив ненужный фрагмент, нужно вставить основной каркас непосредственно в проем. Фиксация осуществляется шурупами, которые закрываются лицевой панелью.

Дополнительная информация

  • Вентиляционная труба должна выступать так, чтобы угол между коньком и ее верхней частью не превышал 10 градусов, иначе уровень тяги будет существенно снижен.
  • Во внутренней части воздуховодов, а также на расстоянии пяти сантиметров от них не следует располагать кабели, газопроводы и другие элементы коммуникационных систем.
  • Прохождение потоков должно осуществляться к вытяжке даже при закрытых межкомнатных дверях, причем не во всех случаях нужно устанавливать решетки. Достаточно оставить зазор снизу шириной 1,5-2 см.
  • Слишком слабая вентиляция жилого пространства не позволяет добиться высокого уровня экологической безопасности, особенно если в процессе отделки применялись материалы на основе пластиков, формальдегидных смол и так далее.
  • По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru