Особенности гофрированных воздуховодов

Так выглядит гофрированный воздуховод

Гофра для вытяжки изготавливается на специальных предприятиях. Чаще всего она производится из нержавейки, а также существуют алюминиевые варианты.

Форма такой трубы напоминает цилиндр, который состоит из закрученных по спирали полос.Стоит отметить, что в зависимости от типа гофрированной трубы, толщина этих полос может составлять, 100, 120, 150 миллиметров.

Они прочно соединяются между собой с помощью специального замкового шва, а соответственно стыкуются герметическим образом. Кроме того,  воздуховод из нержавейки или стали имеет идеальную гибкость. а также гофрированная труба характеризуется возможностью растягиваться до определенной длины.

Благодаря различным видам сечения, каждый человек сможет подобрать трубу, которая наиболее эффективно сможет выполнять свою функцию и ее монтаж пройдет легко и быстро. Еще одним преимуществом нержавеющей или алюминиевой гофрированной трубы является то, что для соединения не надо использовать сварку, ведь все детали можно самостоятельно соединить, используя обычные хомуты.

Это очень удобно, например, если надо разобрать дымоход с целью его прочистки, то нет необходимости долбить стены или пытаться разъединить трубу с помощью разных инструментов, а тем самым возникает угроза нанести повреждения стене или потолку.


1 Виды гофрированных воздуховодов

В нынешнее время существует гофра для вентиляции двух типов, поэтому хотелось бы разобрать каждый из них детально, узнать о преимуществах и особенностях.

Гофрированный воздуховод подключенный к вентиляционной шахте

Пластиковые вентиляционные воздуховоды.

В их основе лежит изящная коробка, имеющая разные сечения. Данные трубы замечательно вписываются в общий интерьер дома, а также обладают множеством преимуществ. Пластиковый воздуховод имеет отличную пропускную способность. К достоинствам пластиковых труб можно отнести и тот факт, что они являются практически бесшумными, а это очень важно в домашних условиях, ведь человек всегда хочет чувствовать себя комфортно в собственном жилье.

Гофрированный воздуховод

Он используется чаще всего в тех случаях, когда не представляется возможным осуществить разводку вентиляционных труб, так как помещение имеет довольно нестандартную конфигурацию. Алюминиевые и нержавеющие трубы из стали можно сгибать, благодаря чему проводить воздуховод можно в наиболее труднодоступных местах, а особенно, если применять фитинги.

Фитинги – это специальные соединительные элементы, которые используются в случае с гофрированным воздуховодом разных диаметров, в частности 120 и 150 мм. Стальные трубы способны выдерживать приличные температуры, но в то же время трубы из нержавейки стоят дороже, чем пластиковые.  Хотя такой  аспект вполне оправдан, если учесть срок эксплуатации гофрированных труб, который намного больше, чем в случае с пластиковыми воздуховодами.

По вытяжку для аогв применяется как гофра, так и пластиковые вентиляционные трубы, но все же более практичными являются именно трубы из нержавейки и алюминия.

2 Советы по выбору

Для того чтобы подобрать трубу для воздуховода необходимо обращать внимание на некоторые факторы, иначе система аогв не сможет полноценно функционировать. Вентиляционные трубы нужно подбирать таким образом, чтобы е диаметр был на несколько сантиметров больше, чем размер выходного отверстия. В противном же случае существенно повысится уровень шума, нагрузка на мотор из-за чего воздуховод не сможет нормально работать.

Вентиляционная вытяжка для аогв не должна быть слишком длинной и изогнутой, а некоторые места можно соединять, применяя фитинга. Именно фитинги позволяют поворачивать нержавеющий алюминиевый воздуховод в нужном направлении.

Для того чтобы предотвратить возможность попадания в воздуховод из стали воздуха, нужно установить специальные клапаны – пленчатые, либо те, которые создаются на оси с пластмассовым диском.

Если говорить об оптимально варианте сечения, то лучше всего подойдет вентиляционная труба из  нержавейки, имеющая круглое сечение. Также нужно подбирать нержавеющие алюминиевые трубы, которые обладают круглыми стенками. Данный вариант считается наиболее лучшим для систем аогв. И не нужно забывать про фитинги, так как эти мелкие элементы могут отыграть довольно важную роль.

2.1 Преимущества и недостатки

Алюминиевая и нержавеющая гофротруба имеют как свои преимущества, так и некоторые недостатки. Но, если учитывать что для аогв чаще всего применяют трубы из стали, то преимуществ, конечно же, на порядок больше.

Плюсы гофрированной трубы

  1. Легко устанавливается. Благодаря тонкому слою стали или алюминия, гофрированную трубу можно легко изгибать.
  2. Если есть такая необходимость, то можно с помощью обычных ножниц отрезать ненужные части трубы.
  3. Гофротруба из нержавейки или алюминия имеет вид своеобразной гармошки и для того, чтобы ее удлинить, надо просто потянуть изделие с небольшой силой. Если же наблюдается противоположная картина и гофра из стали наоборот слишком длинная, то ее можно легко укоротить, так как детали идеально соединяются между собой. Для этого применяются фитинги.
  4. Благодаря широкому ассортименту конструкций можно подобрать наиболее оптимальный вариант, а соответственно воздуховод для аогв будет работать идеально. Нержавеющая и алюминиевая труба может иметь диаметр 100,120, 150 мм. и другие.  Для систем отопления аогв это очень важно, ведь если правильно подобрать параметры трубы, то это исключит возможность попадания угарного газа в здание. Если нужного размера не удалось найти, то используя фитинги и другие соединительные элементы, всегда можно обжать трубу вокруг патрубка.

Гофрированная труба к вытяжки на кухне

  1. Нержавеющая или алюминиевая вентиляционная труба послужит исправно несколько десятков лет. Благодаря стали, которая не боится ни ультрафиолета, ни стали, не обязательно использовать какое-то дополнительное покрытие для защиты.
  2. Приемлемые цены(как непосредственно на воздуховоды, так и на фитинги и другие дополнительные детали), которые доступны каждому среднестатистическому жителю.
  3. Вентиляционная вытяжка монтируется достаточно легко, а поэтому сделать дымоход сможет любой человек самостоятельно.
  • Нержавеющие и алюминиевые воздуховоду достаточно легкие, а поэтому вентиляционные трубы могут получать некие вмятины, если сильно на них давить.
  • В случае, когда человек полностью выпрямил воздуховод, его нелегко будет собрать обратно, поэтому во время установки надо осуществлять все работы с предельной аккуратностью.
  • Тяжело поддаются мытью из-за гофрированных складок. Желательно не снимать трубу из стали или алюминиевую из патрубка, так как можно серьезно нарушить соединения. Если собирать во второй раз систему, то конструкция может не быть герметичной (и не удастся исправить ситуацию, даже применяя фитинги), а это не допустимо, если речь идет о дымоходе для аогв.

2.2 Область применения и цены

Чаще всего гофра для дымохода применяется в случаях, когда нужно создать вытяжную систему для аогв. Самое широкое распространение трубы из нержавейки и алюминия получили в жилых помещениях. Это может быть и ванная, и кухня, где нет какого-то специального вентиляционного канала.

Иногда алюминиевый воздуховод из нержавейки используется для монтажа в подвальных помещениях и гаражах. Используя фитинги и другие соединительные элементы, вентиляционная система создаться в течение короткого периода времени.

Гофрированная труба к вытяжки

Алюминиевая вентиляционная труба стойка к влаге, ей не свойственны процессы коррозии и гниения, а поэтому использовать ее можно практически в любых помещениях. Но, показатель мягкости нержавеющей алюминиевой трубы все-таки создает некоторые ограничения в использовании.

Вентиляционные трубы из нержавейки возможно и не самый дешевый вариант, но стоимость вполне оправдана. Стоит отметить, что сегодня на рынке присутствует большой ассортимент  алюминиевых нержавеющих воздуховодов для систем аогв, поэтому человек всегда имеет возможность выбора. Существуют как иностранные нержавеющие алюминиевые вентиляционные трубы, так и отечественные.

По материалам сайта: http://seositi.ru