Как вывести вентиляционные трубы на крышу

Содержание статьи

«Погода» в доме зависит не только от настроения, счастья и любви, поселившихся в «гнездышке», а и от множества иных факторов – тепла, уюта, свежести воздуха. Первый блок составляющих комфортной жизни зависит от судьбы, а вот второй – исключительно от вас и того, как правильно вы в доме сделаете коммуникации. Поговорим о самой популярной из них – востребованной в любую пору года – вентиляции. Итак, как установить вентиляционные трубы на крыше, чтобы дома было свежо и комфортно?

Видео-обзор: система вентиляции в частном доме

Вентиляция через кровлю

Прежде чем рассмотреть, как происходит установка вентиляционных труб на крыше, давайте поймем, для чего нужны данные конструкции.

Строительные нормативы гласят: любое помещение без окна должно быть оборудовано вентиляционным каналом. Вы и сами можете убедиться в этом, обойдя и внимательно осмотрев квартиру/дом: наверняка вы найдете характерные отверстия на стенах ванной и туалетной комнаты, котельной, кладовой, гардеробной и так далее. На кухне, невзирая на наличие окон, тоже непременно должна присутствовать система вентиляции. Однако важно не только наличие таких коммуникаций, а и правильное их функционирование: монтаж и вывод вентиляционной трубы на крышу – тонкая наука, но сейчас вы ее постигнете.

Выводы труб вентиляции на крыше чаще всего делают для таких целей:

  • проветривание внутреннего пространства;
  • вентиляция чердачного помещения;
  • монтажа фановой трубы, идущей от канализации.

Хозяин этого дома все сделал правильно. Сейчас и вы научитесь премудростям сооружения системы проветривания


Требования к конструкции

Труба на кровле устанавливается так, чтобы выходящий из дому (отработанный) воздух удалялся быстро и беспрепятственно.

На эффективность работы системы влияет и место расположения, и герметичность конструкции, форма сечения, и высота трубы вентиляции над крышей. Любая небрежность в процессе монтажа узла чревата некачественной работой вентиляции, а возможно, и появлению течи на кровле.

Основное техническое требование к системе, которое также является и тестом исправности узла – свободное (самотечное) перемещение воздуха внутри вентиляционных труб должно происходить при температуре «за бортом» +12 градусов, при этом в доме столбик термометра должен находиться в пределах +20, а в ванной + 24 градуса.

Согласно нормам СНиП (строительные нормы и правила) высота вентиляционной трубы над крышей должна равняться минимум 0,5 м. Нарушение данного правила приведет к прекращению циркуляции воздуха во время завихрений.

Оптимальное место организации вывода – середина кровли. Если труба не одна, то эксперты рекомендуют располагать их равноудалено друг от друга.

Нахождение по соседству дымоотвода диктует свои условия: дымоход и вентиляционная труба должны быть равными по высоте, иначе покинувший пределы дома дым вернется опять внутрь – через вентиляцию.

Стоит обратить внимание! Начать работы по установке вентиляционного канала стоит с составления плана, учитывающего все требования к системе. План можно составлять и на бумаге, и в специальной программе на компьютере.

Монтаж вентиляционной системы лучше осуществлять во время строительства дома

Особенности тяги

Разность температуры на выходе и входе в вентиляционную трубу влияет и на силу тяги в каналах. Если за окном зима, то количество отводимого воздуха увеличивается, когда приходит лето, разница стремится к нулю, поэтому и естественная вентиляция ослабевает.

Это главная причина снижения эффективности работы системы. Но есть и другие: на объем отводимого воздуха также влияет и протяженность канала, в том числе высота вентиляционной трубы над крышей.

Между тем это не значит, что чем ниже температура «за бортом» и чем теплее в доме, тем лучше будет функционировать вентиляция. Всему есть предел: если канал замерзнет, выйдет из строя. Поэтому важно производить утепление вентиляционных труб на крыше, а также шахты. Можно сделать «ход конем», расположив элементы конструкции внутри утепленных стен, а внешние – утеплить. Кстати, не забудьте и о фрагменте, проходящем через холодный чердак.

Вопрос прогрева шахты у некоторых домовладельцев вызывает затруднения. Эксперты охотно делятся секретом, как сделать шахту теплой без особых усилий. Фокус такой: проложите канал рядом/вдоль дымоходной конструкции, системы отопления или труб, подающих горячую воду, тогда шахта никогда не замерзнет, а вы не потратите ни копейки на обогрев вентиляции.

Хороший план – гарантия успеха

Установка трубы на кровле

Прежде чем выводить металлические или пластиковые вентиляционные трубы на крышу, нужно завершить установку внутренней составляющей конструкции, а также закрепить воздуховоды.

Инструменты и материалы

Перечень «девайсов» для проведения работ может разниться, но скорее всего, вам понадобится следующее:

  • дрель;
  • зубило;
  • строительный уровень;
  • электрический лобзик;
  • ножницы по металлу;
  • утеплитель;
  • отвертки;
  • маркер (для разметки);
  • герметик;
  • саморезы, шурупы;
  • уплотнительные прокладки;
  • узел прохода;
  • ветошь;
  • рабочая форма.

Воспользуйтесь специальными программами

Порядок работ

Если монтируете систему самостоятельно, лучше использовать готовый (собранный) узел прохода, который вам останется только установить, а это не такое уж и сложное дело.

Рассмотрим пошаговую инструкцию вывода трубы.

Шаг № 1. Выбор места. Вооружившись требованиями СНиП и беря во внимание особенности кровли, определите самое оптимальное место для проделывания прохода.

Шаг № 2. Разметка. При помощи маркера сделайте пометки, где планируется монтировать узел.

Шаг № 3. Проделывание прорези. Вырежьте отверстие (инструмент выбирайте по обстоятельствам – в зависимости от материала крыши).

Шаг № 4. По такому же принципу сделайте прорези в утеплительном и гидроизоляционном слое.

Шаг № 5. Разметка для монтажа узла.

Шаг № 6. Удаление грязи и мусора с поверхности кровли.

Шаг № 7. Просверливание пазов для саморезов согласно разметке.

Шаг № 8. «Примерка» проходного элемента.

Шаг № 9. Фиксация узла при помощи саморезов.

Шаг № 10. Монтаж трубы для вентиляции, закрепление конструкции шурупами

Стоит обратить внимание! Учитывайте, что труба на кровле подвергается высоким ветровым нагрузкам, поэтому выбирайте изделия с внушительной толщиной стенок.

Принцип работы системы проветривания

Распространенные ошибки и последствия промахов

Зачастую систему вентиляции устанавливают в процессе строительства, когда есть возможность спланировать вывод, просчитать площадь, выбрать самое оптимальное место на крыше и т.д.

В готовом здании сделать вентиляцию сложнее. Внутреннее «преображение», требующее повторного ремонта, не так трагично может сказаться на комфорте домочадцев, как внешнее – когда вы повредите элементы крыши: стропила, обрешетку и др. А нарушения целостности кровли чреваты выходом ее из строя вследствие нарушения герметичности. Домочадцам придется или страдать от происков природы, или переделывать крышу.

А какие последствия неправильного монтажа вентиляционного канала?

  • низкая тяга;
  • распространение запахов из одного помещения (чаще кухни) по всему дому;
  • попадание влаги в помещения;
  • повышенная влажность воздуха;
  • нехватка кислорода, что чревато затруднением дыхания;
  • появление грибка на стенах/потолке/полу;
  • плохой запах внутри строения;
  • образование налета копоти на кухне;
  • проникновение внутрь дома дыма от других труб;
  • увеличение интенсивности заболеваний домочадцев;
  • промерзание элементов конструкции.

А это побочные эффекты промахов

Грамотная установка вентиляционных труб на крыше – залог комфортного проживания и хорошего самочувствия домочадцев.

По материалам сайта: http://trubsovet.ru