Бизнес по производству воздуховодов

На сегодняшний день без вентиляционных коммуникаций не обходится ни одно строительство частного дома или высотки. Еще не так давно для циркуляции воздуха в стенах оставляли пустоты, но сегодня уже никого не удивишь проложенной системой вентиляции, которая состоит из специальных труб или воздуховодов.

Воздуховоды бывают:

• прямоугольной или круглой формы;

• гибкие (каркасные) и жесткие;

• из нержавеющей стали, пластика, оцинкованной стали, алюминия, термопластичной резины, стекловолокна, полиэстерной ткани, силикона;

• огнезащитные;

• могут соединяться между собой с помощью специальных креплений или ниппелей.


В зависимости от типа воздуховода выбирают и способ его производства.

Технологии изготовления

Самый простой вариант изготовления воздуховодов – из алюминия или оцинкованной стали, прямоугольной или круглой формы. Такие изделия в процессе производства дешевле пластиковых, не боятся огня и ржавчины, процесс монтажа проходит легко и быстро. Обычно такие воздуховоды используют для вентиляционных систем в больших зданиях, где необходим воздухообмен в помещениях с большой площадью. Это могут быть крупные предприятия или заводы, офисы, спортивные или образовательные учреждения, кафе и рестораны, торговые и развлекательные комплексы.

Более сложного способа производства требуют гибкие воздуховоды. Такие коммуникации обычно монтируют в небольших помещениях, например, в частных коттеджах, для которых оцинковочные трубы слишком крупные. Гибкие воздуховоды могут применять для заводов и фабрик, когда требуется постоянная вентиляция, для отвода из помещения вредных паров производства или горячего воздуха. В таких случаях используют вытяжки с вентиляторами. Несмотря на более дорогое и сложное производство гибких труб, специалисты рекомендуют начинать собственное производство именно с этого вида воздуховодов. Такие системы сегодня на рынке пользуются большим спросом, а, следовательно, реализовать их можно значительно быстрее жестких труб.

Гибкие трубы для вентиляции могут быть как прямоугольной, так и круглой формы. Процесс производства в основном сводится к профилегибочным операциям, которые выполняются автоматически на специальных станках. Поэтому, главные сложности бизнеса по производству гибких вентиляционных труб заключаются в выборе правильного оборудования, обеспечения бесперебойного производственного цикла и сбыта готовых изделий.

Потребительский спрос

Перед выбором оборудования, необходимо как следует изучить потребности рынка, выяснить, с какими параметрами (жесткость, форма и площадь сечения) воздуховоды пользуются большим спросом у потребителей.

С жесткостью труб для вентиляционных систем ситуация более или менее ясная. Гибкие воздуховоды стоят дороже, но пользуются большей популярностью у покупателей, хотя жесткие трубы тоже очень востребованы. С формой и площадью сечения все обстоит немного сложнее. Так как от этих параметров во многом зависит скорость воздухообмена, а это в свою очередь напрямую связано с уровнем шума, который может создать поток воздуха, то форму и площадь сечения нужно подбирать индивидуально.

Следует заметить, что вентиляционные трубы прямоугольной формы с большой площадью сечения показывают лучшие результаты в вентиляции помещения, чем такие же по площади воздуховоды круглой формы. К тому же в сложных ситуациях (например, если подвесные потолки уже смонтированы, а требуется установить вентиляционную систему над ними) прямоугольные трубы более удобны. Хотя при обычной установки вентиляции круглые воздуховоды монтировать намного проще, так как между собой они соединяются специальными защелками – ниппелями.

Как показывает статистика, круглые и прямоугольные вентиляционные трубы толщиной 0,5 – 1 миллиметр из твердых материалов (алюминия или оцинкованной стали) продаются одинаково хорошо и процесс изготовления их похожий. Поэтому для успешного развития бизнеса необходимо иметь обе машины для производства жестких воздуховодов.

Линия для производства воздуховодов состоит из:

1. аппарат, который разматывает из рулона листы металла;

2. устройство для подачи материала;

3. аппарат с опцией правки листа;

4. гильотина;

5. устройство, которое отрезает готовую трубу.

Затраты на производство воздуховодов.

Линия для изготовления вентиляционных труб круглой формы от отечественного производителя стоит около 57 тысяч долларов США (или 1 690 000 рублей), а от такого же поставщика линия для воздуховодов круглого сечения стоит 46 тысяч долларов (или примерно 1 380 000 рублей). Таким образом, чтобы запустить производство вентиляционных труб различной площади сечения достаточно 103 тысячи долларов США или 3 070 000 рублей. Рентабельность такого производства, даже по самым скромным подсчетам, составляет 50%. Погонный метр для клиента будет стоить от 4 до 100 долларов США. Цена зависит от диаметра выбранной трубы. Если на предприятии будет пятидневный рабочий день и одна смена, то в месяц чистая прибыль бизнеса составит 23 500 – 27 000 долларов США (примерно 700 – 800 тысяч рублей). Соответственно донное производство может окупиться уже через полгода работы.

Перспективы бизнеса

Начинающему предпринимателю может показаться, что самое простое и выгодное – просто организовать услуги по проектированию и дальнейшей установке вентиляционных коммуникаций. Но это, как утверждают опытные специалисты, только третий этап в данном бизнесе.

На начальном этапе можно изготавливать крепежи и соединительную фурнитуру для вентиляционных труб (ниппели, заглушки, врезки, отводы, «зонты» и т.д.). Для этих деталей вполне подойдут обрезки производства или бракованный товар. На втором этапе можно расширить уже имеющийся ассортимент, самостоятельно изготавливая воздуховоды (гибкие, жесткие, полиэстерные, пластиковые, силиконовые, резиновые). Эти товары не требуют больших капиталовложений на оборудование и заработную плату, так как в цех по производству труб можно нанять и неквалифицированных работников. С расширением товаров и услуг можно приглашать на работу и квалифицированных инженеров по монтажу вентиляции, которые смогут оказать услуги высокого уровня. Это позволит реализовывать собственный товар и получать прибыль.

По материалам сайта: http://www.vseidei.biz