Вентиляционный дефлектор: устройство, принцип действия, монтаж

Дефлектор для вентиляции – это простое устройство, позволяющее повысить эффективность системы в пределах 20%. Мы хотим рассказать о принципе действия, особенностях и разновидностях этих устройств, а также остановиться на том, как смонтировать вентиляционный дефлектор своими руками.

Дефлекторы систем вентиляции

Устройство и принцип действия

На фото – одна из наиболее распространенных разновидностей дефлекторов.

В первую очередь необходимо разобраться, что такое дефлектор в вентиляции, так как область применения сильно сказывается на конструкции устройства. В приточно-вытяжных системах естественной вентиляции дефлектор устанавливают на оголовке вытяжного канала для повышения тяги за счет создания области пониженного давления.

Принцип действия устройства основан на законе Бернулли, одним из следствий которого является эффект разрежения воздуха в потоке с изменяющимся сечением. Чем выше скорость потока, тем заметнее перепад давлений.

На схеме показаны потоки ветра (рис. а) и потоки воздуха на выходе из канала (рис. б), а также зоны повышенного и пониженного давления (отмечены символами «+» и «-«).

Важно! Таким образом мы видим, что за счет энергии ветра, обдувающего трубу, в зоне ее оголовка создается относительный вакуум, который заставляет воздушные массы внутри трубы направляться вверх, создавая дополнительную тягу.

Если мы рассмотрим устройство дефлектора вентиляции, то увидим несколько основных частей (вариант ЦАГИ):


  1. Диффузор. Представляет собой отрезок трубы в форме усеченного конуса, который узкой стороной надевается на трубу. Повышает давление в трубе у оголовка, таким образом, повышает разницу давлений и активность эжекции вытяжного воздуха потоками ветра;
  2. Зонт или колпак. Служит для защиты канала от попадания осадков, мусора и других посторонних предметов;
  3. Внешний цилиндр или корпус. Рассекает поток ветра, создавая внутри область пониженного давления.

Чертеж вентиляционного дефлектора, где: 1 – оголовок трубы; 2 – диффузор; 3 – корпус; 4 – лапки (стойки) зонта; 5 – зонт (колпак).

В варианте конструкции Григоровича мы увидим несколько иную картину.

В состав устройства входят такие узлы:

  1. Диффузор. Здесь мы видим тот же усеченный конус, однако надетый на трубу широкой стороной, причем сечение этой стороны превышает сечение оголовка. Эту деталь еще называют «стакан», в таком случае оголовок трубы  будет «нижним стаканом»;
  2. Зонт или колпак. Выполняет защитную функцию, как и в предыдущем примере;
  3. Обратный конус. Устанавливается под колпаком вершиной вниз и служит для предотвращения накапливания воздуха под зонтом, а также для создания совместно с диффузором сужающегося потока ветра над оголовком.

Устройство конструкции Григоровича.

Важно! В варианте Григоровича мы видим, что эжекция происходит в двух направлениях: в направлении обратного конуса и в направлении широкой стороны диффузора. При этом скорость потока под обратным конусом возрастает за счет сужения канала, что приводит к повышению разности давлений.

Разновидности

Современный строительный рынок предлагает множество различных моделей и конструкций.

Подбор дефлектора для вентиляции следует осуществлять с учетом имеющихся в свободном доступе разновидностей и погодных условий вашей местности.

Рассмотрим наиболее распространённые модели:

  • Конструкция Центрального Аэрогидродинамического Института (ЦАГИ) – является одной из наиболее популярных разновидностей. Конструкционные особенности мы рассмотрели выше;
  • Модель Григоровича. Это, пожалуй, самая распространенная разновидность дефлектора в нашей стране и за ее пределами. Конструкция также рассмотрена в предыдущей главе;
  • Тарельчатая открытая конструкция типа Astato. Также весьма распространена и популярна за счет простого устройства и эффективной работы;
  • Ротационные модели. Представляют собой сложные устройства с вращающейся частью и специальной системой лопастей, поддерживающих это вращение. Отличительная черта – более высокая цена и эффективность;
  • Н-образные модели. Отличаются наличием сразу двух дефлекторов на одном оголовке;
  • Дефлекторы-флюгеры. Представляют собой поворотные насадки с килем, который поворачивает конструкцию в направлении ветра так, что его потоки попадают в систему отверстий и лопастей, вызывая эффект эжекции газа из воздуховода.

Н-образный вариант конструкции.

Важно! Как правило, вытяжная труба  выводится на крышу. Это создает разность гравитационных значений давления воздуха, а также позволяет установить дефлектор на открытом для ветра пространстве.

Кроме принципиальной схемы аппарата, нам понадобятся размеры сечений каналов и цилиндров или их соотношения. Расчет дефлектора для вентиляции производят на основании этих соотношений или выполняют «с нуля» для конкретного устройства.

Таблица размеров изделий для разных диаметров оголовка воздуховода.

Если говорить о материалах, то в подавляющем большинстве случаев все модели изготовлены из двух видов сырья: металла или пластика. Чаще всего используют оцинкованную сталь, жесть, нержавеющую сталь и алюминий.

Пластиковый дефлектор вентиляционный отличается более низкой стоимостью, разнообразием расцветок, однако боится высоких температур и быстрее приходит в негодность.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru