Как выбрать круглые вентиляционные элементы

Содержание статьи:

Вентиляционная система представляет собой сложное сочетание различных устройств и элементов, обеспечивающих подачу свежего и отведение использованного воздуха. Транспортируется он через отводы, каналы, переходы и решетки, о которых и пойдет речь далее.

Круглые пластиковые вентиляционные каналы

Разнообразие деталей позволяет собрать всю систему из пластика

Круглые пластиковые вентиляционные каналы широко используются в системах естественной и принудительной вентиляции жилых или производственных помещений.

У цилиндрических воздуховодов пластиковых существует несколько преимуществ:

  • гладкие стенки уменьшают сопротивление воздушному потоку;
  • пластиковые воздуховоды не нужно шумоизолировать;
  • не разрушаются влагой и химическими веществами;
  • недороги;
  • малый вес и большое количество круглых переходов для вентиляции делает монтаж быстрым.

Пластиковые круглые вентиляционные каналы устанавливают в помещениях, требующих усиленного воздухообмена, так как круглое сечение почти не создает сопротивления.

Круглые пластиковые воздуховоды для вентиляции хорошо подходят для химических и гальванических производств, а также зданий с повышенной влажностью.


Многие системы вентиляции собраны из круглых элементов

Труба диаметром 10 см в час пропустит 300 кубометров воздуха. Если диаметр воздуховода меньше расчетного, он будет сильнее гудеть.

Недостатки вентиляции из пластиковых круглых воздуховодов:

  • сложнее монтируются, чем прямоугольные;
  • низкая огнестойкость;
  • если не обработать пластиковую круглую вентиляцию антистатиком, она будет притягивать пыль и мусор.

Их используют в агрессивных средах, где металлические трубы быстро придут в негодность. Пластиковая круглая вентиляция используется в диапазоне от -40 до +95 градусов.

Пластиковые воздуховоды для круглой вентиляции эксплуатируются от 20 лет без потери свойств.

Пластик не выделяет в воздух вредные вещества, а круглые вентиляционные трубы позволяют создать герметичную конструкцию без подсоса и потерь напора. Подгонять под размеры пластиковые каналы круглого сечения для вентиляции можно прямо на месте, что значительно облегчает их монтаж.

Гибкие воздуховоды круглого сечения

Воздуховод из полиуретана

Гофрированные круглые вентиляционные трубы представляют собой каркас из проволоки с покрытием из ПВХ, алюминиевой фольги. Гибкие пластиковые трубы круглого сечения для вентиляции не относятся к гофротрубам.

Гибкая круглая пластиковая вентиляция может быть:

  • с термоизоляцией повышенной прочности или стандартной;
  • без изоляции (стандарт или повышенной прочности);
  • со звукоизоляцией (снабжена внутренним воздуховодом).

Плюсы гибких воздуховодов:

  • простота монтажа, демонтажа;
  • легкость обслуживания и ремонта системы вентиляции;
  • простота перевозки и складирования;
  • малый вес;
  • простота замены трассы при необходимости;
  • невысокая цена.

Круглый вентиляционный пластиковый воздуховод можно изгибать несколько раз без разрывов и трещин. Он выдерживает до 60 градусов по Цельсию. Гофротруба может эксплуатироваться до +95 градусов.

Гибкие воздуховоды не устанавливаются на длинные трассы, так как разрешается провисание трубы не более 5 см.

Круглые вентиляционные решетки

Вентиляционная решетка может быть украшением

Круглая пластиковая вентиляционная решетка это обязательный компонент любой системы, который выполняет целый ряд функций:

  • обеспечивает приток и отвод воздуха из помещения;
  • предотвращает проникновение в помещение пыли, грязи и насекомых из вентиляционных каналов;
  • придает выходу вентиляции опрятный вид.

В некоторых случаях от состояния круглой вентиляционной решетки зависит циркуляция воздуха. Вентиляционные решетки любой формы, круглой или квадратной, легко устанавливаются. А эксплуатация их не вызывает сложностей: уход заключается в периодическом очищении от пыли и грязи.

От конструкции круглой вентиляционной решетки зависит направление воздушной струи: в одну сторону, две, три или сразу в четыре. Проходя через решетку, формируется струя воздуха веерного типа, плоского, компактного или иного.

По способу установки все круглые пластиковые решетки для вентиляции бывают:

  • внутренними;
  • наружными;
  • переточными.

Все квадратные или круглые решетки для вентиляции по характеру использования делятся на:

  • вытяжные;
  • приточные;
  • вентиляционные решетки воздухозаборные круглые наружные.

Наружные круглые вентиляционные решетки устанавливаются снаружи здания. Они необходимы для предохранения вентиляционных каналов от листьев, мышей и крыс, птиц. Чаще всего их производят из специальных алюминиевых сплавов, не окисляющихся и устойчивых к ультрафиолету. Все круглые наружные вентиляционные решетки прикрыты жалюзи под оптимальным углом, которые в зимнее время прогреваются во избежание обледенения.

Внутренние круглые вентиляционные решетки 100 мм и других диаметров созданы для установки внутри помещения, скрытые от воздействий разрушающих факторов. Поэтому чаще всего их делают из пластика. Круглые вентиляционные решетки 250, 100, 80 мм бывают оснащены жалюзи с ручным управлением, у них может сниматься средняя часть для очистки.

Переточные или дверные круглые вентиляционные решетки устанавливаются не только на двери, но и в стены. Они служат для беспрепятственного движения воздушного потока из одного помещения в другое. На круглых дверных вентиляционных решетках устанавливаются жалюзи особой формы, обеспечивающие звукоизоляцию.

Круглые вентиляционные решетки бывают регулируемыми, нерегулируемыми, инерционными.

Поток воздуха регулируется вручную

Хотя круглые решетки для вентиляции смотрятся лучше, чаще устанавливаются прямоугольные или квадратные. Регулируемые круглые вентиляционные решетки снабжаются подвижными жалюзи, которые изменяют направление потока воздуха и сечение.

Не регулируемые вентиляционные круглые решетки производятся без подобных жалюзи, то есть изменять воздушный поток вручную невозможно.

В инерционных решетках жалюзи открываются и закрываются автоматически в зависимости от движения воздуха.

Решетки производятся из пластика, дерева, стали, алюминия.

Металлические, как правило, устанавливаются снаружи зданий, так как они более долговечны. Пластиковая круглая вентиляционная решетка 100 мм может быть дополнена декоративными элементами. Преимущество пластиковых круглых вентиляционных решеток в их малом весе, допускающем установку на любой поверхности. Выбор пластиковых решеток для вентиляции круглой, квадратной или прямоугольной формы очень велик. Цена их значительно меньше, чем металлических или деревянных. Подобрать можно не только форму и функции, но и цвет, вписывающийся в интерьер офиса, санузла, кухни.

Многие производители выполняют на заказ круглые решетки для вентиляции любого размера и цвета.

Деревянные дверные решетки для вентиляции, как правило, производят не круглой, а прямоугольной формы. Из дерева изготавливают и другие виды вентиляционных решеток для внутреннего использования. Их украшают резьбой, они экологически безвредны и выглядят очень достойно. Такие круглые дверные вентиляционные решетки довольно дороги и требуют специального ухода.

Круглый вентиляционный зонт

Предохраняет вентканалы от дождя и снега

Прямоугольные и круглые вентиляционные зонты прикрывают вентиляционные шахты от осадков. Вид зонта подбирается в зависимости от формы сечения канала: для круглых вентиляционных каналов круглые зонты, для прямоугольных – соответственно. Второй важнейший критерий: соответствие диаметра вентиляционной трубы и диаметра круглого зонта. Круглые вентиляционные зонты подходят для систем с естественной тягой и принудительной.

При изготовлении зонтов используются следующие виды соединений:

  • бандажное;
  • ниппельное;
  • фланцевое.

Круглые вентиляционные зонты производятся из рулонной или листовой оцинкованной или нержавеющей стали.

Кроме функциональной нагрузки, вентиляционный зонт несет еще и эстетическую: выход круглого канала вентиляции выглядит завершенным лишь после установки зонта.

Круглые вентиляционные отводы

Можно заказать любой угол поворота

Отводы необходимы для поворота круглых воздуховодов для вентиляции на углы 30, 90, 60, 15 и 45 градусов. Круглые вентиляционные отводы изготавливаются из рулонной оцинкованной или нержавеющей стали толщиной 0,55 – 1 мм.

Стандартный отвод конструируется по схеме диаметр = радиусу поворота.

Но по заказу производятся круглые вентиляционные отводы с любым радиусом поворота от 150 мм и любой длиной шейки.

Отводы собираются из отдельных сегментов, крепящихся друг с другом замковым соединением. Их размеры и количество определяются углом поворота. Отводы с самыми маленькими диаметрами выполняются методом штамповки.

Как правило, диаметр круглого вентиляционного отвода чуть меньше, чем диаметр круглого воздуховода для вентиляции. Отвод просто вставляется в воздуховод, что позволяет экономить на крепеже и фасонных элементах.

Отводы соединяются ниппелями или фланцами.

Фасонные изделия небольших диаметров можно приобрести сразу, крупные и нестандартные же следует заказывать. При заказе указываются угол отвода, диаметр и радиус поворота (если он не стандартен).

Круглые переходы для вентиляции

Круглый переход для вентиляции

Без переходов не обойтись там, где необходимо соединить воздуховоды разных диаметров и форм сечений. Например, во время ремонта вентиляционной системы с прямоугольным сечением воздуховодов нужно установить участок канала с круглым сечением. Подобное случается, когда одной системой вентиляции обслуживаются помещения различного назначения. Типы воздуховодов для них могут быть выбраны тоже различные. А чтобы соединить их в одну систему используются круглые вентиляционные переходы и отводы.

Переходы выполняются по определенным правилам, иначе воздух не будет равномерно распределяться по каналам, особенно это касается переходов с круглого на прямоугольное сечение.

Переходы изготавливают из полосы оцинкованной или нержавеющей стали толщиной 0,55 – 0,7 — 1 мм с фланцевым или ниппельным соединением.

Видео о том, как производятся круглые вентиляционные переходы:

По материалам сайта: http://strojdvor.ru