Гофра для вентиляции: выбираем и устанавливаем самостоятельно

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет алюминиевая гофра для вентиляции и аналогичные изделия из других материалов. Кроме того, мы рассмотрим, каковы особенности выбора этих конструкций. Ну и, разумеется, мы приведём ряд практических рекомендаций по установке вентиляционной гофры.

Размещение гофры в коробе из гипсокартона

Общие сведения

Вентиляционная гофрированная труба является необходимым элементом для подключения современных вытяжек. Не вызывает сомнения тот факт, что вентиляционный гофрорукав смотрится не так аккуратно, как специальный короб изготовленный из пластика.

Дело в том, что круглый рукав трудно спрятать в стену или прикрыть какими-либо декоративными элементами. Но, несмотря на эти сложности в некоторых случаях гофрорукав просто незаменим.

К примеру, гофрированная труба для вентиляции применяется в труднодоступных местах, где, по причине множественных поворотов и изгибов, смонтировать обычный пластиковый короб затруднительно.

Основные разновидности воздуховодов и их классификация

Жесткие трубы для вентиляции

В настоящее время воздуховоды, предназначенные для присоединения вытяжек, представлены следующими модификациями.


  1. Пластиковая или металлическая труба  (жесткий короб) с идеально гладкой внутренней поверхностью. Отсутствие внутреннего рельефа обеспечивает бесшумность эксплуатации вентиляционного оборудования. Гладкая внешняя поверхность, в свою очередь, гарантирует эстетичность внешнего вида соединительного элемента.

На фото подключение вытяжки жестким пластиковым коробом

Единственным существенным недостатком таких конструкций является малая степень гибкости и, как следствие, невозможность применения на стенах и потолочных перекрытиях со сложным рельефом поверхности.

Пластиковые воздуховоды целесообразно применять тогда, когда их можно прикрыть подвесным потолком, декоративными панелями и прочими заградительными конструкциями. Цена пластикового воздуховода в сравнении с металлическими аналогами высока.

Алюминиевая вентиляционная гофра 200 мм с теплоизоляцией

  1. Гофрированная алюминиевая труба для вентиляции является более актуальным и востребованным вариантом, так как обладает целым рядом преимуществ, среди которых отметим следующее:
  • высокая износостойкость;
  • устойчивость к механическим деформациям;
  • простота проведения монтажных работ;
  • малая степень нагрузки на перекрытия здания
  • абсолютная герметичность, несмотря на подвижность стыков;
  • устойчивость к повышенным температурам (до +250°С) и, как следствие, возможность использования для отведения отработанных газов в системах автономного отопления;
  • универсальность применения, так как гофра с одинаковым успехом эксплуатируется в помещениях общественного, жилищного и технического назначения;
  • приемлемая цена и, как следствие, привлекательная себестоимость готовой вентиляционной системы в целом.

Впрочем, наряду с очевидными преимуществами, есть не менее очевидные недостатки, среди которых:

  • низкий уровень жесткости вентиляционной магистрали в целом;
  • низкая интенсивность прохождения воздушного потока за счет недостаточной аэродинамики внутренней поверхности стенок;
  • сложность проведения диагностики повреждений или засоров, а также сложность выполнения очистки и дезинфекции вентиляционных каналов;
  • по ряду конструкционных особенностей гибкие алюминиевые воздуховоды не могут быть применены в высокопроизводительных вентиляционных системах.

Конструкционные особенности

Вентиляционная гофра 100 мм в процессе монтажа

Гибкие воздуховоды конструктивно представляют собой многослойное изделие, изготовленное из алюминия и прослойки полиэстера. Армирующим элементом конструкции является спираль из стали. Спираль не только задает требуемую степень жесткости изделию, но и обеспечивает изменение направления трубы на поворотах в виде характерной гармошки.

Алюминиевые воздуховоды изнутри могут быть гладкими или гофрированными.

  • Модификации с гладкой внутренней поверхностью характеризуются повышенными аэродинамическими свойствами. Поэтому такие модификации воздуховодов целесообразно устанавливать на трассах большой протяженности.

Существенным недостатком модификаций с гладкой внутренней поверхностью стенок является более сложный монтаж.

  • Гофрированные воздуховоды из алюминия характеризуются меньшей аэродинамикой, но, несмотря на этот недостаток, им можно задать любое необходимое направление, что существенно упрощает провождение монтажа.

Особенности выбора

Ребристая внутренняя и внешняя поверхность

На что обратить внимание, выбирая гофрированные воздуховоды для вентиляции? Так как технология монтажа и эксплуатации этих соединительных элементов одинакова, независимо от марки производителя, основное внимание обращаем на диаметр поперечного сечения.

В итоге, для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо руководствоваться параметрами выпускного отверстия оборудования, которое вы планируете присоединять посредством гибкого воздуховода.

Если инструкция вытяжки предполагает применение гофры определенного диаметра, именно этот диаметр и следует применять, так как несоответствие реальных размеров указанным приведёт к невозможности монтажа или к недостаточной герметичности соединения.

Стандартные диаметры промышленно изготавливаемых алюминиевых гофр следующие:

Как правило, перечисленные типоразмеры достаточны для установки всех промышленно производимых вытяжек и прочего оборудования которое нуждается в подключении к вентиляционной системе.

Важно: Приобретая воздуховод для бытовой вытяжки, следует помнить о том, что вентиляционный канал с большим количеством прямых углов и длиной свыше 2 метров негативно влияет на производительности системы. Решением этой проблемы может стать приобретение отводного канала с меньшим диаметром, который можно будет присоединить к вытяжке через переходник.

Выбор в соответствии с наличием изоляции

Эксплуатация труб большого диаметра в технических помещениях

Цена гибких алюминиевых воздуховодов во многом зависит от наличия промежуточного слоя изоляции. Модификации, без какой-либо изоляции устанавливаются и эксплуатируются в системе приточной вентиляции, где к уровню шума и пожарной безопасности не предъявляется особых требований.

Модификации со слоем изоляции стоят на порядок дороже обычных аналогов, но, несмотря на более высокую цену, гарантируют целый ряд существенных преимуществ, среди которых: малый уровень шума, большая устойчивость к высоким температурам.

В качестве изоляции в таких конструкциях применяется слой минеральной ваты. В итоге конструкция изолированных модификаций представляет собой сэндвич, состоящий из слоя алюминия, слоя ваты и слоя алюминия.

Многослойные конструкции нашли широкое применение в тех случаях, если магистраль проложена через помещения, где высокий уровень шума неприемлем.

Выполнение монтажных работ

При проведении монтажа на кухне гофрированный вентиляционный рукав принято прятать в один из навесных шкафчиков. Еще одним неплохим вариантом является расположение трубы в пространстве над кухонным гарнитуром.

Для проведения монтажа не потребуются специальные переходники, так как труба гибкая и безо всяких усилий проходит через все углы.

Пример выведения трубы в вентиляционную шахту

Инструкция проведения монтажа своими руками не представляет ничего особой сложного:

  • Сначала воздуховод растягиваем для того чтобы при работе готовой системы было меньше шума.
  • Крепим трубу к патрубку вытяжной системы. применяя специальный хомут. Аналогичным образом гофра фиксируется на вытяжном отверстии.
  • Если вытяжное устройство с круглым сечением крепим к нему непосредственно гофру. Если отверстие прямоугольное, приобретаем специальный переходник или канал с прямоугольной формой поперечного сечения.

Важно: Применение переходников снижает производительность системы. Желательно сразу же приобрести воздуховод той же формы и размеров что и на вытяжном отверстии, чтобы не жертвовать производительностью и не эксплуатировать вытяжку в усиленном режиме.

  • На конце вентиляционного отверстия целесообразно установить мелкоячеистую решетку для того чтобы предупредить проникновение внутрь трубы различных насекомых и грязи извне. Впрочем, в процессе эксплуатации эту решетку придётся регулярно чистить, чтобы не допустить засоров и ухудшения производительности системы.

Вывод

Итак, мы рассказали об основных разновидностях воздуховодов, используемых в устройстве бытовых систем вентиляции. Более того, мы рассмотрели особенности выбора и монтажа гибкой гофры.

Больше полезной информации вы можете найти, посмотрев видео в этой статье.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru