Соединения воздуховодов

Классификация видов соединений

Различают фланцевые, бесфланцевые и сварочные способы соединения воздуховодов. Фланцевые подразделяются на: фланец из шины и уголка, фланец из стальной полосы и уголка. При фланцевых соединениях воздуховодов между металлическими фланцами прокладывают уплотнительные резиновые прокладки. В свою очередь, бесфланцевые делятся на: реечные, телескопические, ниппельные.

В воздуховодных системах из черной стали применяют фланец из стальной полосы и уголка, таким образом, обеспечивая надежное соединение. Фланец из шины и уголка успешно применяется в воздуховодах с прямоугольным сечением. Бесфланцевые соединения не менее популярны, поскольку являются более доступными по цене. Телескопические соединения осуществляются вставкой одной трубы в другую и закреплением их саморезами, заклепками и т. д.

Ниппельные, как следует из названия, соединяются при помощи ниппелей, с использованием герметика и фиксацией саморезами, позволяя устанавливать воздуховоды практически вплотную к стене. Реечные соединения применяются все реже, поскольку имеют немало недостатков. Для сварочных соединений применяют различного вида сварки (плазменную, автоматическую, контактную)

Для чего нужны системы вентиляции


Сегодня владельцы стали больше внимания уделять внутреннему содержанию своих домов. При этом внимание уделяется всем аспектам обустройства, и далеко не последним пунктом в этом списке является климат в доме. Для обеспечения комфортности необходимо учитывать такие характеристики, как влажность, внутренние загрязнения. Именно с этой целью и устанавливаются системы кондиционирования и вентиляции, важнейшим аксессуаром для которых являются воздуховоды.

Как следует из названия воздуховод — деталь, относящаяся к дополнительному оборудованию вентиляционной системы, которая предназначена для перемещения воздуха. В данном случае роль дополнительного оборудования в работе климатической системы трудно переоценить, поскольку оно обеспечивает связь между отдельными деталями и узлами системы, а также иногда устраняет некоторые огрехи в работе таких систем (шум, например).

Шум и воздуховоды

Для борьбы с шумом специалисты рекомендуют использовать прямоугольные и трубчатые глушители, устанавливаемые при вводе воздуховодов в помещения. Однако в последнее время в проектировании вентиляции жилых и общественных зданий стали применяться гибкие воздуховоды из синтетических материалов, которые обладают достаточно высокими акустическими и аэродинамическими качествами, что вполне достаточно для устранения подобных проблем.

Впрочем, гибкие каркасные воздуховоды могут быть как со звукопоглощающим слоем, так и без него. Воздуховоды со звукопоглощением представляют собой трехслойную конструкцию. Их внутренний и внешний слои состоят из синтетического материала с алюминиевой фольгой, а средний слой — из сверхтонкого минерального волокна. Для обеспечения необходимой механической прочности средний слой монтируется на каркасе из металлической спирали. Перед транспортировкой воздуховоды сжимаются по продольной оси и уже при монтаже в месте установки — растягиваются на необходимую длину. Внутренний слой воздуховодов иногда имеет перфорацию. Необходимую герметичность гибких воздуховодов обеспечивает наружное покрытие. Гибкие каркасные воздуховоды без звукопоглощения имеют только один наружный слой.

У эластичных воздуховодов вместо каркаса основой является вспененный полиэтилен. С целью усиления прочности и герметичности на его внешнюю и внутреннюю поверхности наносится алюминиевое покрытие.

Виды сечений воздуховодов

Перейдем от принципа исполнения воздуховодов к видам их сечений. Сечения прямых и фасонных частей бывают прямоугольного и круглого вида. Наиболее удобными являются круглые воздуховоды. Основное их преимущество состоит в том, что они не имеют выступающих частей и требуют значительно меньше пространства для монтажа систем вентиляции.

При равных требованиях для тепловой и противопожарной изоляции круглых воздуховодов можно использовать более тонкий слой изоляции, чем для прямоугольных. А значит — изготовление воздуховодов круглого сечения является более экономичным. Однако по данным статистики, изделия прямоугольного сечения используются в несколько раз чаще круглых аналогов. Чтобы понять этот парадокс, скажем несколько слов о монтаже воздуховодов.

Противоречие разрешается, если учесть возможность установки конструкции прямоугольного сечения в жилое или производственное помещение, ограниченное по высоте, например, в комнату с подвесными потолками, где использование воздуховодов круглого сечения оказывается невозможным.

Монтаж воздуховодов

При монтаже в основном применяют хомуты и шпильки. Этот способ достаточно прост и эффективен. Единственная сложность может возникнуть с наличием набора хомутов необходимого диаметра.

В ряде случаев используют крепление воздуховодов (и круглых, и прямоугольных) с помощью перфоленты. Такое крепление намного дешевле, но имеет ряд недостатков.

Во-первых, оно не обеспечивает должной жесткости, поэтому воздуховод нередко начинает «гулять» и вибрировать. Во-вторых, при подобном креплении воздуховоды трудно выравнивать по высоте. Как следствие — резко увеличивается уровень шума, а при явных ошибках в монтаже может произойти нарушение герметичности. Идеальным считается совместное применение перфоленты с хомутами.

Монтаж воздуховодов любого типа, несомненно, должен производиться профессионально. Совершенно очевидно, что от того, насколько грамотно произведен монтаж, во многом зависит качество работы, возможный срок безаварийной эксплуатации всей системы вентиляции в целом.

По материалам сайта: http://www.mt-vent.ru