Рекомендации по выбору и монтажу пластиковых труб для вентиляции

Содержание

В большинстве сантехнических систем изделия из различных видов пластических масс давно заняли свое место. Это трубопроводы для водоснабжения, отопления и канализации. Стоит рассмотреть пластиковые трубы для вентиляции и разобраться, так ли они хороши, как декларируют торговые представители.

Чем привлекательны воздухопроводы из пластика?

На рынке сантехнических изделий вентиляционные пластиковые трубы появились сравнительно недавно и поначалу были ограничены в размерах. Каналы круглого сечения предлагались диаметром до 200 мм, а прямоугольного – 60 х 200 мм с соответствующим набором фасонных элементов. На данный момент размеры пластиковых труб и фасонных частей для них достигают 900 мм. Для изготовления каналов чаще всего применяются полимеры:

  • поливинилхлорид (ПВХ);
  • полипропилен.

Эти материалы не имеют каких-то решающих различий применительно к вентиляционным системам, поэтому нет смысла рассматривать изделия, изготовленные из них, по отдельности. Вместо этого попытаемся объективно оценить все достоинства и недостатки, которыми обладают пластиковые вентиляционные трубы. Альтернативой для них являются воздухопроводы из оцинкованной стали, данный анализ проведем сравнительно с последними. Начнем с достоинств:

  1. Небольшой вес.
  2. Приятный и эстетичный вид.
  3. Долговечность и стойкость к химическим воздействиям.
  4. Невысокие трудозатраты при монтаже.
  5. Низкая стоимость.

В действительности пластиковые вентиляционные каналы ненамного легче металлических, особенно это касается труб больших диаметров. Тем не менее такое преимущество перед оцинкованными трубопроводами имеет место. Также верно и то, что поверхность пластмассы – гладкая, коэффициент шероховатости внутренних стенок, участвующий в аэродинамическом расчете, рекомендуется принимать 0.05. В то время как его значение у новых оцинкованных труб равно 0.1. Получается, что потери давления на трение в системах пластмассовых каналов будут ощутимо ниже .

В помещениях, где предусматривается открытая прокладка вентканалов, их эстетичный внешний вид играет большую роль. Современная вентиляция из пластика выглядит очень гармонично и при необходимости может быть подобрана по цвету, хотя цветовую гамму изделий нельзя назвать обширной. Особенно презентабельно выглядят прямоугольные пластиковые каналы белого цвета, вдобавок они помогают сэкономить место в силу своей конфигурации.

Вентканалы из оцинкованной стали сразу после изготовления и монтажа тоже замечательно выглядят. Но цинковое покрытие со временем окисляется и тускнеет, внешний вид ухудшается.


Полипропилен и поливинилхлорид (ПВХ) по своим физическим свойствам действительно не подвержены воздействию химически активных веществ, таких как неорганические кислоты и щелочи. По этой причине труба из пластика рекомендована к применению на участках химических производств, где оцинкованная сталь скорродирует очень быстро. Если же говорить о применении ПВХ каналов в быту, то их долговечность не подлежит сомнению, материал прослужит не один десяток лет. Скорее всего, изделие будет заменено из-за того, что просто покроется копотью на кухне.

Особенности монтажа

Выполнять монтаж пластиковых воздуховодов на самом деле нетрудно. Первоначальная сборка монтажных узлов производится на полу или столе, после чего узел подвешивается к потолку или крепится к стене. Сборка элементов в один узел осуществляется по принципу «ниппель – муфта», то есть, прямые участки соединяются между собой с помощью муфт, а фасонные элементы – ниппелями. Последние изготавливаются путем отрезки от прямых секций детали требуемой длины.

Дело в том, что фасонные элементы в вентиляционных системах сделаны с патрубками большего диаметра, чтобы в них плотно входили прямые каналы. Вот почему для состыковки, например, тройника и отвода требуется короткая прямая труба, выступающая в качестве соединителя (ниппеля). После того как элементы соединены, эта короткая труба полностью прячется внутри патрубков.

Чтобы правильно сделать вентиляцию, каждое место соединения перед стыковкой следует покрывать герметиком во избежание подсосов воздуха через возникающие неплотности. По этой же причине не рекомендуется скреплять детали саморезами, как это зачастую делают многие монтажники. Таким способом строители любят скреплять пластиковые прямоугольные трубы, поскольку он гораздо быстрее и удобнее, а еще — дешевле. Это неправильно, монтаж нужно осуществлять на герметике, тогда канал не будет пропускать воздух в местах стыковки.

Еще подрядчики экономят на крепежных элементах, прикручивая пластмассовый трубопровод напрямую к кронштейну или подвесу саморезами. Правильная установка пластикового воздуховода – на хомуте, плотно охватывающем трубу. Монтажный хомут для вентиляционных систем снабжен резиновой прокладкой и приспособлен для крепления к подвесной шпильке либо кронштейну на стене.

Хомуты для соединения вентиляционных каналов

Подвесные шпильки подбираются необходимой длины и закрепляются к плите перекрытия двумя анкерами или другими крепежными элементами. Существуют и пластмассовые кронштейны, а также хомуты в виде защелок, делающие монтаж вентиляции более быстрым и дешевым.

Пластиковый хомут

Для справки:  монтаж вентиляционной системы из спирально-навивных оцинкованных воздуховодов выполняется точно так же, с применением муфт и ниппелей, только для герметизации стыков используется подмотка специальной лентой.

Некоторые недостатки каналов из пластических масс

Огнестойкость воздуховодов, проходящих через несколько противопожарных преград, строго нормируется. Поскольку вентиляционная система из пластмассовых труб имеет нулевую огнестойкость по понятным причинам, она не может выходить за пределы одного пожарного отсека. Простыми словами, при выходе за несущую стену либо перекрытие система воздуховодов должна быть из металла с пределом огнестойкости не ниже 15 минут.

В условиях производственного здания неизбежны разного рода ударные нагрузки. Там, где на металлическом трубопроводе останется вмятина, воздуховоды из пластика могут получить трещину, через которую станет уходить воздух. Есть и небольшая проблема с накапливанием статического заряда, в результате чего на внутренних и наружных поверхностях каналов налипает мелкодисперсная пыль, не улавливаемая фильтрами.

Заключение

Реальных преимуществ у пластмассовых воздухопроводов перед металлическими немного. Это более низкие цены на изделия, химическая и коррозионная стойкость, ниже сопротивление трению. Остальные достоинства не настолько выражены, чтобы стала актуальной замена металлических воздуховодов на пластиковые. Надо учитывать и недостатки, ограничивающие применение данных изделий в промышленных зданиях и в пределах одного пожарного отсека.

По материалам сайта: http://venteler.ru