Вентиляция подвала

Для хранения картофеля, овощей, плодов, консервированных плодов и овощей, солений в индивидуальных хозяйствах используют постоянные хранилища (подвалы, погреба) и временные (бурты и траншеи). Однако без системы вентиляции данные сооружения невозможны. Подвалы в нашей местности лучше строить заглубленными на 2-2,5 м. Оптимум температур для хранения большинства плодов и овощей находится в интервале от минус 1 до плюс 4 градусов. Оптимальная влажность воздуха для хранения разных видов плодов и овощей колеблется в пределах от 65 до 95%.

В условиях индивидуального хозяйства наибольшие трудности возникают с созданием необходимой температуры. При хранении в бытовых условиях для охлаждения используют атмосферный воздух. Поэтому все хранилища необходимо оборудовать соответствующей системой вентиляции. А чтобы не допустить чрезмерного нагревания или охлаждения продукции, надо позаботиться о надежной теплоизоляции хранилища.

В подвалах теплоизолируют только верхнюю часть, чтобы не допустить промерзания или нагрева потолочных перекрытий. Если стены подвала сделаны из бетона, тем более надо обеспечить тщательную гидроизоляцию, чтобы не допустить увядания продукции.

Устройство вентиляции в подвале

Необходимую температуру и влажность воздуха в подвалах поддерживают с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

Наименее совершенный способ вентиляции - подача холодного воздуха через открытое окно или дверь, а выход его через вытяжную трубу. Более совершенная вентиляция достигается системой труб. Их располагают таким образом, чтобы в хранилище осуществлялось движение воздуха Приточные трубы располагают так, чтобы наружный воздух поступал в нижнюю часть хранилища. Вытяжные трубы должны начинаться у потолка и быть удалении от приточных.


Площадь сечения труб зависит от вместимости подвала или погреба, количества хранящейся продукции, скорости движения воздуха в каналах и др.

Расчет сечения вентиляционных труб

Для расчета площади сечения вентиляционных каналов можно воспользоваться следующими данными. На каждый кубический метр объема погреба площадь сечения приточного канала должна быть около 40 кв.см.

Вентиляционная система будет работать лучше, если площадь сечения вытяжных труб сделать на 10-15% больше, чем приточных. Например, нужно устроить вентиляцию для погреба размерами 4х6 м и высотой 2 м. Объем такого погреба 48 куб. м (4x6x2=24).

Площадь сечения приточного канала равна 24x40 кв. см = 960 кв. см. Таким образом, для приточной вентиляции можно использовать одну трубу размером 30x32 см, а для вытяжной - трубу 30х40 см.

Регулировать интенсивность воздухообмена в приточных и вытяжных трубах можно с помощью заслонок. Вытяжная труба должна заканчиваться устройством, предупреждающим попадание осадков в подвал и усиливающим тягу воздуха (нечто вроде дымника у трубы).

У естественной вентиляции есть много недостатков, поэтому лучше всего установить в приточной или вытяжной трубе вентилятор. Мощность вентилятора рассчитывают из возможности 30-40-кратного обмена воздуха в подвале в течение часа.

Наружным воздухом хранилища охлаждают следующим образом. Прежде всего запасаются двумя выверенными термометрами. Один размещают посредине погреба на высоте 1,2-1,5 м от пола, другой - снаружи, на северной стене здания. Когда наружный термометр начинает показывать температуру ниже, чем внутренний, открывают заслонки в вентиляционных каналах или включают вентилятор. Обычно делают это вечером или ночью. Когда наружная температура начинает расти, заслонки закрывают, а вентиляторы выключают.

В теплые дни нужно исключить возможность повторного согревания хранилищ. Холодный воздух, соприкасаясь с продукцией в подвале, согревается и быстро осушается, поэтому в осенний период нужно тщательно следить за влажностью воздуха в хранилище. Чтобы поддерживать ее на должном уровне, ставят тазы с водой или часто и обильно поливают пол. Для контроля за влажностью воздуха пользуются гигрометром.

Условия хранения разных продуктов в погребе

В условиях домашнего хозяйства приходится хранить самые разнообразные продукты, которые требуют различных условий хранения. Это обстоятельство нужно учитывать при внутренней планировке хранилища. Картофель хранят при температуре 3-4 градуса, при более низкой температуре он становится сладким. Капусту, корнеплоды, яблоки, груши лучше хранить при температуре, близкой к 0 градусов. При такой же температуре хранят соленья, квашеную капусту и другие консервы. Чтобы хранить столь разнородные продукты, в хранилище устраивают отдельные отсеки.

Картофель и корнеплоды хранят отдельно от капусты, которая выделяет много влаги. Яблоки легко впитывают любые запахи, поэтому для них также лучше устроить изолированное помещение. Для консервов устраивают специальные стеллажи и полки. При этом нужно иметь в виду, что в пониженной температуре нуждаются только нестерилизованные консервы. Другие консервы (варенья, компоты, повидло, маринады и др.) хорошо сохраняются в комнатных условиях.

По материалам сайта: http://smoldacha.ru