Как проложить пластиковые вентиляционные трубы своими руками

Вентиляционная система предназначена для обеспечения в жилом помещении притока свежего воздуха и для очищения воздуха от неприятных запахов. Ранее системы вентиляции изготавливали из металлических труб, на что тратилось большое количество времени. Сейчас выпускаются вентиляционные трубы пластиковые. О них и пойдет речь в нашей статье.

Вентиляционные трубы из пластика

Преимущества пластиковых вентиляционных труб

Пластиковые трубы для вентиляции обладают существенными преимуществами по отношению к металлическим трубам:

  • Абсолютное отсутствие отрицательного воздействия коррозии. В вентиляционной системе постоянно скапливается конденсат, способный вызывать ржавчину. Этот аспект привлекал внимание специалистов-проектировщиков, которые вынуждены были разрабатывать сложные системы защиты. Пластиковые трубы не ржавеют ни при каких условиях, что значительно упрощает как саму систему, так и ее монтаж.
  • ПВХ трубы для вентиляции в несколько раз дешевле металлических и оцинкованных аналогов.
  • Пластиковые трубы имеют гладкую внутреннюю поверхность. Это способствует прохождению максимально возможного воздушного потока и не требует внутренней чистки вентиляционной системы.
  • Монтаж воздуховода из труб ПВХ отличается простотой. Все трубы можно на месте нарезать на нужные размеры, а различные фитинги упростят сборку конструкции.
  • Полная безопасность для человеческого организма и окружающей среды.

Единственным, но достаточно существенным недостатком вентиляционных пластиков является низкая стойкость материала к огню. Именно из-за этого многие промышленные предприятия, связанные с повышенным классом пожароопасности и окружающей температурой воздуха более 50?С, отдают предпочтения металлическим воздуховодам.

Применение пластиковых труб для вентиляционных систем обуславливается дешевизной и отличными характеристиками материала, а так же простотой монтажа.

Монтаж вентиляции из пластиковых труб

Система вентиляции может быть:


  • Вытяжной. Пластиковая труба для вытяжки соединяется с кухонным вытяжным устройством и предусмотренной в здании системой вентиляции.

Вытяжная система на кухне

  • Приточно-вытяжной. Эта более сложная система обеспечивает не только принудительную вытяжку, но и поступление свежего воздуха. Именно о таких системах и пойдет рассказ далее.

Схема приточно-вытяжной вентиляции

  • создать проект вентиляционной системы;
  • выбрать установку для системы принудительной вентиляции;
  • произвести расчет системы;
  • закупить оборудование: трубы, фитинги, крепления.

Проект вентиляционной системы

В большинстве помещений устанавливаются приточно-вытяжные системы вентиляции. Первая часть конструкции обеспечивает доступ свежего воздуха, а вторая отвечает за вытяжку загрязненного. Вентиляция из пластиковых труб на этапе проектирования выглядит как схема, на которой указано:

  • сколько метров труб потребуется для разводки воздушных каналов;
  • в каком количестве и где необходимо установить воздуховоды для обеспечения притока воздуха;
  • в каких местах разместятся все элементы системы: воздухозаборы, решетки, установки и иное оборудование.

Виды установок

Специалисты различают четыре основных вида установок для принудительной вентиляции:

  1. Установка с рекуператором. Такая система позволит значительно сэкономить на приобретении дополнительного оборудования по нагреву или кондиционировании воздуха в помещении. Происходит это за счет наличия теплообменника, который регулирует температуру между отработанным и поступающим воздухом.

Установка вентиляции с рекуператором

  1. Рециркуляционная система. Работает за счет смешивания воздуха из помещения с поступающим извне. Такая установка более дешевая, но и менее практичная. Она не способна корректно работать при низком температурном режиме и не может применяться для помещений, в которых могут присутствовать опасные для человека вещества.
  2. Система с возможностью охлаждения воздуха. Преимущество применяется в учреждениях общественного питания и в помещениях, где хранятся продукты.
  3. Вентиляция с функцией кондиционирования. Самая дорогая установка. В систему входят несколько фильтров, очищающих воздух и тепловой насос.

Вентиляционная система с кондиционированием

В настоящее время системы с встроенным рекуператором считаются наиболее востребованными.

Расчет системы вентиляции

Расчет вентиляционной системы начинается с вычисления необходимого воздухообмена. Для этого необходимо найти два показателя:

    1. требуемый воздухообмен по количеству, находящихся в помещении людей. Сделать это можно по формуле:

L1 = N * Lнорм, где

    • N – равняется количеству людей;
    • Lнорм. – норма воздуха обмена. В регламентируемых документах это значение равняется 60 м?/ч.
    1. Требуемый воздухообмен исходя из кратности процесса.

L2 = n * S * H, где

    • n – показатель кратности обмена, регламентируемый специализированными документами (для жилых помещений n принимается равным 1 или 2, для общественных помещений – 2 или 3);
    • S – площадь вентилируемого помещения;
    • Н – высота вентилируемого помещения.

Максимальное значение рассчитанного показателя принимается за размер воздухообмена.

Вентиляционные трубы ПВХ имеют различные сечения. На следующем этапе необходимо найти этот параметр. Для этого применяется формула:

Sс = L * 2,778 / V, где

  • Sс – площадь сечения вентиляционной трубы в см2;
  • L – параметр необходимого воздухообмена;
  • V – скорость движения воздуха;
  • 2,778 – установленный коэффициент, необходимый для согласования различных единиц измерений.

Инструкция по монтажу системы вентиляции

После проведения расчетов и закупки необходимых материалов можно приступать к сборке и установке системы вентиляции. Производить работы необходимо на стадии чернового ремонта, то есть после штукатурки и шпаклевки стен, но до проведения чистовых работ. Схема монтажа:

  1. Собираем систему воздуховодов, состоящую из пластиковых труб выбранного диаметра и различных соединительных элементов. Монтаж воздуховодов осуществляется согласно ранее разработанной схеме.

Система воздуховодов

  1. На противоположных сторонах помещения делаются отверстия для установки приточных и вытяжных устройств.

Вентиляционное отверстие

  1. Собранный воздуховод крепится к потолку или стенам при помощи специальных кронштейнов или хомутов.
  2. Устанавливаются вытяжное устройство с обратным клапаном и всасывающий вентилятор.

Вытяжка с обратным клапаном и всасывающий вентилятор

  1. Труба вентиляционная пластиковая для вытяжки соединяется с вытяжным устройством.
  2. К всасывающему устройству присоединяются: фильтр, нагреватель воздуха (калорифер), рекуператор и кондиционер (если предусмотрены выбранным видом устройства).

Фильтр, калорифер, рекуператор и кондиционер

  1. Воздуховоды соединяются с системой ввода воздуха.
  2. При необходимости на воздуховоды монтируется дополнительная шумо- и теплоизоляция, изготовленная из специальных материалов.

Особое внимание при монтаже системы вентиляции следует обратить на качественные соединения воздуховодов, так как давление воздуха в трубах достаточно сильное.

Стоит отметить, что правильно рассчитанная и установленная вентиляционная система положительно сказывается на здоровье людей и повышает их работоспособность.

По материалам сайта: http://www.emomi.com