Монтаж дымохода из сэндвич труб — что необходимо знать?

Содержание

Монтаж дымохода из сэндвич труб для печи или камина это очень ответственный этап работ. Соблюдение всех норм и требований необходимо не только для обеспечения бесперебойной работы печи, но и в целях элементарной пожарной безопасности, пренебрежение которой иногда может стоить жизни.

Схема монтажа дымохода из сэндвич труб

Но благодаря развитию современных технологий, которые предусматривают производство комплектующих для любого типа дымоходов, выполнение этой задачи существенно упрощается. И даже человек, который не связан со строительством и не занимался ранее печными работами, сможет самостоятельно собрать вполне безопасную и работоспособную систему.

Устройство и некоторые особенности сэндвич труб

Утепленные дымоходы представляют собой две трубы разного диаметра, которые вставлены одна в другую, а между ними проложен слой негорючей теплоизоляции. Изготавливаются они из оцинкованной или нержавеющей стали. Сэндвич трубы, у которых и внутренняя и наружная труба сделаны из оцинковки, применяются для монтажа систем вентиляции.

Устройство сэндвич трубы

Благодаря наличию теплоизоляции, в вентиляционной трубе не так обильно скапливается конденсат, который неизбежно образуется из-за разницы температур внутри помещения и снаружи. По требованиям надзорных органов вентиляционные трубы, которые проходят по улице, обязательно должны быть утеплены.


Но для монтажа дымоходов можно применять только сэндвич трубы, у которых внутренняя труба сделана из нержавеющей стали, обладающей более высокой прочностью и устойчивостью к высоким температурам. Толщина стали должна быть не менее 0,5мм, а слой теплоизоляции 5см. Наружная труба может быть изготовлена как из оцинковки, так и из нержавейки.

Выбор материала наружной трубы не сильно влияет на качество дымохода, но полностью нержавеющие сэндвич трубы дольше сохраняют эстетичный внешний вид и являются более прочными.

Однако и цена на них на 50% больше, нежели на комбинированные аналоги. Кроме того на формирование цены влияет и толщина нержавеющей стали из которой сделана внутренняя труба. Для более надежной изоляции рекомендуется использовать в начале дымохода, где температура достаточно высока, трубы с толщиной стали 0,8-1 мм. Они стоят в два раза больше, чем дымоходы из стали толщиной 0,5 мм, но и срок службы у них намного дольше.

Подбор диаметра сэндвич трубы и расчет длины дымохода

Система дымохода из сэндвич труб

Чтобы осуществить монтаж дымохода из сэндвич труб, нужно приобрести полный комплект труб и комплектующих частей необходимого диаметра. Подбирать его следует в зависимости от конструкционных особенностей печки или камина, для которого требуется провести сборку дымохода. В инструкции к таким изделиям всегда подробно описаны все нюансы и требования к тому, как осуществлять данный этап работ.

Если же печь или камин изготовлены самостоятельно, то ориентироваться при монтаже дымохода следует на общие для всех требования пожарной безопасности:

  • Длина дымохода должна быть не менее 4 метров;
  • Над кровлей, изготовленной из горючего материала, труба должна возвышаться не менее чем на метр над коньком;
  • Если крыша пристройки рядом с домом выше конька дома, то труба должна быть также выше этой крыши на 50см;
  • Над кровлей из негорючего материала труба дымохода должна подниматься на 50 см от конька;
  • Диаметр внутренней сэндвич трубы дымохода должен составлять: для банной печи — 115мм;
  • Для отопительной печи — от 120 до 130мм;
  • Для камина не менее 150мм.
  • Диаметр наружной трубы определяется в зависимости от технологических особенностей изготовления утепленного дымохода.

Монтаж дымохода из сэндвич труб — этапы

Соединение сэндвич труб

Начинать сборку конструкции дымохода всегда следует от печи или камина. Соединение труб между собой не представляет никаких сложностей в том случае, если все они изготовлены одним производителем. Это очень важный нюанс, поскольку трубы одного диаметра, но разных производителей часто совершенно не подходят друг другу, ни по размеру, ни по соединительным замкам.

Поэтому чтобы избежать сложностей при монтаже, лучше всего сразу же заказать весь комплект труб одной фирмы для дымохода в одном магазине. Не стоит поддаваться на уверения продавцов, что если диаметр совпадает, то и трубы подойдут. Это большая редкость.

Непосредственно от печи или камина первоначально ведут не утепленную трубу из нержавеющей стали толщиной не менее 0,8мм. Если печь банная, то на нее может быть сначала установлен бак под горячую воду, а затем уже только труба. В том случае, если выход дымохода у печи или камина расположен не сверху, а со стороны стены, то первоначально к нему присоединяется отвод на 90 из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм, а от него уже ведется вертикальный дымоход.

Все эти конструктивные особенности зависят от типа печи или камина, расположения их в помещении, а также от того как будет проведен дымоход. Продумать и просчитать длину прямых участков и необходимость использования тройников и отводов следует заранее, чтобы потом приобрести все необходимое сразу.

Особенности устройства дымохода

В том случае, если все расчеты были произведены, а необходимые комплектующие закуплены в полном соответствии с требованиями пожарной безопасности, то монтаж дымохода из сэндвич труб будет осуществить так же просто, как собрать конструктор. Каждая труба с одной стороны имеет рифленый замок, а с другой стороны небольшое расширение.

Элементы дымохода из сэндвич труб

Благодаря такой конструкции соединять трубы между собой чрезвычайно просто, а держатся они очень крепко. Использование стягивающих хомутов оправдано только для дополнительной фиксации тех труб, которые выступают над крышей и подвергаются воздействию ветра.

Порядок сборки:

  • На обычную трубу, идущую от печки или камина, надевается старт-сэндвич, который является переходным элементом к утепленным трубам;
  • От старт-сэндвича ведется необходимое количество сэндвич труб, которые постепенно соединяются друг с другом снизу вверх;
  • В перекрытиях трубы проводятся через специальную потолочную разделку, которая изготавливается из нержавеющей стали и защищает материал перекрытий от возгорания;
  • При выходе на кровлю на сэндвич трубу надевается мастер-флэш, изготовленный из жаростойкой резины и оцинкованного железа, он плотно прилегает к трубе и защищает от проникновения внутрь здания осадков; на кровле мастер-флэш следует закрепить с помощью битумного герметика.
  • Завершается вся конструкция из труб оголовком из нержавейки, который защищает кровлю от искр, а внутренний утеплитель сэндвич труб от осадков.

Если трубы были изготовлены одним производителем, то соединение их между собой с помощью термостойкого герметика для печей и каминов, не потребуется. Но в случае неплотного примыкания составляющих дымохода друг к другу его применение может быть вполне оправдано.

Для установки потолочной разделки в перекрытии вырезается отверстие необходимого диаметра. Она вставляется в него снизу и закрепляется саморезами к потолку помещения. Затем в нее сверху заводится труба, которая в нижней части соединяется с остальной конструкцией дымохода. А расстояние между трубой и стенками разделки засыпается керамзитом, который впоследствии будет поглощать тепло от трубы.

Нет никаких сложностей и особых секретов в монтаже дымохода из сэндвич труб, поэтому его можно осуществить своими силами, не прибегая к дорогостоящей помощи профессиональных монтажников.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-doma.net