Гибкая вентиляционная труба для шахт и рудников

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

ttij7l25ll

Союз Советских

Социалистических

Республик

-.,б/

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.08.?8 (21) 265435?/22-03 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.80. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 30.01.80 (51) М. Кл.


Е 21F 1/04

Государственный комитет (53) УДК 622.46:621..643 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

А. П. Соколов, С. П. Попович и К. В. Кузьминов

Всесоюзный научно-исследовательский институт безопасности труда в горнорудной промышленности (54) ГИБКАЯ ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ ТРУБА

ДЛЯ ШАХТ И РУДНИКОВ

Изобретение относится к области горной промышленности и может быть использовано для нагнетательного проветривания подземных тупиковых выработок в шахтах и рудниках.

Известна вентиляционная труба, включающая две соосно расположенные одна в другой трубы, внешняя из которых выполнена с прямоугольной прорезью по длине, а внутренняя — с винтовой прорезью с шагом, равным длине внешней трубы (1).

Однако такая труба имеет сложную конструкцию и выполнена из жесткого материала, что затрудняет ее применение в проходческих забоях.

Известна гибкая вентиляционная труба для шахт и рудников, устанавливаемая на конце нагнетательного воздуховода, включающая эластичную оболочку, выполненную в форме усеченного конуса с размещением участка трубы с меньшим основанием внутри участка трубы с большим основанием, металлические кольца, установленные на торцам эластичной оболочки, и элементы подвески, при этом меньшее основание конуса установлено на конце нагнетательного воздуховода, а большее в процессе наращивания будет обращено к забою (2), Недостатком этой трубы является то, что перед наращиванием вентиляционного става конусная часть трубы выворачивается элементами крепления (подвески) наружу, что требует значительных затрат рабочего времени и составляет определенные труд5 ности, учитывая то, что труба изготовлена из грубой прорезиненной ткани.

Целью изобретения является упрощение регулирования расстояния между концом вентиляционного става труб и забоем.

10 Поставленная цель достигается тем, что гибкая вентиляционная труба выполнена с возможностью установки ее на конце нагнетательного воздуховода торцом с большим основанием и снабжена тяговым шнуIG ром, соединительной крестовиной, клапаном, установленным на боковой поверхности трубы у ее большего основания, и рукояткой, устанавливаемой вне трубы, при этом соединительная крестовина закрепле20 на на металлическом кольце меньшего основания и соединена с тяговым шнуром, который пропущен через клапан и соединен с рукояткой, а с целью улучшения санитарно-гигиенических условий труда на рабочем

25 месте проходчика эластичная оболочка трубы выполнена из синтетического воздухопроницаемого материала.

На фиг. 1 изображена гибкая вентиляционная труба перед наращиванием, в разре30 зе; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.

Гибкая вентиляционная труба состоит из

712511 оболочки 1, выполненной из синтетичсского воздухопроницаемого материала в форме усеченного конуса, по торцам которой вшиты соединительные металлические кольца 2, а по гребню трубы размещены элементы подвески 3.

Кольцо 2 со стороны меньшего основания снабжено проволочной соединительной крестовиной 4 с тяговым шнуром 5, к которому прикреплена рукоятка 6. Тяговой шнур 5 выходит наружу трубы через клапан 7, установленный на боковой поверхности трубы у ее большего основания.

Работает гибкая вентиляционная труба следующим образом.

Перед наращиванием регулируемая по длине оболочка 1 вентиляционной трубы укорачивается путем подтягивания ее конца с помощью тягового шнура 5. Затем труба отсоединяется от вентиляционного става и подвигается к забою. После этого между вентиляционным ставом и трубой подвешивается обычная труба и производится их соединение.

Для того чтобы регулировать расстояние конца вентиляционной трубы по груди забоя, достаточно отпустить шнур 5 и под воздействием воздушного потока труба автоматически будет удлиняться. По достижении необходимой длины шнур 5 привязывается.

Для улучшения комфортных условий труда на рабочем месте машиниста комбайна оболочка 1 вентиляционной трубы изготавливается из синтетической воздухопроницаемой ткани, которая позволяет часть воздуха рассредоточенно выпускать непосредственно в зону дыхания машиниста. При этом значительно улучшаются санитарногигиенические условия в призабойной части тупиковой выработки, так как рабочее место машиниста постоянно омывается движущимся с небольшой скоростью свежим воздухом.

Применение данной трубы позволяет упростить процесс регулирования расстояния

По материалам сайта: http://www.findpatent.ru