Как проверить и прочистить вентиляцию в квартире

В наше время владельцы квартир, построенных еще во времена существования СССР, так называемых «сталинок», «хрущевок» и «брежневок», особенно часто сталкиваются с проблемой засора вентиляционных труб .

Что плохого в том, что трубы вентиляции не справляются со своей задачей на 100%?

1. Кухня. Данное место в квартире ассоциируется, прежде всего, с процессом приготовления пищи, который не возможен без образования специфических запахов. Получается, что если не знать, как прочистить вентиляцию на кухне и не озадачиться этим вопросом вовремя, то помещение со временем будет источать массу неприятных запахов. Кроме того, на даче или в частном доме, где вытяжка воздуха отводится непосредственно от газового котла или колонки закупоривание вентиляционной трубы может привести к трагическим последствиям – отравлению угарным газом людей, находящихся в помещении.

2. Ванная комната. Особенно важно знать, как прочистить вентиляцию в ванной. Ведь повышенная влажность в этом помещении постепенно приводит к появлению на стенах и на потолке черных пятнышек плесени, избавиться от которых просто необходимо. Ведь, как известно, плесень очень вредна для здоровья человека.

3. Туалет. Если здесь засорился вентиляционный канал, то жильцы в полной мере ощутят все неудобства от комфортного времяпрепровождения в этом помещении. Чтобы не доводить до крайности, лучше заранее изучить вопрос о том, как прочистить вентиляцию в туалете.

Проверка работы.

Как следует проверять работоспособность вентиляции в квартире?


Первым делом следует демонтировать декоративные решетки, установленные в верхней части стены проверяемого помещения. После этого их необходимо промыть и избавиться от остатков накопившейся на них грязи и налипшей пыли. Затем устанавливаем их на штатное место и открываем форточку либо в этом, либо в ближнем помещении. Если происходит проверка работы вентиляции в туалете или в ванной комнате, то необходимо на это время дверь держать открытой.

Следующим шагом будет прикладывание листа бумаги к вентиляционной решетке. Начать можно с туалетной бумаги. Если она самостоятельно удерживается, то вентиляция функционирует нормально. Если на решетке удержится половина более тяжелого листа бумаги А4, то можно сказать, что работа вентиляции происходит «на отлично». Чтобы проверить работу вентиляции во всей квартире, повторите эту нехитрую процедуру в каждом помещении.

Если после прикладки листа к решетке он не притягивается, то необходимость прочистки вентиляции в квартире явно назрела, по крайне мере эта труба в этом точно нуждается.

Еще может случиться так, что отсутствие тяги – это вина жильцов с верхних этажей, самовольно сделавших перепланировку квартиры, и, тем самым, повредив вентиляционный короб. В этом случае нужно обратиться в ЖЭК, представители которого помогут с решением возникшей проблемы.

Следующий видеосюжет посвящен вопросу о том, как проверяют работу вентиляции. Из него будет ясно, куда обращаться в случае засора.

Придерживайтесь правил.

Вследствие того, что вентиляционная шахта относится к общедомовому имуществу, самостоятельная ее прочистка частными лицами запрещена. В этом случае требуется обратиться в управляющую компанию с жалобой на некачественную работу вентиляции. Если факт плохой работы подтвердится, все работы по устранению причины засора будут проводиться силами специалистов этой управляющей компании.

При всем при этом вентиляционный канал, пролегающий от квартиры до общедомовой шахты можно прочистить своими руками. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • Застелите пол слоем газет перед местом проведения планируемых работ, пододвиньте к стене стремянку.
  • Для того, чтобы пространство под вентиляционным каналом оставалось чистым, на него на скотч закрепите газетный лист.
  • Демонтируйте решетку, закрывающую вентиляционный вход. Очистите ее от скопившейся грязи, а по возможности замените ее на новую.
  • Вооружитесь строительными перчатками – они понадобятся для выгребания мусора из вентиляционного канала. При выполнении данной операции будьте предельно осторожны – в руку могут вонзиться осколки стекла, гвозди и другие острые предметы. Чтобы не рисковать, лучше воспользоваться для этих целей маленьким шпателем.
  • Оставшуюся грязь в канале вычищают при помощи пылесоса.

  • Заключительным шагом в деле правильной прочистки квартирной вентиляции можно считать действие по установке снятых решеток обратно на штатное место и проверка тяги при открытом окне .

При тщетности всех усилий по прочистке вентиляционного канала в квартире, следует обратиться в управляющую компанию – пусть этим делом займутся профессионалы.

По материалам сайта: http://remstroyotvet.ru