Как устроить вентиляцию погреба своими руками

  • Один из самых простых способов
  • Создание естественного воздухообмена
  • Установка вытяжной трубы
  • Установка приточной трубы
  • Монтаж механической вентиляции
  • Использование дефлекторов

Каждый хозяин дачного участка старается сберечь свой урожай в свежем виде на протяжении всего зимнего периода, и для этого лучшего места, чем погреб, не придумать.

Схема вентиляции погреба.

Конечно же, затхлое и сырое помещение для этой цели абсолютно не пригодно, поэтому необходима достаточная вентиляция погреба. которую без особых усилий можно сделать своими руками.

Один из самых простых способов

Зачастую из-за экономии строительных материалов нарушается технология всего строительства, подвалы и погреба остаются пустыми, потому что хранить в этих помещениях урожай просто опасно – излишняя сырость содействует развитию грибка и плесени, а это приводит к гниению продуктов. Чтобы такого не было в вашем погребе, недостаточно выполнить хорошую гидроизоляцию, нужна работоспособная по всем существующим правилам вентиляция.

В случае, когда помещение погреба является частью вашего дома, его вентиляция проектируется в цоколе фундамента таким образом, чтобы над помещением подвала оставались отдушины. Такой способ сооружения воздухообмена является самым простым, но здесь следует учесть, что он подходит только для маленьких помещений, с общей площадью не более 5 м?.

Отдушины должны быть загорожены, например, металлической решеткой, делают это, чтобы препятствовать проникновению в погреб различных вредителей и домашних животных. С наступлением первых заморозков отдушины должны быть закрыты ветошью или плотной тканью, это позволит защитить помещение от чрезмерной влажности.


Вернуться к оглавлению

Создание естественного воздухообмена

Схема естественной вентиляции погреба.

Сделав правильную вентиляцию в погребе, вы сможете на протяжении всего зимнего периода сохранять в нем такую температуру воздуха, которая будет оптимальной для хранения овощей и фруктов. Если вы планируете соорудить погреб с достаточно большой площадью и высокими потолками, тогда создания обычной отдушины будет недостаточно для того, чтобы была необходимая циркуляция воздуха.

Собственноручно сделать вентиляцию в погребе довольно просто, для этого не нужно затрачивать большие средства. Основой сооружения воздухообмена является естественная разница температур снаружи и внутри помещения. Для обеспечения такого принципа в конструкции помещения необходимо всего 2 вентиляционных канала – вытяжной и приточный. Их желательно монтировать во время строительства.

Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • пластиковая труба (необходимого диаметра);
  • специальная заслонка;
  • металлическая сетка;
  • защитный колпак;
  • электрический вентилятор или дефлектор (при необходимости).

Инструменты:

  • измерительный инструмент;
  • ножовка по металлу;
  • плоскогубцы;
  • саморезы;
  • отвертка.

Вернуться к оглавлению

Установка вытяжной трубы

Прежде всего, для сооружения воздухообмена погреба своими руками необходимо определить диаметр вентиляционных труб. Для этой цели существуют довольно сложные формулы, которые включают в себя кратность воздухообмена, расход воздуха и прочие показатели. Но, по мнению специалистов, сделать это можно простым математическим вычислением.

Установка вытяжной трубы в погребе.

Итак, на 1 м? площади погреба нужно 26 см? сечения вентиляционного канала. Диаметр трубы в 1 см в среднем имеет сечение 13 см?. К примеру, если ваш погреб имеет площадь 7 м?, то для этого необходимо этот показатель умножить на 26 см? (7?26=182), после этого полученное число делим на 13 (182?13=14). В конечном результате вы узнали, что для обеспечения нормально воздухообмена в погребе с общей площадью в 7 м? понадобится труба диаметром 14 см.

Вытяжная труба пропускается через потолок вашего погреба и выводится на кровлю. Следует учесть, что в том случае, когда рядом расположен каминный или печной дымовой канал, тогда вытяжную трубу устраивают рядом с ним, это позволит улучшить тягу. Важно знать, что вентиляционная труба должна превышать стоящие рядом сооружения и стены, только так можно добиться относительно стабильной тяги.

Нижняя часть вытяжки должна быть оснащена специальной заслонкой, она позволит с легкостью регулировать тягу. Верхняя часть вытяжки, при условии того, что труба выступает непосредственно на улицу, оснащается для защиты от листвы и мусора металлической сеткой, а для предотвращения попадания в помещение осадков – специальным дождевым укрытием (колпаком).

Вернуться к оглавлению

Установка приточной трубы

Приточная труба располагается в противоположном углу помещения. Монтировать ее необходимо с расстоянием как минимум 0,5 м от поверхности пола и таким же образом она выводится на кровлю. На верхнюю часть в обязательном порядке устанавливаем металлическую сетку и колпак.

Схема погреба с вытяжной и приточной трубами.

По мнению специалистов, чем короче будет труба притока воздуха, тем в погребе будет больше воздухообмен. Но здесь следует учесть, что трубы не должны быть расположены на одном уровне, так как это, как правило, приводит к застою воздуха. Благодаря такой абсолютно несложной системе, вы сможете добиться в помещении погреба оптимальной влажности и насыщенности воздуха кислородом.

Вентиляцию в погребе проверить можно довольно бесхитростным способом, для этого нужно зажечь спичку. Если пламя будет яркое и ровное, это будет свидетельствовать о том, что вентиляция в вашем погребе создана правильно, в то же время, если пламя будет быстро гаснуть – в помещении недостаточный воздухообмен и слишком большое количество углекислого газа.

Приточно-вытяжной воздухообмен обладает целым рядом неоспоримых достоинств – он достаточно прост в сооружении, надежен и имеет большой срок службы. Для создания такой вентиляции нет необходимости в использовании сложного оборудования, а это дает возможность сэкономить средства при строительстве и дальнейшей эксплуатации погребного помещения, кроме всего, такая конструкция совместима с системой принудительной вентиляции.

Такой воздухообмен имеет и свои минусы. Главный недостаток данной системы – ее зависимость от разницы температуры воздуха снаружи и внутри помещения и от силы и направления ветра.

Вернуться к оглавлению

Монтаж механической вентиляции

Схема механической вентиляции в погребе.

Если недостатки приточно-вытяжной конструкции вентиляции вас настораживают, ее можно модернизировать вентиляторами. Как правило, такие усовершенствованные системы вентилирования воздуха актуальны для подвальных помещений жилых строений, которые в дальнейшем планируется эксплуатировать как жилое помещение, к примеру, тренажерный зал или бильярдная. В таких помещениях вам придется противостоять не только излишней влаге, но и неприятным запахам. А полагаться в таких случаях только на естественную вентиляцию, в которой при теплой и безветренной погоде воздухообмена может просто не быть, не стоит.

Для того чтобы создать постоянный воздухообмен, будет достаточно всего лишь одного вентилятора с электрическим приводом. Следует знать, что монтаж электрического вентилятора на вытяжной канал вентиляции делается изнутри подвального помещения, нужно, чтобы он выгонял воздух наружу.

Благодаря тому, что в подвале будет создан механический отток воздуха, в нем образуется некоторый вакуум, а это, в свою очередь, приведет к более сильному и стабильному притоку. При желании усилить эффект вентиляции можно смонтировать вентилятор и на приточной трубе, и тогда воздух будет нагнетаться внутрь подвального помещения.

Очень часто вентиляторы имеют переключатели, с помощью которых можно менять направления вращения лопастей, следует обращать на это внимание при его приобретении. Так как в подвале и погребе достаточно сыро, необходимо использовать электрооборудование небольшого напряжения, в противном случае существует возможность столкновения с электрическим током через корпус вентилятора.

Вернуться к оглавлению

Использование дефлекторов

Схема дефлектора: 1 — патрубок; 2 — диффузор; 3 — корпус дефлектора; 4 — лапки для крепления зонта-колпака; 5 — зонт-колпак.

Вместо дефлектора зачастую монтируются мини-турбины, которые имеют тот же принцип работы. Благодаря потоку ветра, турбина вращается и с помощью гибкого вала приводит в движение механический вентилятор, таким образом происходит усиление вытяжки воздуха из подвального помещения.

По материалам сайта: http://moipodval.ru