Выбор и монтаж изолированных вентиляционных выходов для металлочерепицы, профнастила и профлиста

Содержание статьи:

Металлочерепица или профнастил – это отличный долговечный материал, создающий надежное покрытие для любого строения. Но у металлической крыши есть минус – она не пропускает воздух, как это делает черепица. В связи с этим необходимо предусмотреть меры по вентиляции подкровельного пространства: на крыше делают специальные вентиляционные выходы для металлочерепицы, напоминающие короткий дымоход. Если пренебречь этими устройствами, под кровлей скапливается конденсат, разрушающий стропила и ухудшающий свойства утеплителя.

Грамотно построенная кровля из металлочерепицы прослужит многие годы, если предусмотреть вывод влаги из-под нее. Но если кровельное полотно уложено правильно, откуда взяться влаге?

Влага под кровлей

источники влаги под кровлей жилого дома

Человек в процессе жизнедеятельности выделяет достаточно много влаги в виде паров: при дыхании, купании, мытье посуды и приготовлении пищи. Пары устремляются вверх, проникают через перекрытия и задерживаются в слое утеплителя под кровлей. Некоторые хозяева снизу прикрывают утеплитель слоем полиэтиленовой пленки, предохраняя крышу. Так вся влага остается в жилых помещениях, что тоже очень плохо. Иногда проблема частично решается выходом вентиляции через стену.

Еще один источник влаги под кровлей – конденсат. На чердак зимой проникает тепло из дома, поэтому теплый воздух соприкасается с ледяной металлической поверхностью и выпадает «роса».

Влага в подкровельном пространстве опасна:


  • Деревянные стропила, намокая, деформируются, покрываются плесенью и рассыхаются. Сильнее разрушающее действие, если стропильная система не покрыта антисептиком;
  • Утепляющий слой перестает изолировать и отлично проводит тепло или влагу;
  • Зимой металл снизу прогревается и снег на крыше тает, подмерзает и опять тает. Нагрузка на деревянные конструкции возрастает;
  • Под воздействием влаги металл может начать ржаветь. Ведь невозможно покрыть крышу, не повредив покрытие листов.

Все эти неприятности отступают, когда с помощью вентиляционных выходов оборудуется подкровельная вентиляция.

Вентиляция подкровельного пространства

движение воздуха с аэраторами и без них

Вентиляция кровли организуется непрерывным или точечным способом. При любом из них воздух поступает под кровлю снизу, в карнизные продухи, проходит под всей площадью крыши и выходит наружу вместе с водяными парами и теплом.

В первом случае через коньковый продух (непрерывные вентиляционные выходы), во втором через изолированные вентиляционные выходы (точечные). Некоторые хозяева опасаются, что через вентиляционные выходы на стены и перекрытия будут попадать осадки. Напрасно, конструкция точечных аэраторов полностью устраняет такую возможность.

Движение воздуха в подкровельном пространстве решает целый ряд проблем:

  • Эвакуируется водяной пар, попадающий в кровельный пирог из дома;
  • Металлочерепица охлаждается, предупреждая таяние снега зимой и появление сосулек и ледяных глыб;
  • Летом кровля не перегревается под лучами солнца.

Преимущество использования точечных вентиляционных выходов в том, что устанавливать их можно на уже совершенно готовой крыше. Тогда как карнизные продухи оборудуются непосредственно во время возведения крыши.

Изолированные вентиляционные выходы располагаются как можно ближе к ребру крыши. Существует несколько разновидностей аэраторов, их размер и количество зависит от площади и материала крыши.

Выбор выходов вентиляции

Если площадь крыши не превышает 60 кв. метров, она вальмовой или двускатной формы и покрыта металлочерепицей, хватит единственного вентиляционного выхода.

Чем больше площадь крыши, тем больше необходимо выходов вентиляции.

разные модели вентиляционных выходов

При сложной форме крыши с несколькими ребрами вентиляционные выходы для металлочерепицы устанавливаются у каждого ребра. Места расположения определяет владелец дома или архитектор.

Основное правило: от конька до выхода вентиляции с колпаком должно быть не более 0,6 метра.

Однако на каждом листе металлочерепицы или профнастила не желательно устанавливать более одного выхода вентиляции, чтобы не повреждать излишне кровельное покрытие.

В продаже представлено множество вариантов выходов вентиляции для профлиста и металлочерепицы. Хотя принцип действия всех видов изолированных выходов вентиляции одинаков, существуют небольшие отличия в конструкциях разных производителей, крепеже и комплектации.

Выбирая вентиляционный выход для профлиста или металлочерепицы, необходимо учитывать:

  • Профиль крепления вентиляционного выхода с колпаком должен совпадать с профилем кровельного покрытия;
  • Перепады температур, на которые рассчитан выход вентиляции для профнастила;
  • Комплектация. В набор должен входить: сам точечный выход, мануал по установке, шаблон, крепеж, накладки. Важно и наличие проходного элемента иначе выполнить работы аккуратно будет очень сложно. Некоторые производители не поставляют в комплект проходной элемент;
  • Диаметр вентиляционного выхода с колпаком. Он прямо пропорционален площади крыши. Для экономии средств, на крышах сложной формы с большим количеством чердачков выходы вентиляции на кровлю делаются из труб наименьшего диаметра;
  • Цвет точечного элемента подбирается в зависимости от цвета крыши и дома;
  • Наличие дополнительных функций, усиливающих воздухообмен (вентилятор) или облегчающих установку (встроенный уровень).

Установка вентиляционного выхода

вентиляционный выход с колпаком

Перед монтажом вентиляционных выходов на крышу из профлиста или металлочерепицы приобретите инструменты и расходные материалы:

По материалам сайта: http://strojdvor.ru