Вытяжная дымоходная труба для газового котла

Котел – это прекрасный и недорогой способ отопления и горячего водоснабжения частного дома. В процессе сжигания природного или сжиженного газа образуются так называемые продукты горения, которые нужно удалять. Полноценная работа агрегата невозможна без такого элемента, как труба для газового котла.

Оглавление:

Устройство и виды

Дымоход для газового котла идентичен аналогичным конструкциям, установленным на твердо- или жидкотопливных агрегатах. Но есть базовое правило, трактующее, какая должна быть труба дымохода для котла. Чаще всего ее изготавливают из нержавеющей, эмалированной или алюминиевой стали.

Кирпичные варианты не менее популярны. Но изнутри они должны быть защищены металлической гильзой. Все дело в том, что в процессе горения газообразного топлива образуется кислотный конденсат, который разрушает кирпичную кладку. Некоторые производители предлагают для конденсационных котлов небольшой мощности дымоотводные устройства из пластика.

Общая схема идентична типовым дымоотводным каналам и состоит из собственно трубы, патрубков, фланцев, переходников, наконечника конической формы, креплений и системы сбора конденсата.


Характеристики вытяжных дымоходных конструкций зависят от типа котла. Если он оборудован горелкой открытого типа, то канал выполняет только функции вытяжки и устанавливается строго вертикально. Для закрытых камер сгорания делается приточно-вытяжной комплекс. Состоит из внешнего коаксиала большего диаметра, через который в горелку поступает воздух, а меньший внутренний функционирует как вытяжка для газового котла.

Проектирование и монтаж дымоходов желательно доверить профессионалам. В случае самостоятельной установки будьте готовы к тому, что производитель котельного оборудования откажет в гарантийном ремонте.

Габариты и стоимость

Выбор труб для дымоотвода котла начинается с габаритов. Диаметр рассчитывается, исходя из мощности котла и сечения входного отверстия. Крупные изготовители, как правило, дают рекомендации по подбору вытяжного комплекса для каждой модели или серии.

Если таковые отсутствуют, то можно воспользоваться следующим определением: внутренняя площадь канала должна быть равна или больше аналогичного показателя для котла. Вычисляется по формуле (для круглого дымохода):

  • S = ? х Диаметр внутренний х Высота дымохода.

Стандартная длина – от 2 метров. В таблице ниже даны минимальные значения в зависимости от положения трубы относительно конька кровли.

Прежде чем купить вентиляционные трубы для котла, проверьте еще раз основные параметры. Если площадь получается избыточной, изменяется диаметр или длина. Варьируя эти показатели, подбирается идеальный вариант.

Очень часто покупателей котлового оборудования с закрытой камерой сгорания интересует обзор коаксиальных труб для газовых котлов. Как правило, он включает описание и преимущества комплекта, но о затратах на его приобретение и монтаж информации очень мало.

Коаксиальные дымоходы реализуются раздельно по комплектующим, подбор осуществляют непосредственно в пункте приобретения котла или в организациях, специализирующихся на инженерных сооружениях. Цена дымоотводящей трубы для котла отопления зависит от материала, из которого она изготовлена (сталь, пластик), длины и количества элементов. В среднем погонный метр начинается от 2 000 рублей.

Большинство известных производителей поставляют готовые комплекты, их цена не слишком отличается от аналогов. Например, стоимость конструкции для газового отопительного котла Baxi варьируется в пределах 3 000 — 5 000 рублей за 1 погонный метр. Комплектующие лучше подбирать в индивидуальном порядке.

Монтаж дымовой трубы

Монтаж осуществляется внутри дома или снаружи. Схематично это выглядит так.

Легковоспламеняемые материалы, соприкасающиеся с дымоходом, а также проемы в стенах или потолке здания должны быть изолированы, наружные части – утеплены, чтобы избежать промерзания.

При монтаже дымохода котла следует учитывать, что в месте стыковки он должен иметь уклон не менее 2° от вертикальной оси. Максимальный показатель – до 30°. Ответвление в сторону допускаются не более 1 м, количество колен – до 3 шт. Для надежного отвода продуктов горения минимальная протяженность вертикального участка канала – 50 см. Прогибы по всей длине недопустимы.

Все элементы должны быть плотно соединены, стыки герметизируются при помощи алюминиевой клейкой ленты или специальными термостойкими герметиками. Для усиления соединений используются хомуты, которые стягиваются болтами или проволокой. Некоторые производители рекомендуют покрыть наружную часть дымохода термостойкой эмалью, чтобы продлить срок ее службы.

По материалам сайта: http://termoguru.ru