Хомут быстросъёмный (вентиляция)

Прокладка и закрепление вентиляционных линий внутри городского здания представляет собой длительный и трудоёмкий процесс. Подгонка по размерам, жёсткая фиксация к потолку и стенам, обеспечение герметичности, прочности и устойчивости конструкции – всё это занимает определённое время и нередко требует нетривиальных решений.

В итоге, конфигурацию вентиляционной системы определяет не столько технические требования, сколько рельеф потолков, внутренних и внешних стен, общая кубатура конкретного помещения, установленное в нём оборудование и интерьер.

Если речь идёт об офисных пространствах учебных аудиториях и других присутственных помещениях с современной отделкой, вентиляционные магистрали удаётся благополучно спрятать в пространстве подвесного потолка, а также в конструкции стен. В просторных залах с высокими потолками вентиляционные линии часто монтируются открыто – быстросъёмные хомуты, рейки, кронштейны надёжно удерживают собранные коммуникации на потолке, и вся система органично вливается в общий дизайн интерьера.

У каждого помещения свои особенности. Выступы на стенах, соседство с другими инженерными линиями и прочие детали могут создавать препятствия. Чтобы пройти через них, приходится изгибать изначально прямые магистрали воздуховодов и не забывать о герметичности. Закрепить вентиляционные линии в стенах помещения помогают всевозможные стяжки, анкеры, кронштейны, быстросъёмные хомуты, крепёжные рейки и другие изделия. Иногда, с целью увеличения прочности и усиления жёсткости фиксации задействуются специальные крепёжные растворы.

На удобство этой операции не в последнюю очередь влияет форма воздуховодов. Крепёжное оборудование для труб прямоугольного сечения отличается от крепежа для круглых воздуховодов.

Прямоугольные каналы плотнее прилегают к стенам и потолкам – этому способствует сама их форма. И для их крепления используются такие же прямые рейки и прямоугольные крепёжные конструкции. Трубы круглого сечения обычно вплотную не касаются стен – для их крепления также используют специальные крепёжные изделия круглой формы. В их числе – быстросъёмные хомуты. С их помощью удаётся герметично соединять два элемента вентиляционной системы, а также закреплять участок линии в стене или потолке.

Быстросъёмные хомуты для монтажа вентиляции: общий технический обзор

Хомуты получили широкое распространение в технике благодаря своей простоте и надёжности. По сути быстросъёмный хомут представляет собой металлическое кольцо с простейшим регулирующим механизмом. Кольцо можно легко зажимать и разжимать, просто заворачивая или отворачивая винты в основании хомута. Таким образом удаётся достигать максимальной силы прижатия поверхностей, обеспечить герметичность и надёжность соединения.

Быстросъёмные хомуты получили широчайшее распространение в технике – они используются для плотного соединения труб и предотвращения утечек газа под давлением. Сегодня эти механизмы распространились на все виды трубопроводов – в том числе, на воздуховоды в составе вентиляционных систем зданий.


Быстросъёмные хомуты позволяют плотно соединять два элемента вентиляционной системы и продолжить начатую линию, а также, с помощью дополнительного крепёжного винта, присоединять всю конструкцию к стене или потолку.

Быстросъёмный хомут становится особенно удобным креплением в тех случаях, когда систему приходится часто перестраивать или дополнять новыми элементами. К таким элементам могут относиться:

  • Канальные вентиляторы;
  • Воздушные фильтры;
  • Воздухонагреватели;
  • Испарители;
  • Шумоглушители и другие устройства и механизмы.

    Они также легко снимаются, как одеваются – достаточно ослабить винты в основании. Теперь достаточно просто наметить наиболее удобное место для вставки, установить оборудование и плотно затянуть хомутами.

    Быстросъёмные хомуты для вентиляции в ассортименте компании МИК

    По материалам сайта: http://www.3130011.ru