Как спрятать трубу от вытяжки

Ремонт квартир

Без вытяжки на кухне не обойтись, и при установке этого устройства возникает вопрос с прокладыванием вентиляционной трубы. Обычно она выполнена в виде металлической гофры серебристого цвета. Бывают и другие варианты. Все эти трубы имеют довольно большой диаметр, поэтому они достаточно заметны. Хорошо, если кухня выполнена в стиле хайтек, где обычно применяют металлические элементы и детали. В этом случае гофрированная труба от вытяжки будет уместна в интерьере. А что же делать в том случае, если стиль кухни не предполагает наличие такой трубы? Существует несколько приемов, которые позволяют замаскировать трубу от вытяжки или удачно вписать ее в интерьер кухни.

Перед тем, как представить варианты маскировки труб от вытяжки стоит упомянуть о том, что существует тип вытяжки, который позволит вовсе избежать протягивания трубы в вентиляционный канал. Это вытяжки рециркуляционного типа. Они очищают воздух с помощью фильтров двух типов (угольного и жироулавливающего), а потом он подается обратно в помещение. При этом варианте грязный воздух не подается по гофрированной трубе в вентиляционный канал, поэтому и в маскировке гофры необходимости нет.

Встраиваемая мебель

Этот вариант предполагает монтаж вытяжки в высокий навесной шкафчик над плитой. Обычно высота его аж до потолка, поэтому гофру внутри такого шкафчика видно не будет. Для такого типа кухонной мебели необходимо подбирать соответствующий тип вытяжки, кроме того, такие модели шкафчиков обычно делаются на заказ, по необходимым размерам. Лучше заранее предусмотреть место расположение и тип вытяжки, а также конструкцию кухонной мебели.

Если гофрированная труба короткая, то можно предусмотреть вариант установки одного высокого шкафчика, в который и помещают всю гофру. Такой шкаф делают высотой до потолка, чтобы скрыть весь отрезок трубы. Нижние полки такой мебели можно применить для хранения чего-либо.

Короб из гипсокартона

Часто трубы прячу в гипсокартонные короба, которые делают по принципу монтажа конструкций из гипсокартона: делают обрешетку из металлического профиля по размеру трубы, а потом обшивают ее кусками этого материала. Особенно удачно будет смотреться такой вариант при монтаже на кухне подвесного потолка из гипсокартона. В этом случае можно обыграть маскировку вентиляционных труб как двухуровневый потолок или сделать фигурную конструкцию.

Часто в такие ступени на потолке встраивают светильники и таким образом получают дополнительный источник освещения.


Также можно комбинировать данный вариант маскировки трубы от вытяжки с натяжным потолком. Если есть желание не выделять ступень из гипоскартона, в которую встроены трубы, то можно обшить этот выступ теми же материалами, что и основная часть смежной стены, и тогда конструкция будет выглядеть нейтрально. С другой стороны, применяя дизайнерские приемы, можно наоборот выделить такой выступ и покрасить его ярким цветом, к примеру.

Пластиковый короб

Сейчас в магазинах можно купить специальные пластиковые короба для скрытия труб. Они бывают разных размеров и разного цвета. Также могут оснащаться встроенными светильниками. Установка такого короба очень проста: достаточно соединить детали, как в конструкторе.

Как правило, пластиковые короба используют в том случае, если вытяжка располагается максимально близко к вентиляционному каналу, и нет большого количества прямых углов. В противном случае может ухудшиться отток воздуха.

Гофра как элемент дизайна

Иногда дизайн кухни позволяет вписать гофрированную трубу как элемент дизайна. Можно обыграть ее как необычную дизайнерскую задумку, и вместо того, чтобы прятать сделать ее максимально броской. В этом случае часто красят трубы в подходящий под цвет стен или кухонной мебели цвет. Можно даже применить к вентиляционным трубам такую известную творческую технику как декупаж.

Мебельный козырек

Если навесные шкафчики на кухне имеют высоту не до потолка, то исправить ситуацию с гофрированной трубой может навесной козырек.

Если сделать верхнюю часть шкафчиков выступающей, а вентиляционную трубу уложить на шкафы максимально близко к стенке, то гофрированная труба будет незаметна снизу. Она будет видна только при выходе в вентиляционный канал, но этот участок можно покрасить краской в тон стен или же обшить подходящим по оттенку пластиковым коробом.

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua