Дайджест документа: ГОСТ Р 54772-2011 Трубы вентиляционные гибкие шахтные и фасонные части к ним. Общие технические требования и методы испытаний 01.01.2013

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

3.6 звено присоединения: Фасонная часть для присоединения вентиляционной трубы к вентилятору.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТ Р 54772-2011 Трубы вентиляционные гибкие шахтные и фасонные части к ним. Общие технические требования и методы испытаний

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Национальный научный центр горного производства - Институт горного дела им. А.А. Скочинского»


ГОСТ Р 52274-2004 Электростатическая искробезопасность. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 12.4.152-85 Система стандартов безопасности труда. Кожа искусственная. Методы определения грибостойкости

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Москва

Стандартинформ

Настоящий стандарт устанавливает основные показатели и методы испытаний вентиляционных гибких шахтных труб.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 984-ст

- температура окружающей среды от плюс 40°C до минус 20°C.

ГОСТ 12.2.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

3.4 поворот или колено: Фасонная часть для соединения вентиляционных труб под углом друг к другу с обеспечением возможно плавного поворота воздушной струи.

Настоящий стандарт распространяется на вентиляционные гибкие шахтные трубы и фасонные части к ним, предназначенные для транспортирования воздуха в системах проветривания тупиковых выработок горнодобывающих предприятий и подземном строительстве в следующих условиях:

Предисловие

- угольные шахты, рудники, включая опасные по газу и/или пыли;

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

3.10 максимальное давление: Наибольшее допустимое статическое избыточное (вакуумметрическое) давление (разрежение) воздуха в трубах и их фасонных частях, не имеющих сквозных повреждений, при котором они могут работать в течение непродолжительных периодов времени с сохранением механической прочности материала, швов и стыковых соединений.

3.14 нагнетательное проветривание: Система проветривания, при которой воздух в став из плоских, армированных или спиральных труб и фасонных частей к ним нагнетается вентилятором.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 17318-71 Кожа искусственная. Метод определения термослипания

3.16 плоские или гладкие вентиляционные гибкие трубы: Трубы и фасонные части к ним, изготовленные из заготовок трубного материала методом сварки (термослипания).

ГОСТ Р 54772-2011

ГОСТ 2.601-2006 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы

2 ВНЕСЕН Министерством энергетики Российской Федерации

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 2.114-95 Единая система конструкторской документации. Технические условия

ГОСТ Р ЕН 13463-1-2009 Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах. Часть 1. Общие требования

3.5 тройник: Фасонная часть для обеспечения разветвления трубного воздухопровода.

ГОСТ 17316-71 Кожа искусственная. Метод определения разрывной нагрузки и удлинения при разрыве

ТРУБЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ГИБКИЕ ШАХТНЫЕ И ФАСОННЫЕ ЧАСТИ К НИМ

Общие технические требования

и методы испытаний

ГОСТ 10354-82 Пленки полиэтиленовые. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические требования

3.11 пробное давление: Избыточное статическое (вакуумметрическое) давление (разрежение) воздуха, при котором трубы и их фасонные части сохраняют механическую прочность материала, швов, стыковых соединений, воздухопроницаемость в пределах установленной нормы и не происходит раздирания оболочек изделий при их сквозных повреждениях.

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

3.2 фасонные части к вентиляционным трубам: Фитинги для трубных соединений (футорки, повороты, тройники, звенья присоединения).

ГОСТ 17317 -71 Кожа искусственная. Метод определения прочности связи между слоями

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

ГОСТ Р

54772-

ГОСТ 17074-71 Кожа искусственная. Метод определения сопротивления раздиранию

Supple mining main vents and shaped components for them.

General technical requirements and test methods

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 5378-88 Угломеры с нониусом. Технические условия

3.7 трубный материал: Искусственная кожа, соответствующая по своим физико-механическим показателям и показателям безопасности материалу для изготовления вентиляционных гибких шахтных труб.

Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 29104.5-91 Ткани технические. Методы определения раздирающей нагрузки

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3.13 коэффициент доставки воздуха: При нагнетательном проветривании - отношение количества воздуха, доходящего до конца воздухопровода, к количеству воздуха, поступающего в воздухопровод.

ГОСТ 9.303-84 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору

3.1 вентиляционная гибкая шахтная труба: Изделие из искусственной кожи, имеющее цилиндрическую форму или принимающее ее при транспортировании воздуха и допущенное для применения в шахтах, рудниках и подземном строительстве.

Примечание - При всасывающем проветривании - отношение количества воздуха, поступающего в воздухопровод, к количеству воздуха, выходящего из воздухопровода.

Содержание

3.12 разрушающее давление: Избыточное (вакуумметрическое) давление (разрежение) воздуха, при котором происходит разрушение швов, порыв трубного материала и другие дефекты или рассоединение стыкового соединения.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Методологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ТРУБЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ГИБКИЕ

ШАХТНЫЕ И ФАСОННЫЕ ЧАСТИ К НИМ

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

Дата введения - 2013-01-01

3.8 стыковое соединение или стык: Узел соединения вентиляционных труб друг с другом или вентиляционной трубы с фасонной частью при монтаже трубного воздухопровода.

ГОСТ 9389-75 Проволока стальная углеродистая пружинная. Технические условия

3.15 всасывающее проветривание: Система проветривания, при которой воздух в трубопровод из спиральных труб и фасонных частей к ним засасывается вентилятором, установленным на другом конце воздухопровода.

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

- относительная влажность воздуха при температуре 25°C до 98%;

3.9 номинальное давление: Наибольшее установленное значение рабочего избыточного (вакуумметрического) давления (разрежения) воздуха, при котором вентиляционные трубы и фасонные части к ним должны работать в течение установленного срока службы с сохранением параметров в пределах установленных норм, а их оболочки не подвергаются раздиранию при наличии сквозных повреждений (проколы, порезы).

3.3 футорка или переход: Фасонная часть для присоединения вентиляционной трубы к отверстию большего диаметра.

По материалам сайта: http://www.skonline.ru