Воздуховоды. Справочная информация. Таблица эквивалентных диаметров воздуховодов.

Человека всегда окружает воздух. Но все же большинство людей проводят более двух третей своей жизни внутри помещения, на рабочем месте, дома или в автомобиле. "Хороший воздух" незаменим, когда речь идет о здоровье, благополучии и качестве жизни.

В системах вентиляции и кондиционирования помещений воздух перемещается по воздуховодам. В простейшем случае климатическая система может содержать только один воздуховод. Крупные системы вентиляции, обслуживающие целое здание, содержат разветвленную сеть воздуховодов.

Воздуховоды могут быть изготовлены из различных материалов (металлические, металлопластиковые, неметаллические); иметь круглое или прямоугольное сечение; прямошовную и спиральную конструкцию; фланцевое, бесфланцевое и сварное соединение. Так же воздуховоды могут быть гибкими, полугибкими, теплоизолированными, а также звукопоглащающими.

Преимущества круглых воздуховодов перед прямоугольными в том, что при одинаковой площади сечения они создают меньшее аэродинамическое сопротивление, прочнее прямоугольных, менее трудоемки в изготовлении, а также требуют для изготовления на 18-20% меньше металла.

Преимущество прямоугольных воздуховодов состоит в том, что при открытой прокладке они лучше вписываются в интерьер общественных зданий и проще размещаются в пространствах с ограниченной высотой.

Гибкие воздуховоды круглого сечения легкие, не нуждаются в специальных поворотах, в результате чего воздуховод имеет меньше соединений, что упрощает монтаж. Однако существенным недостатком гибких воздуховодов является аэродинамическое сопротивление, которое может оказаться чрезмерным при протяженной сети, поэтому их часто применяют в качестве присоединительных патрубков небольшой длины.


Металлопластиковые воздуховоды имеют небольшую массу и гладкую поверхность, не требуют дополнительной теплоизоляции при пропуске нагретого и охлажденного воздуха. Они имеют хороший внешний вид. Однако в России они пока применяются не часто. Наиболее распространенными в России являются металлические воздуховоды, к тому же они обладают наибольшим пределом огнестойкости.

Назначение. Состав. Материал.

Воздуховоды металлические предназначены для перемещения воздушной смеси с температурой до 353 К (80гр. С), относительной влажностью не более 60%, содержащей химически активные или нейтральные газы и пыль в системе вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха.

Воздуховоды изготовляются прямыми и фасонными участками. К фасонным участкам относятся узлы ответвления, отводы, переходы и др. Узлы ответвления состоят из прямых участков с одной или более врезками и заглушек. Прямые участки могут изготавливаться с установкой решеток, сеток и др.

Для изготовления воздуховодов применяют:

- сталь листовую и рулонную холоднокатанную ГОСТ 19904-74 и ГОСТ 16523-89;

- сталь кровельную листовую ГОСТ 19904-74 и ГОСТ 14-11-196-86;

- сталь тонколистовую и рулонную оцинкованную ГОСТ 19904-74 и ГОСТ 14918-80;

- ленты 08 КП-4 ГОСт 503-80;

- сталь нержавеющую ГОСТ 5582-75;

- другие металлы в соответствии с НиП 2.04.05.94

Мы можем предложить Вам воздуховоды круглого и прямоугольного сечения из оцинкованной и нержавеющей стали ГОСТ 19904-74 и ГОСТ 16523-89, ГОСТ 19904-74 и ГОСТ 14-11-196-86, ГОСТ 19904-74 и ГОСТ 14918-80; ГОСТ 5582-75, а также соединительные участки воздуховодов - фланцы, ниппели, бандажи. При изготовлении воздуховодов используется импортное оборудование, в том числе плазменная резка, которая позволяет производить раскрой заготовок с высочайшей точностью.

По материалам сайта: http://www.mrmz.ru