Разновидности воздуховодов для вытяжки и особенности их монтажа

Содержание:

Воздуховод для вытяжки выполняет задачу оттока отработанной воздушной среды. Без этого элемента система перестала бы функционировать, а все примеси, включая частицы жира во время приготовления пищи, оседали на различных поверхностях. Дополнительным плюсом является возможность вывести образовывающиеся на кухне запахи за её пределы. Для поддержания вентиляции на высоком уровне эффективности важно сделать правильный выбор воздуховода.

Существующие виды вентиляционных каналов

Приняв решение установить у себя дома вытяжное устройство, необходимо определиться с его типом. Ведь от этого будет зависеть, какие сопутствующие элементы придется использовать. Так, в рециркуляционных вытяжках, действие которых направлено на локальное очищение воздуха без возможности его замены в помещении, воздуховод не задействуется. Это объясняется конструктивными особенностями: вытяжное устройство данного типа оснащено несколькими системами фильтрации для очистки воздушной среды, но ввиду отсутствия необходимости для продвижения воздуха за пределы помещения конструкция не предполагает наличие соответствующего элемента – вентиляционного канала.

Если владелец решил установить вытяжную технику с возможностью удаления воздуха, то следует продумать расположение такого элемента, как воздуховод для вытяжки, и определиться с его конфигурацией. Различают такие элементы по нескольким параметрам:

  1. По форме:

У каждого из типов элементов есть плюсы и минусы, поэтому выбор в первую очередь делается из учета особенностей помещения. Кухня со стандартной высотой потолков не подходит для установки в ней вентиляционного канала круглого сечения, так как в этом случае потребуется несколько больше свободного пространства. Преимуществом прямоугольного сечения короба является возможность установки по длинной его стороне. В результате небольшая площадь помещения не будет казаться загроможденной коммуникациями.

Воздуховоды для вытяжек на кухне часто требуют дополнительного приобретения переходников. Такая необходимость появляется в случае, когда канал круглого сечения планируется установить на отверстие вытяжного устройства прямоугольной формы. Если речь идет о гофрированном материале, то его легко деформировать, придав нужную форму. Такое решение более выгодно с точки зрения затрат, так как не придется заниматься покупкой переходников. Дополнительным удобством гофрированных каналов является отсутствие необходимости монтировать колена.


Как правило, в быту применяются пластиковые воздуховоды. так как данный вариант позволит получить менее шумную конструкцию. Это объясняется тем, что пластик обладает лучшей пропускной способностью, а значит, воздушные потоки будут проходить по такому каналу с меньшим уровнем шума и большей скоростью благодаря гладким стенкам. Поэтому пластиковый воздуховод для вытяжки будет лучшим вариантом, нежели металлические аналоги.

Правила монтажа

На первом этапе после покупки вытяжного устройства необходимо определиться с типом вентиляционного канала. Способствует правильному выбору этого элемента помимо размеров помещения еще и ряд особенностей, о которых следует узнать прежде, чем отправляться в магазин.

Если владелец уже решил приобрести короб прямоугольного сечения, то следует оценить длину пути от вытяжки до вентиляционного окна в стене, так как не рекомендуется устанавливать большое количество колен. Допустимый предел – не более трех на данный участок вентиляции.

Не нужно пренебрегать данным правилом, так как в противном случае кроме образования шумового эффекта, можно получить малоэффективную вытяжную систему. В этом плане гофрированные трубы более привлекательны, так как вообще исключают необходимость установки колен, если вытяжка будет располагаться несколько в стороне от вентиляционной решетки. Но гибкие каналы должны монтироваться в выпрямленном положении, что, во-первых, снизит уровень шума, во-вторых, исключит вероятность оседания загрязнений в выступающих неровностях материала.

Воздуховод для кухонной вытяжки с одной стороны крепится к вентиляционному окну, с другой – к отверстию в вытяжном устройстве. Если соединение с выходным окном в стене может быть герметичным и выполненным, так сказать, «на века», то с другой стороны короба, где он соединяется с вытяжкой, следует использовать хомут. При этом обеспечится достаточно крепкое соединение, но будет возможность демонтировать данный узел в случае необходимости, когда потребуется чистка системы.

Не допускается применять каналы разных размеров, соединенные между собой переходниками, так как понижение значения площади сечения воздуховода обеспечит прямое снижение производительности системы.

Следовательно, на всей протяженности короб должен быть одинакового сечения. Далеко не последнюю роль играет внешний вид конструкции вытяжной вентиляции. С этой точки зрения преимущество отмечается у прямоугольных пластиковых каналов. Однако придется расставить для себя приоритеты: необходимо получить малошумную или привлекательную систему.

С целью расширить рамки выбора сегодня создано немало типов воздуховодов, соответственно, нужно подходить к этому вопросу весьма серьезно, чтобы в последствии не страдать от неприятных последствий своего выбора.

По материалам сайта: http://oventilyatsii.ru