Вентиляционные каналы в частном доме

Содержание:

Устройство вентиляции обязательно в любом доме. Даже если постройка выполнена из дерева вентиляционные каналы в частном доме необходимо прокладывать в местах с повышенной влажностью (душевая комната, туалет, кухня).

Устройство вентиляционных каналов

Сегодня очень часто классические трассы для вентиляции из кирпича, заменяют металлическим, например, устраивают вентиляционные каналы из оцинковки, но обычно воздуховоды выполняются одновременно с возведением стен и выкладываются они из кирпича.

Их возводят только во внутренних стенах. Для их устройства лучше всего использовать полнотелый кирпич. Но если применить такой просто невозможно, вполне допустимо взять пустотелый кирпич, только его пустоты следует обязательно заполнить раствором. Ни в коем случае не следует для устройства воздуховодов применять силикатный кирпич. Он совершенно неустойчив к перепаду температур.

Раствор для кладки каналов вентиляции приготовляют по обычной схеме.

  • 1 часть цемента марки М-500;
  • 3 части песка (этот материал должен быть без примесей, поскольку они негативно сказываются на прочностных свойствах всего раствора);
  • вода. Ее доливают небольшими порциями и постоянно перемешивают раствор. Консистенция полученного раствора должна быть такой, что при наклоне емкости с раствором до угла в 40 градусов он не вытекает.

Кладка вентиляционных каналов из кирпича обычно выполняется по классической схеме. Вертикальный квадратный ход имеет сторону равную 2 кирпичам.


  1. Сначала выполняют разметку. Для нее желательно изготовить стандартный шаблон. Далее выполняют кладку не более трех рядов и устанавливают буйки, ориентируясь на отвес. (Буйки – кирпичи, которые кладут поперек вентиляционной шахты). Их предназначение – защита от загрязнений, придание конструкции прочности.
  2. Выкладывают 6 рядов, а потом буйки переставляют.
  3. Кирпичи необходимо выкладывать как можно плотнее друг к другу, но стыки все равно необходимо потом заделать цементным раствором.

Системы вентиляции

Вентиляция любого помещения может быть осуществлена либо естественным, либо принудительным способом. Ведь для того, чтобы в доме постоянно поддерживался оптимальный микроклимат и владелец чувствовал в нем себя всегда комфортно, необходима не только оптимальная температура в помещениях дома, но и кругооборот воздуха, а точнее его скорость.

Разумеется, что при принудительной вентиляции, когда механические вентиляторы встраивают как в приточное канальное отверстие, так и в вытяжное скорость потока больше.

Здесь следует акцентировать внимание и на том, что для каждого типа вентиляции требуются разные условия. Сечение вентиляционного люка зависит от скорости движения воздуха, он должен быть тем больше, чем ниже скорость.

Таким образом, получается, что размер вентиляционного канала для естественного воздухооборота будет больше, нежели сечения люка при установке вентилятора для принудительного воздухообмена.

Рассмотрим на простом примере. Необходимо пропустить 300 м3 за один час. При естественном способе вентиляционный канал для вытяжки должен иметь размер 250х400 мм, а вот для механической вытяжки отверстие должно иметь размер 160х200 мм.

В частных домах часто применяют именно принудительную вентиляцию. Выбор в пользу этого способа зависит в первую очередь от площади самого помещения. Ведь чем больше площадь, тем больше объем и тем больше соответственно требуемый размер вентиляционного люка.

Размещать канал столь большого размера во внутренней стене просто нецелесообразно, а выносить его за пределы стены и располагать внутри помещения совсем не эстетично. Единственным выходом является принудительный оборот воздуха.

Что такое переток воздуха и зачем он нужен

Воздух должен циркулировать по всей площади дома. Для этого по всем установленным стандартам и правилам желательно устанавливать в дверях специальные переточные решетки. Многим дизайн таких дверей не нравится, тогда можно выйти из положения и другим способом. При установке межкомнатной двери оставить примерно 20 мм свободного пространства между полом и низом двери.

Независимо от того, какой способ вентиляции вы выберете, непосредственно сам вытяжной люк должен быть установлен в помещении, которое имеет повышенную влажность или загрязненность (кухня, ванная комната).

Как обеспечить приток воздуха в помещение

Приток воздуха может быть естественным. Для этого достаточного ежедневного проветривания, которое выполняют каждый день, определенное количество времени.

Разумеется, иногда просто невозможно обеспечить естественный приток свежего воздуха в дом, поскольку из-за его большой площади и современных теплоизоляционных материалов, проветривание нужно было бы проводить ежечасно.

Но данную проблему легко решить, применив специализированные приточные клапаны. Самое идеальное место для их установки это подоконное пространство. Они представляют собой трубу небольшого диметра, которую проводят сквозь стену, на концах патрубка устанавливают решетки. Причем, решетка находящаяся внутри помещения имеет регулируемые створки, которые в открытом состоянии обеспечивают необходимый поток свежего воздуха.

Иногда большая площадь частного дома требует установки нескольких приточных клапанов. Но делать это владельцы хотят не всегда. Чаще всего из-за эстетических соображений. Для того чтобы не выполнять установку клапанов в каждой комнате, можно в люк для притока свежей порции воздуха встроить вентилятор, также должны быть установлены и канальные вентиляторы для вытяжки.

Рекуперационные системы

Все большую популярность завоевывают системы для притока и вытяжки воздуха, осуществляющие рекуперацию энергии. Дело в том, что когда в частный дом поступает большой объем свежего воздуха. Теплозатраты на его обогрев значительно увеличиваются, особенно в холодное время года.

Системы, оснащенные функцией рекуперации, снижают теплозатраты на 50%. это происходит за счет того, что воздух, поступающий извне, частично нагревается самой установкой. При этом в процессе нагрева нового воздуха участвует теплый поток, идущий на вытяжку. Дополнительно в систему устанавливает калорифер, поскольку в зимний период одного только тепла, получаемого от вытяжного потока недостаточно.

Какие воздуховоды лучше использовать

Канальная вентиляция во время принудительного способа подразумевает использование и воздухоотводов. Выбирать можно из трех видов:

  • с круглым сечением;
  • с прямоугольным сечением;
  • гибкий шланг.

Лучше всего использовать воздуховод, имеющий меньшую из всех величину сопротивления по воздуху, а самое большое сопротивление, в гибких шлангах, из-за неровной ребристой внутренней поверхности.

Но именно гибкие шланги целесообразнее применять на коротких участках трассы, имеющие множество изгибов.

Утепление

Если вентиляционные каналы в частном доме проходят через чердак и имеют выход на крыше их нужно обязательно утеплить теплоизоляционными материалами. Это требование обусловлено тем, чтобы выходящий наружу теплый воздух терял меньше тепла. Если воздух будет становиться холоднее, тяга тоже уменьшится, а этого следует избегать.

Теплоизоляционные материалы помогают избежать образования конденсата на стенках каналов, особенно зимой. В качестве недорого теплоизолирующего материала можно использовать обычный пенопласт его толщина должна быть не больше 100 мм.

Нужно ли чистить вентиляционные каналы

Чистка дымоходов и вентиляционных каналов должна выполняться каждый год. Это непременное условие хорошей и функциональной работы всей системы. Во время постоянной работы на стенках воздуховодов оседает грязь и пыль, поэтому вытяжка может стать слабой и недостаточной.

Для прочистки вентиляционных каналов используют специальный ерш с грузом. Решетки для вентиляционных отверстий также необходимо периодически снимать и мыть. Следует сказать несколько слов и о кухонной вытяжке. При расчете вентиляционных отверстий, то есть их размеров, не стоит учитывать установленную вытяжку. Она не работает постоянно. И весь ее принцип действия заключается только в удалении запахов, пара во время приготовления пищи.

Вентиляция в доме. выполненная с соблюдением всех правил и норм, позволит создать в доме благоприятный микроклимат, хорошо очищает воздух, поэтому нужно на начальном этапе строительства правильно рассчитать всю систему.

По материалам сайта: http://oventilyatsii.ru