Интернет-журнал "Построй сам"

Вентиляция подвала. Правила устройства

Подземная часть частных домов часто используется застройщиками не только для хранения продуктов или в качестве технического этажа, но и как помещения для пребывания людей. Здесь можно обустроить, например, бассейн, комнату отдыха или бильярдную, что позволит наиболее эффективно использовать полезную площадь.

Особенностью подвальных помещений является отсутствие окон, поэтому здесь еще на стадии проектирования нужно предусмотреть систему приточно-вытяжной вентиляции. Даже если Ваш подвал – это всего лишь склад продуктов или чего-то другого, вентиляция все равно должна быть. Отсутствие движения воздуха и нормального воздухообмена может стать причиной повышенной влажности в помещениях, появлении плесени, гниения конструкций и т.д. Особое внимание также нужно уделить гидроизоляции фундамента дома, исправности и герметичности труб коммуникаций, проходящих через подвал или около него. Но даже самая надежная гидроизоляция не сможет уберечь подвал от повышенной влажности, если будет отсутствовать вентиляция.

Какой должна быть вентиляция подвала?

Что же представляет собой вентиляционная система подвала? В частном доме это отдушины (продухи), расположенные в цоколе. Их входные отверстия закрываются решетками, чтобы внутрь не попадал мусор и не проникали грызуны. В зимний период продухи обычно закрываются. Такая вентиляция используется для небольших подвалов с высотой потолка ниже 2 м.

Для подвалов с достаточно большой площадью и высотой потолка более 2 м нужно оборудовать приточно-вытяжную (естественную) систему вентиляции. Принцип работы такой системы заключается в естественном воздухообмене под действием перепада температур внутри помещения и на улице. Сама система предусматривает наличие двух вентиляционных каналов: вытяжного и приточного. Труба вытяжного канала монтируется в верней части подвала, практически под потолком, а другой ее конец выводится на крышу. Для улучшения тяги в канале желательно проложить его рядом с вытяжной трубой камина или печи. Труба приточного канала располагается в нижней части помещения на высоте не более 40-50 см от пола и тоже выводится на крышу. Обычно вытяжная и приточная трубы размещаются в противоположных углах, чтобы обеспечить более качественный воздухообмен. Отверстие приточного канала закрывается решеткой и оснащается заслонкой, регулирующей количество проходящего воздуха.

Если в подвале оборудуются помещения, где будут находиться люди (комната отдыха, мастерская и т.д.), кроме вентиляции нужно позаботиться еще и об отоплении и дополнительной теплоизоляции фундамента для поддержания наиболее комфортного микроклимата.

Вентиляция погреба


Погреб, как и подвал, должен иметь систему вентиляции, чтобы в нем поддерживался нормальный влажностный режим. Поскольку в погребе хранятся овощи и фрукты, при повышенной влажности они очень быстро начнут гнить и портиться, а в помещении появится плесень. Система вентиляции погреба, если он достаточно просторный, может быть такой же, как подвала – приточно-вытяжной. При выборе диаметра труб для нее нужно руководствоваться площадью помещений. Обычно выбираются ПВХ трубы диаметром 10-50 мм. Как вариант, трубы можно заменить на ходы из деревянных досок.

Количество воздуха, попадающего в помещения через приточный канал, можно регулировать путем перемещения наружной части трубы вверх-вниз. Нормальным считается воздухообмен, при котором в помещение попадает 1-2 м3/час. Есть простой способ проверить качество вентиляционной системы: нужно просто зажечь спичку. При достаточном количестве кислорода она будет гореть, если же воздух насыщен углекислым газом, она сразу же потухнет.

Для увеличения объема свежего воздуха нужно выбирать трубы приточной вентиляции большего диаметра. Вход трубы приточной вентиляции должен закрываться сеткой и иметь заслонку, регулирующую подачу воздуха.

Для погреба с небольшой площадью не обязательно делать два отдельных канала. В этом случае можно обустроить один воздуховод из деревянных досок, снабдив его ветроулавливателем. Канал воздуховода делится на две части, одна из которых – вытяжной канал, вторая – приточный. В холодное время года входы каналов перекрываются и дополнительно утепляются.

Дата: 11.10.2013 · Категория: Инженерные сети

По материалам сайта: http://postroy-sam.com