Вентиляционные трубы

Свежий воздух и микроклимат в помещении невозможны без вентиляционной системы. Обязательные ее элементы - вентиляционные трубы.

Они должны отвечать определенным требованиям:

- быть герметичными;

- поддерживать скорость потока воздуха, соответствующую установленным техническим требованиям;

- не превышать уровень шума;

- поддерживать заданный в проектных документах воздушный напор;

- не занимать большой объём помещения.


Вентиляционные трубы используются в помещениях для равномерного распределения приточного воздуха и удаления загрязнённого.

Характеристиками вентиляционной сети являются площадь сечения, жёсткость, форма сечения. Труба вентиляционная работает эффективно при хорошей скорости потока воздуха, которая зависит от указанных параметров.

Проектными документами определяется, какие применяются воздуховоды - жесткие (оцинкованные) или гибкие (каркасные).

Жесткие воздуховоды используются на предприятиях, в офисах, культурно-развлекательных комплексах, различных учреждениях и организациях, где предусматривается активный воздухообмен.

Вентиляционные трубы пластиковые чаще используют в небольших помещениях со сложной конфигурацией.

Эти трубы в последнее время получили широкое распространение по ряду причин.

1. Вентиляционные трубы из пластика надежнее поддерживают герметичность за счет упрощенного соединения элементов воздуховода.

2. Пластиковая вентиляция для магазинов, кафе, ресторанов, развлекательных комплексов, фитнес-центров, больниц и поликлиник более целесообразна, так как в этих помещениях предъявляются высокие требования к качеству и составу воздуха.

3. Для обеспечения необходимой скорости прохождения воздуха вентиляционные трубы дополнительно оснащаются вентиляторами с шумопоглотителями. При диаметре труб выше 160 мм или 225 мм воздуховоды шумят.

4. Физические характеристики пластика обеспечивают более высокую скорость потока воздуха, чем металлические.

Материал, из которого изготовлены такие вентиляционные трубы – полипропилен. Он надежный и прочный, стабилен к свету, влаге, химическим веществам и температурному воздействию.

Пластиковые воздуховоды широко эксплуатируются в частных коттеджах и промышленных зданиях. Единственное ограничение – нельзя применять такую вентиляцию в горячих цехах, потому что это может вызвать серьезные последствия и сокращение срока службы.

Воздуховоды могут быть гибкими и жесткими. Первые применяются в кондиционировании для очищения воздуха при работах, связанных со сваркой и литьем, а также для отвода ядовитых веществ на производствах химии и фармацевтики. Форма их может быть любой.

Жесткие воздуховоды – это пластиковые трубы, толщина стенки у них составляет 3-5 мм. Используя обычную ножовку, их можно укоротить до нужного размера. Обладают устойчивостью к коррозии.

Вентиляционные трубы покрываются полиамидной тканью для увеличения срока эксплуатации. При пластиковой вентиляции, которая установлена с выходом на улицу, воздуховоды покрываются алюминиевой фольгой.

Стоимость металлической вентиляции намного больше пластиковой, поэтому пластиковая пользуется большим спросом, особенно в частном строительстве.

По материалам сайта: http://fb.ru