Защита вентиляционных систем

Прежде чем пуститься в тонкости защиты вентиляции. определимся с базовыми типами вентиляционных систем :

- Газоотводящий канал служит для отвода газов от газового или дизельного котла.

- Дымоход является средством для вывода продуктов сгорания отопительных приборов, работающих на твёрдом топливе.

- Вентиляционный канал, выводящий с помощью решёток загрязнённый воздух из каждого помещения или комнаты.

Сообразно типам и функциям вентиляционных систем подбираются материалы для их защиты.

Вентиляционные каналы защищают с помощью облицовки специальными материалами, устойчивыми к погодным факторам: солнечным лучам, низкой температуре, дождю. Газоотводы и дымоотводы изготовляются непосредственно из негорючих материалов, внутренний слой которых способен вынести очень большие плюсовые температуры.

Если вы решили осуществить подбор защитных материалов самостоятельно, напомним, что, первое, что вам предстоит проверить – это наличие сертификатов на выбранные вами материалы. При этом не имеет никакого значения первоначальный тип трубы, подлежащей облицовке: стандартная труба из кирпича или же труба из составных частей.


Способы защиты от атмосферной влаги

Дымоход и являющиеся его частью вентиляционные каналы подлежат защите от осадков с помощью так называемой «шапки», которая представляет собой бетонный карниз с арматурой. Класс прочности сжатия используемого бетона должен быть не менее B15, а диаметр армированного прута не менее 6 мм. Такие шапки изготавливаются и промышленным и кустарным способом. Оптимальный вариант зависит от габаритов шапки. Так, монтаж крупной шапки большой массы будет делом почти невозможным без использования дополнительной рабочей силы и специальных механизмов.

Обязательными требованиями при устройстве шапки являются следующие:

- наличие небольшого уклона наверху шапки;

- наличие капельника внизу шапки;

- наличие не менее чем 10-ти сантиметровых выступов по краям шапки;

- проход канала должен иметь компенсационный зазор;

- стены трубы должны иметь закрытые решёткой отверстия по бокам с двух сторон;

- ячейки решётки должны быть среднего или большого диаметра.

Эти требования позволяют существенно ограничить попадание осадков в дымоход и предотвратить прекращение движения воздуха ввиду засорения решётки сажей, копотью и атмосферной грязью.

Способы теплоизоляции трубы

Выбор утеплителя трубы прямо влияет на наличие и качество тяги в вентиляционных каналах. Современные отопительные приборы обеспечивают температуру отвода газов не более 40 градусов по Цельсию. Если сэкономить на теплоизоляции, то и без того невысокая температура снизится из-за быстрой потери тепла, что приведёт к такому явлению, как слабая или недостаточная тяга. Для данного примера теплоизоляция представляет собой очень важную часть защиты вентиляционной системы. особенно если вентиляционные каналы выступают более чем на полметра. Каналы со вставочным элементом нуждаются во внутренней изоляции. Внешнюю сторону таких каналов желательно утеплить дополнительно. Следует заметить, что наружная изоляция используется исключительно для труб из кирпича.

Способы изоляции вентиляционных каналов

Учитывая, что большая часть вентиляционных каналов является частью внутренних, а не наружных коммуникаций дома, может создаться мнение, что хорошей изоляцией вентиляционных каналов можно пренебречь. Но это совсем не правильный подход к делу. Изоляция, выполненная с хорошим качеством, будет защищать каналы от скапливающейся влаги в виде конденсата, от энергетических потерь, от шумовых помех, легко передвигающихся по каналам, лишённым изоляции.

На сегодняшний день кондиционирование и центральная вентиляция являются стандартным комплектом домовых коммуникации.

Пожалуй, самый популярный метод защиты вентиляционных каналов – это стеклянная, каменная или шлаковатая вата, упроченная тонким и гибким металлическим листом, который и препятствует диффузионному обмену. Этот способ весьма привлекателен лёгкостью монтажа, однако, имеет и отрицательные стороны, выражающиеся в следующем. Составляющие защитного слоя действительно хорошо защищают вентиляционную систему от конденсата, однако и фольга, и минеральная вата по своей структуре являются материалами не прочными и могут быть повреждены при той же установке. В случае даже небольшого повреждения фольги (царапины, щели, разреза), комплект «вата-фольга» становится негерметичным, и получившая доступ к атмосфере вата начинает впитывать в себя влагу. Влажный утеплитель – это гораздо более неприятная проблема, чем просто недостаточно утеплённая изоляция, так как тепло и влага в нашем случае обеспечат и сырые стены и ненужных квартиросъёмщиков вроде плесени или грибка. Помимо влаги, структура ваты, представляющая собой волокна разного вида, от горизонтально-слоистых до пространственных, позволяет утеплителю вбирать в себя и пыль, которую нельзя удалить посредством стандартной уборки. Эта проблема особо актуально для помещений офисного типа, так как именно в них обычно проводится единая система вентиляции.

Негативные качества ватного волокна устраняются заменой этого утеплителя на синтетический каучук. Структура каучука обладает свойствами эластичности, электроизоляции и водонепроницаемости. Кроме того, синтетический каучук устойчив к повреждениям механического типа: даже неизбежные микроцарапины или разрывы не ухудшат ситуацию, так как каучук способен посредством стягивания держать форму.

Меры предосторожности

После того, как вы обезопасили свою вентиляцию, необходимо позаботиться о том, чтобы своевременно принимать превентивные меры. Профилактика вентиляционной системы, прежде всего, подразумевает очищение и осмотр с целью обнаружения механических повреждений. Превентивные меры следует применять через одинаковые промежутки времени, что особенно актуально для единых централизованных вентиляционных систем, так как в них выход из строя одной части способен спровоцировать дисфункцию всего комплекса.

Настоятельно рекомендуем вам соблюдать эти простые советы по профилактике, так как постоянство и своевременность помогут существенно сэкономить ваш бюджет и уменьшить временные затраты.

По материалам сайта: http://ventilation-equipment.ru