Воздуховоды для кухонной вытяжки

Содержание:

Сегодня мы поговорим про то, почему пластиковые окна и двери могут привести к нарушению вентилирования квартиры, зачем на плоских вытяжках два выходных отверстия, для чего нужен обратный клапан, и как получается, что воздух из вентиляционной решетки начинает заходить в кухню, вместо того, чтобы выходить наружу. Будут затронуты некоторые строительные аспекты. И, конечно же, мы упомянем про то, какие бывают воздуховоды для кухонной вытяжки.

Вентиляция и вытяжка

Многие люди почему-то считают, что вентиляция это то же самое, что и вытяжка, даже лучше. Это в корне неверно. Согласно санитарным нормам воздух в квартире должен обновляться. Этим и занимается вентиляция. За счет разности давлений в квартире и на крыше воздух поднимается вверх по специально организованному каналу. Входной стороной магистрали являются вентиляционные решетки, расположенные в санузле и на кухне. Пропускная способность их неодинакова. Для кухни составляет 60 кубометров в час, для ванной и туалета — 25. Это достаточно низкая скорость, но такой производительности вполне хватает для сохранения здоровья людей.

В квартире, где вентиляция работает неправильно, жильцы будут болеть. Особенно это касается детей. Различные недуги дыхательных путей поражают людей, проживающих в неблагополучных относительно вентилирования квартирах. Самые сложные условия возникают в летний период, когда температура на улице поднимается выше той, что поддерживается в помещениях. Дело в том, что горячий воздух более легкий и стремится подняться вверх. Такие условия зимой и создаются, поэтому вентиляция работает хорошо. Но летом разницы давлений, созданной высотой выходного отверстия трубы на крыше, может не хватить, чтобы компенсировать температурный разрыв, и воздух начинает двигаться в обратном направлении. (См. также: Монтаж воздуховода для кухонной вытяжки )

Многим, наверное, не понятно, зачем мы так долго обсуждаем проблемы вентилирования помещений, и причем здесь воздуховоды. Дело в том, что создавая нечто новое и полезное, важно не повредить тому, что уже имеется. Подключая воздуховод к входу вентиляционной системы, необходимо обеспечить не только работоспособность вытяжки, но и не нарушить снабжения помещений свежим воздухом. И для этого требуется соблюсти ряд правил. В частности, многие подключают вытяжку прямо к вентиляционному отверстию без решетки с обратным клапаном, отсекая путь воздуху наружу. Это делается в неведении или по совету неопытных монтажников.

Воздуховод для вытяжки не может заменить собой вентиляционную систему по следующим причинам:


  1. Проходное сечение этих конструкций обычно недостаточно велико.
  2. Часть площади перегораживается лопастями вентилятора.
  3. Расположен зонт вытяжки всего лишь на высоте 1,5-1,7 метра.

Первые две причины уменьшают пропускную способность системы, рассчитанной архитекторами. Низкое же расположение вытяжки приводит к тому, что пространство, лежащее выше зонта, не вентилируется вовсе. Это создает ненормальные условия на уровне лица среднестатистического взрослого человека. Вот поэтому любые воздуховоды должны монтироваться к вентиляционной решетке с обратным клапаном. При этом сохраняется нормальная работа обеих систем, вентиляционной и вытяжной.

Решетка с обратным клапаном помимо отверстия для подсоединения воздуховода содержит набор вентиляционных прорезей. При выключенной вытяжке воздух проходит двумя путями. Во-первых, это тракт воздуховодов, во-вторых, вентиляционные отверстия на решетке. Но лишь стоит вытяжке заработать, как последние перекрываются клапаном, отсекая возможность выхода забранного зонтом воздуха обратно на кухню.

А теперь пара слов о том, как понять, работает ли вентиляционная система после монтажа воздуховодов. Для этого потребуется лист тонкой бумаги, туалетная вполне подойдет. Оторванный кусок прислоняется к вентиляционным отверстиям решетки. Если все работает нормально, то бумага должна висеть туда, куда ее поместили, без поддержки. Это означает что воздух проходит через вентиляционную систему нормально. Попутно поясним, как проводится замер производительности всей системы в целом.

Тестирования системы воздуховодов и вентиляции

Согласно нормам измерение количества воздуха, прошедшего через тракт производится специальным прибором, анемометром. Тогда по специальным таблицам, зная сечение воздуховода, можно найти объем, пропускаемый системой за один час. Выше уже назывались цифры для вентиляционной системы кухни и санузла, а производительность вытяжки указывается в паспорте.

В ходе измерений должен выдерживаться ряд требований. Сначала обсудим вентиляционную систему. Традиционно у нас в стране используется в жилых домах схема естественного побуждения. То есть воздух выходит из дома по каналу вентиляции за счет разности температур внутри и снаружи, а также в силу разности давлений. Поэтому сам процесс проектирования предполагает, что для возмещения потерь через щели дверей и окон входит свежая масса с улицы. Вот почему пластиковые окна и современные двери с уплотнителями противоречат отечественным строительным нормам в корне. Герметичность их высока, и это нарушает правильную работу вентиляционной системы в естественным побуждением. Последствия выражаются в плохом самочувствии жильцов, хронических заболеваниях. (См. также: Установка кухонной вытяжки )

Согласно сказанному при измерениях положено приоткрывать окно на 5-8 см, чтобы дать ход свежему воздуху. Второй группой требований являются температурные. Разность температур в комнате и на улице должна составлять 18 градусов. К примеру, снаружи +5, внутри +23. Только такое соотношение обеспечивает корректность проведенных измерений. И, наконец, температура на улице не должна быть выше +5 градусов. В противном случае, например, летом, вентиляция может давать обратный ток воздуха.

Тестируется система в собранном виде, предварительно следует присоединить воздуховод для вытяжки. Измерять нужно скорость движения воздушных масс за вентиляционной решеткой. На кухне производительность должна составить 60 кубометров в час.

Другой стороной монеты после монтажа воздуховодов оказывается эффективность использования системы вытяжки. Производители дают определенные цифры и снабжают вытяжки несколькими скоростями работы вентилятора. Но соответствуют ли данные действительности? Оказывается, не всегда. Точнее говоря, очень редко.

Известно, что каждый изгиб воздуховода на 90 градусов снижает производительность на 10 процентов. Поэтому параметр нуждается в проверке, причем на всех скоростях. Для этого используется секция воздуховода со встроенным в нее анемометром. Так вот! Реальные измерения отличаются от тех, что указывает изготовитель. На высоких скоростях вытяжка начинает реветь, но пропускная способность воздуховодов ограничена, поэтому прироста производительности уже не наблюдается. Это важный факт, поскольку работа в подобном режиме не только неэффективна с точки зрения затрат, но также вредна и самой вытяжке, стремительно истребляя рабочий ресурс прибора.

Какими бывают воздуховоды

В качестве материалов для изготовления воздуховодов используются алюминий, пластик и сталь. Первый металл легок, а последний прочен. В то же время воздуховоды пластиковые для кухонной вытяжки обладают обоими этими свойствами и легко склеиваются при необходимости, создавая герметичные швы.

Гофрированные воздуховоды

Воздуховоды с гофром гнутся под любым углом и производятся из алюминия. Ко всему прочему они могут растягиваться и сжиматься в достаточно больших пределах, что существенно облегчает прокладку. Имеется и один нюанс. Некоторые специалисты утверждают, что гофрированный воздуховод должен быть растянут на максимум, только так до предела снижается его сопротивление проходящим массам. В противном случае складки металла снизят производительность всей системы.

Диаметр воздуховода вытяжки для кухни соответствует ряду 125, 150, 160, 200 и т.д.

Монтаж ведется при помощи хомутов. И рекомендуется прокладывать тракт вытяжки на кухне единым куском гофрированного воздуховода. С одной стороны за хомут он цепляется на фланец зонта, с другой — за вентиляционную решетку с обратным клапаном. Собственно монтаж почти не занимает времени, и это еще одно преимущество гофра. Ко всему прочему такие воздуховоды очень легкие, поскольку сделаны из алюминия. Дополнительно места соединений рекомендуется заделывать герметиком.

Наиболее распространен диаметр воздуховода для вытяжки 125 мм. Но даже этого много для плоских моделей приборов, у которых имеется два выходных отверстия, сверху и сбоку, для монтажа разными способами. Понятно, что боковое отверстие не может быть круглым, поэтому понадобится воздуховод для вытяжки прямоугольный. Ненужный выход затыкается пробкой, идущей в комплекте.

Прямоугольные волноводы

Прямоугольный воздуховод хорош тем, что его легко укрыть за подвесными шкафами. Изготавливают такие изделия из пластика или металла. Конструкция набирается из сегментов, поэтому можно собрать конструктор на все случаи жизни. Как сделать воздуховод для вытяжки, подскажет инструкция.

Ряд размеров стороны квадратных изделий начинается от 100 мм с шагом 50, но для плоской вытяжки скорее всего понадобятся прямоугольные воздуховоды с короткой стороной, 55 или 60 мм. При монтаже скорее всего не придется волноваться о том, как спрятать воздуховод для вытяжки, но и большой производительности от системы ждать не стоит.

По материалам сайта: http://vashtehnik.ru