Особенности прямоугольных воздуховодов для вытяжки

Прямоугольный воздуховод для вытяжки

Воздуховод основной элемент вентиляционной системы. Основной задачей прямоугольного воздуховода для вытяжки является отток отработанной воздушной среды. Упрощёнными словами это перемещения отработанного потока воздуха с точки «А» в точку «Б» по воздуховоду.

Прямоугольный воздуховод для вытяжки изготавливают из прочного металла, который покрывают оцинковкой. Чаще всего они применяются в приточно -вытяжной вентиляции.

Соединяются данные воздуховоды двумя способами: фланцевое соединение и без фланцев. Основным преимуществом прямоугольного воздухоотвода является то, что он имеет множество составных частей. С помощью таких отдельных деталей можно легко менять длину  и ширину воздухоотвода.

Любой воздухоотвод подбирается в индивидуальном порядке конкретно к вашей вытяжке либо к вентиляционной системе .

Оптимальную площадь прямоугольного воздуховода, который предназначен для передачи воздуха со скоростью, скажем до 3-х секунд, рассчитывается по следующей формуле:


S=0.9*L.

S — общая площадь сечения в кв см.

L — скорость воздуха.

С помощью такой формулы можно определить подходящий размер и диаметр прямоугольного воздуховода для того, чтобы идеально работала ваша вытяжка либо вентиляционная система. Наиболее распространёнными в наше время устанавливаются пластиковые прямоугольные воздуховоды, которые обладают рядом положительных качеств.

Преимущество пластиковых прямоугольных воздухоотводов:

  • пластиковые системы вентиляции издают меньше шума, чем металлические;
  • имеют лёгкий вес;
  • полное отсутствие коррозии;
  • высокая прочность материала;
  • гладкая внутренняя поверхность воздуховода;
  • высокая герметичность;
  • невысокая стоимость.

Воздуховод для вентиляции

Воздухоотводы с прямоугольным сечением самые удобны при монтаже. Встречаются изделия как: гибкие так и жёсткие. В настоящее время выпускаются в трёх размерах. Стандартные размеры пластиковых прямоугольных воздуховодов следующие: 110?55, 120?60, 204?60 мм. Если говорить о недостатках пластиковых систем вентиляции, то их очень мало, скорей всего один минус его — это низкая огнестойкость. Также если говорить о прямоугольных пластиковых воздуховодах для вентиляции,то их минус в том, что они неравномерно распределяют поток воздуха.

1 Виды и разновидности воздуховодов их размеры, цены

По форме сечения системы вентиляции бывают:

    прямоугольные; круглые; эллиптически.
    Спиральные. Прямошовные.

Материал изготовления воздуховодов:

Продажа прямоугольных воздуховодов для вентиляции осуществляется в нескольких стандартах. Длина начинается от 1.5 метра и до 2.5 метров. Размер сечения от 0.1 метра до 1.2 метра. Цена прямого участка длиной 1.5 метра вам обойдётся в 420 рублей, а 2.5 метра вам обойдётся от 570 рублей. Также в наше время широко используются плоские пластиковые воздуховоды.

Прямоугольный воздуховод из нержавеющей стали

Изготавливаются они из высококачественного ПВХ. Прямоугольные ПВХ воздуховоды доступны в сечениях от 110?55 мм до 204?60 мм. Преимуществом данной модели является простота в монтаже. Купить прямоугольные воздуховоды можно в специализированных, строительных супермаркетах, а также заказать на предприятиях, которые занимаются установкой и изготовлением вентиляционной техникой.

Пластиковые прямоугольные вентиляционные короба  имеют большую популярность в наше время, так как они прочные, удобные при монтаже, а также не подвергаются коррозии. Применяют данные короба для соединения системы вентиляции в помещении. Приобрести их вы сможете от 180 до 1300 рублей за метр погонный.

2 Монтаж воздуховода для вытяжки

В монтаже воздухоотвода для вытяжки нет ничего сложного, если конечно ваша система вентиляции будет из пластика. Для монтажа необходимо предварительно составить план маршрута воздуховода с точными размерами на листе бумаги. Для монтажа воздуховода вам понадобится всего лишь один инструмент. Это лобзик по металлу.

Соединяются пластиковые воздуховоды для вентиляции с помощью фасонных деталей и не требуют дополнительной герметизации швов. На сегодняшний день существует большой выбор деталей, любых размеров, которые позволяют собрать воздухоотвод любой сложности.

2.1 Монтаж воздуховода для вытяжки — видео

Длина маршрутизации от вытяжки к вентиляционной шахте должна быть не очень большая, также не должно быть много переходов прямоугольных воздуховодов (так как они снижают эффективность работы вытяжки).

Вытяжка с прямоугольным воздуховодом

При монтаже важно учитывать поверхность воздуховода, которая должна быть гладкой. Также внимательно нужно подойти к диаметру системы вентиляции. Она бывает (100, 120 или 150 миллиметров). При монтаже воздухоотвода немаловажно обратить внимание на вентиляционное отверстие на кухне, его размер и форму. При монтаже воздуховода, вам нужно снять вентиляционную решётку, которая скорей всего будет прямоугольной формы, далее находится отверстие в шахту круглой формы. Для этого вам нужно позаботиться о переходниках с прямоугольного короба на круглый вход вентиляционной шахты.

Воздуховод должен быть герметичным, для этого вам нужно на края нанести силиконовый герметик при его соединениях. Цены на монтаж прямоугольного воздуховода для вытяжки примерно вам составит от 450 рублей. Прокладка гибкого воздуховода для вытяжки вам будет стоить чуть дешевле от 300 рублей. Выезд мастера бесплатно.

2.2 Этапы изготовления

Технологический процесс по изготовлению прямоугольных воздуховодов начинается с его разметки. Прямоугольные воздуховоды чаще всего изготавливаются из оцинкованной стали. Толщина стали от 0,55 мм до 1,2 мм. Стандартные размеры прямоугольных воздуховодов — 1.25 метра.

Станок для производства воздуховодов

При производстве прямоугольных воздуховодов изготавливаются изделия, как меньшей, так и большей длины. В наше время существует множество станков для производства прямоугольных воздуховодов. Самым популярным станком является «DM-Ventи I-Fold» (производства Великобритания). Основные требования к изготовлению прямоугольных воздуховодов:

  •  герметичность швов;
  •  прочность при максимальном напоре воздуха;
  •  соблюдения технических стандартов.
  1. На первом этапе осуществляется выкройка заготовки из металла с помощью станков Гильотина «MetalMaster MTG — 1315» (ножная) либо Гильотина Mazanek.
  2. Далее производим прокат рёбер и фальца с помощью фальцепрокатного станка «MetalMaster MLC-12DR».
  3. После этого выполняется, гибка короба Листогибом «MetalMaster».
  4. Завершая процесс изготовления воздухоотвода, производим крепление шинорейки к торцам системы с помощью станка «Euromaster LBM — 200».

На производстве для обработки больших заказов используется автоматическая линия для производства прямоугольных воздуховодов серии «MasterProf».

2.3 Изготовление воздуховодов — видео

По материалам сайта: http://seositi.ru