Функции теплоизоляции воздуховодов — выбираем материал утеплителя

Воздуховоды являются неотъемлемой частью любой вентиляционной системы. По воздуховодам в помещение подается чистый воздух и выводится отработанный. Правильная теплоизоляция воздуховодов позволяет поддерживать благоприятный температурный и влажностный режим в помещениях, делает работу вентиляционной системы эффективной и безопасной.

Содержание статьи:

Функции теплоизоляции

Утепление воздухопроводов позволяет эффективно решать следующие задачи:

  • Предупреждение выпадения конденсата на внутренних и внешних поверхностях.
  • Ограничение теплопотерь.
  • Огнезащита и препятствие распространению возгорания в вентиляционных системах
  • Защита от шума при перемещении воздушных потоков и работе вентиляционного оборудования.

Защита от появления конденсата – это наиболее важная причина, по которой утеплять элементы вентиляционной системы просто необходимо. Все дело в том, что в холодное время года при прохождении по каналам теплого влажного воздуха из помещений на улицу, существует опасность появления капель влаги на воздуховодах. Конденсат является достаточно агрессивной жидкостью, которая в короткое время приводит в негодность металлические элементы вентиляции, просачивается через стены в помещения, по пути уничтожая отделочные материалы. Утепление позволяет удерживать температуру поверхности воздуховода выше точки росы, что препятствует конденсации влаги.

Теплоизоляция вентиляционных каналов также предотвращает возникновению и распространению пожаров в вентиляции. В изготовлении большинства утеплителей, широко использующихся на сегодняшний день, применяются материалы с классом огнестойкости «0». Это говорит о том, что материал не поддерживает горение. Регламентируется теплоизоляция воздуховодов СНиП 2.04.44-88, где учтена: необходимая толщина и допустимые материалы теплоизолирующего покровного и пароизоляционного слоя .

Использование современных теплоизоляционных материалов для обработки воздухопроводов, прекрасно справляются с шумом, который возникает при работе вентиляционного оборудования и проходящего воздуха. Кроме того, утепленные воздуховоды меньше вибрируют, что, несомненно, сказывается на повышении уровня комфорта, при пользовании вентиляцией.

Многие читатели нашего ресурса спрашивают: «Как утеплить воздуховоды вентиляции собственными силами, и какие материалы для этого лучше всего использовать?» Далее будут рассмотрены наиболее востребованные теплоизоляционные материалы, которые широко используются профессионалами для утепления воздуховодов.


Минеральная вата

Утеплитель для воздуховодов из минеральной ваты имеет теплопроводность 0,038-0,045 Вт/м С°. Срок его службы очень внушительный – 30 лет при правильной гидроизоляции. Как правило, для теплоизоляции воздуховодов используются формованные изделия в виде жестких и полужестких трубных секций. Также может применяться минераловатный утеплитель в виде панелей и рулонного материала.

Этапы выполнения работ

  1. Воздухопроводы очистить от грязи, ржавчины, плесени.
  2. Обмотать воздуховод слоем гидроизоляции.
  3. Плотно обмотать все элементы минеральной ватой, закрепив стыки скотчем, пластиковыми хомутами или металлическими креплениями.
  4. Поверху ваты нанести слой алюминиевой фольги, или сделать кожух из листа оцинкованного металла.
  5. Закрепить все пластиковыми или металлическими креплениями. Допускается фиксация металлического кожуха оцинкованной проволокой.

Утепленные воздуховоды из оцинкованной стали станут заметно тише и долговечнее.

Пенополистирол

Утеплитель из пенополистерола имеет теплопроводность 0,040 -0,045 Вт/м С°. Используется в виде трубных секций (так называемая скорлупа). Благодаря пазам и разъемной структуре, этот утеплитель прост в использовании.

Этапы выполнения работ

  1. Произвести измерения необходимого участка, после чего отрезать скорлупу нужной длины с помощью ножа.
  2. Наложить на воздуховод две половины скорлупы со смещением в несколько сантиметров.
  3. Нанести в пазы водостойкий клей и произвести сборку утеплителя. Для закрепления двух половинок утеплителя можно использовать скотч.
  4. Следующие секции утеплителя монтировать так, чтобы исключить зазор между боковыми стенками скорлупы.

Совет: Скорлупа из пенополистирола достаточно жесткая и покрыть с ее помощью участки сложной формы не получится. Можно заменить сложные участки в вентиляционной системе гибким утепленным воздуховодом нужного диаметра.

Алюминиевая фольга

Алюминиевая фольга сама по себе не является утеплителем, но прекрасно отражает тепло. Если использовать для теплоизоляции воздухопроводов, вспененный каучук с покрытием из алюминиевой фольги, то он станет прекрасным теплоизолятором и предохранит воздушные каналы от теплопотерь и выпадения конденсата.

Этапы выполнения работ

  1. Произвести разметку на материале и отрезать необходимый участок теплоизолятора.
  2. Очистить воздуховод от грязи, налета, влаги и плесени.
  3. Наложить утеплитель на воздуховод как показано на рисунке выше.
  4. Закрепить материал техническим скотчем или пластиковыми хомутами.
к оглавлению ?

Вспененный полиэтилен

На сегодняшний день это один из самых популярных утеплительных материалов. Работать с ним просто:

  1. Достаточно разрезать рулон на необходимые заготовки.
  2. Обернуть ими воздухопровод.
  3. С помощью монтажного скотча закрепить стыки.

Сейчас очень востребована, на отечественном рынке, самоклеющаяся теплоизоляция для воздуховодов. Она имеет низкий коэффициент теплопроводности 0, 038 Вт/м С° и низкую паропроницаемость, а разная толщина этого утеплителя позволит оптимально решить все вопросы, связанные с теплоизоляцией воздухоотводов.

Мы надеемся, что все материалы, представленные в этой публикации, были полезны и позволят вам добиться хорошего результата при самостоятельной теплоизоляции воздуховодов.

По материалам сайта: http://ventilationpro.ru