Гибкие воздуховоды для систем вентиляции — легкий способ обхода крутых участков

Для обустройства небольшой вентиляции частного дома или для создания разветвленной вентиляционной системы, широкое применение нашли гибкие воздушные каналы. Они производятся из алюминиевой ленты, покрытой полимерным материалом, и могут быть усилены проволочным каркасом. Кроме того, гибкие воздуховоды для систем вентиляции могут выпускаться с применением нержавеющего металла или гофрированного алюминиевого листа. По способу изготовления эти изделия разделяются на изолированные или неизолированные.

Содержание статьи:

Изолированные и неизолированные воздухопроводы

Изолированные воздухопроводы имеют многослойную конструкцию, которая состоит из каркаса, алюминиевой ленты, полимера, утеплителя и звукоизоляции. Именно такие гибкие воздухопроводы лучше всего подходят для обустройства вентиляции в квартирах и жилых домах, так как имеют высокий уровень шумоизоляции. Наиболее распространенные гибкие изолированные воздушные каналы бывают:

  • С применением алюминиевой фольги, с одним слоем как теплоизоляции, так и звукоизоляции.
  • С применением проволочного каркаса, металлизированной полимерной пленки и слоями тепло – и звукоизоляции.

Наиболее распространенный диаметр гибких изолированных воздуховодов от 100 мм до 355 мм, через каждые 25 мм. Но существуют и воздуховоды больших размеров, они используются в создании вентиляционных каналов крайне редко.

Неизолированные воздухопроводы для вентиляции

Неизолированные вентиляционные элементы для транспортирования воздуха не имеют слоев теплоизоляции и шумопоглощения и выпускаются на основе алюминиевой ленты и металлизированной полимерной пленки. В случае каркасного изготовления воздуховодов, к полимеру добавляется и проволочный каркас. Наиболее распространенные гибкие неизолированные воздухопроводы:

  • На проволочном каркасе, покрытом алюминиевой лентой.
  • На проволочном каркасе, покрытом металлизированной полимерной пленкой.
  • На проволочном каркасе, покрытом ПВХ пленкой различной толщины, от 65 до 700 микрон.
  • На проволочном каркасе, покрытом слоем полиэстеровой ткани и полимером толщиной 250 микрон.
  • На проволочном каркасе, покрытом слоем полиуретана различной толщины, от 75 микрон. до 450 микрон.

Совет!


Из-за высокого аэродинамического сопротивления не стоит использовать участки с гибкими системами транспортировки воздушных потоков, если они длиной более 4 метров.

Применение гибких труб для вентиляции на основе алюминиевой фольги

Воздухоотводы, изготовленные на основе алюминиевой фольги и полиэфирной ленты со стальным проволочным каркасом, являются экологически чистыми изделиями благодаря применению в их изготовлении акрилового клеящего состава на водной основе. Добавление не поддерживающих горение добавок в клеящий состав позволило значительно снизить горючесть этого изделия. Такие воздушные каналы применяются :

  • В естественной вентиляции жилых зданий и промышленных помещений.
  • В механической вентиляции с допустимым давлением до 3000 Па.
  • В системах подготовки воздуха и кондиционирования.

Изолированные воздухопроводы используются в вентиляционных системах, где требуется применение гибкого алюминиевого воздуховода в сочетании с его теплоизоляционными свойствами. Такие участки могут быть в теплосберегающих узлах вентиляции.

Изолированные воздухопроводы с дополнительной звукоизоляцией используются в том случае, если применение шумопоглощающих установок невозможно или экономически не оправдано. Такие изделия идеальны для применения в естественной и приточно-вытяжной вентиляции жилых зданий.

Полужесткие магистрали для транспортирования воздуха

В настоящее время широкое применение получили полужесткие воздуховоды, выполнение из оцинкованной, алюминиевой или нержавеющей ленты, спирально навивным методом. Они применяются для присоединения вентиляционного оборудования и создания фасонных систем со сложными геометрическими формами.

Труба, свитая из металлической ленты, в местах соприкосновения витков соединенная фальцевым замком, может применяться в системах вентиляции, кондиционирования и системах горячего дымоотведения, так как эксплуатироваться она может в следующих условиях:

  • Полужесткий воздушный канал из алюминиевой полосы от -30 С до +300 С
  • Полужесткий воздухоотвод из оцинкованной или нержавеющей полосы от -60 С до + 700 С

Это изделие прекрасно транспортируется. Для этого его сжимают, и его длина уменьшается в среднем в 3 раза.

Важно!

Полужесткие воздухоотводы продаются в сжатом состоянии, но после их растяжения, сжать их будет уже невозможно.

Гофротруба из ПВХ

На смену многим металлическим элементам, в настоящее время пришел распространенный материал ПВХ, благодаря которому стали производить огромное количество различных труб. Гофрированная труба стала очень популярна в качестве более дешевой замены металлическим коробам и воздушным каналам.

Как цельную воздушную транспортную магистраль, трубы ПВХ не применяют, но для соединения различного оборудования, или там, где нужно изогнуть воздухоотвод под большим углом, применение ПВХ гофрированной трубы целиком оправдано.

Эти изделия выпускаются стандартных диаметров, благодаря чему их легко подсоединить к любому оборудованию. Гофрированный воздуховод из ПВХ обладает всеми преимуществами и недостатками металлических гофротруб. Единственное его отличие – гофротруба из ПВХ не подвержена коррозии.

Альтернативой магистралям из металлических воздуховодов могут являться текстильные воздуховоды. Они уже отлично зарекомендовали себя в производственных помещениях.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам таких воздушных каналов можно отнести:

  • Изделия не нуждаются в специальных поворотах. Они могут изгибаться практически под любым углом.
  • Небольшой вес конструкций упрощает их монтаж.
  • Благодаря возможности изгибаться, воздушные каналы из такого материала имеют меньшее количество соединений.
  • Благодаря возможности сжиматься, такие воздухоотводы значительно изменяют свою длину и поэтому их легко транспортировать.

Несмотря на некоторые очевидные достоинства, изделия имеют достаточно серьезные недостатки.

  • Прежде всего, это высокое аэродинамическое сопротивление проходящему по ним воздуху. Именно поэтому специалисты не рекомендуют использовать участки гибких воздушных каналов более 4 метров.
  • Довольно низкий порог жесткости. Благодаря этой особенности участки воздухопроводов, подвергаясь механическим воздействиям, могут быстро выйти из строя.
  • Ребристая внутренняя поверхность, позволяет гораздо чаще оседать на стенках таких изделий жировым отложениям, грязи и пыли. Именно поэтому такие участки транспортирования воздуха, гораздо чаще приходится прочищать.

По материалам сайта: http://ventilationpro.ru