Как спрятать батареи отопления

Как бы качественно ни был сделан ремонт, трубы и батареи – эти главные элементы системы отопления – никогда не будут вписываться, в какой бы то ни было интерьер. Любое современное помещение не допускает того, чтобы они были выставлены на всеобщее обозрение в своем первоначальном виде. Соответственно, сразу возникает следующий вопрос: как спрятать батареи отопления или сделать так, чтобы они были как можно менее заметны?

Во-первых, трубы можно скрыть не только на стадии отделки, но и уже после завершения ремонта.

Во-вторых, сделать это можно различными способами, начиная от простейших – задрапировать тканью, до более сложных – замаскировать батареи при помощи гипсокартона или специальных экранов. (См. также: Отопление дома )

Даже если батареи не получится скрыть полностью, их всегда можно оформить так, чтобы они выглядели неотъемлемой частью интерьера. Кроме этого, хоть и в малой доли степени, но все же батареи обладают некоторым инфракрасным излучением в процессе выделения тепла, что негативно влияет на здоровье. А уж о том, что горячие трубы прекрасно собирают пыль, которую не очень удобно протирать за счет труднодоступности загрязненных мест, и вовсе не стоит упоминать.

Материалы для строительного декора батарей

Для того чтобы скрыть трубы в помещении, используется множество материалов. Самыми популярными из них являются:

  • Гипсокартон. Это одно из самых недорогих и простых покрытий. Чтобы установить гипсокартон, не потребуется больших усилий, а найти его можно практически в каждом строительном магазине. Для разнообразия гипсокартон можно не только покрасить, но и обклеить самоклеящейся пленкой. Достаточно эффектно смотрится и накладная лепнина или даже обшивка из дерева, особенно, если ваш интерьер выдержан в классическом стиле. (См. также: Какие отопительные радиаторы лучше )
  • МДФ, или древесно-волокнистые плиты (Medium Density Fibreboard) – еще один материал из невысокой ценовой категории, имитирующий дерево дорогих пород. При декорации батарейных секций плитами МДФ помещение приобретет благородный, теплый и уютный внешний вид. Этот материал прекрасно противостоит повышенной влажности и перепадам температуры, что говорит о его прочности и долговечности. Иногда МДФ комбинируют с ламинатом.
  • Спрятать трубы помогут и древесно-стружечные плиты, сокращенно ДСП. Как и МДФ, его достаточно часто используют совместно с ламинатом. Плюсы ДСП в низкой стоимости, простоте обрезки и крепления. Если у вас нет опыта в обработке таких плит, заготовки можно приобрести в мебельных мастерских, а затем уже самостоятельно смонтировать самому.
  • При отсутствии нужного опыта для декора батарей можно использовать фанерные листы. Хоть этот материал и удобен в распиле и облицовке, но от намокания и регулярного воздействия высоких температур способна деформироваться. (См. также: Современное водяное отопление )
  • Древесина – один из самых дорогих материалов для обшивки. Однако, при сочетании с мебелью, выполненной из той же породы, такой экран будет смотреться очень гармонично и естественно. Из всех материалов древесина – самый экологичный и безопасный вариант.
  • Пластик. Лучше всего его использовать, когда конструкции нужно придать нестандартную форму. За счет гибкости и пластичности его можно сгибать и скручивать. Это – самый современный и гигиеничный материал, его легко мыть и чистить.
  • Металл. Подойдет для помещений в стиле хай-тек и модерн. Металл – самый долговечный материал из всех вышеперечисленных, особенно, если имеет специальное антикоррозионное покрытие. К тому же, он является отличным проводником тепла, передаваемого от батарей. (См. также: Водяные конвекторы отопления )
  • Ткань поможет не только спрятать трубы, но и сделать красивый дизайн комнаты, задрапировать батареи можно как в виде штор на мини-карнизах, так и при помощи переплетения тканевых лент, закрепленных на каркасе.


    Помимо всего прочего, скрыть радиаторы отопления помогут специальные решетки, листы и экраны, которые можно приобрести в мебельных магазинах и строительных гипермаркетах. Для того, чтобы правильно их подобрать, потребуется провести необходимые замеры места, где планируется задекорировать батареи, подобрать в соответствии с мерками понравившийся экран и прикрепить его на заранее подготовленный каркас.

    Подготовка к обшивке батарей

    Перед тем, как начинать работу, определите оптимальную конструкцию зашивки, которая максимально эффективно скроет все трубы, будет иметь аккуратный вид и не внесет резонанса в общую идею интерьера вашей комнаты. Для этого стоит учесть следующие моменты: (См. также: Немного о терморегуляторах и термоголовках )

  • качество и долговечность труб. Если у вас в квартире установлены новые надежные металлические или полипропиленовые трубы, то смело можете зашивать их полностью. в том случае, когда система отопления состоит из старых или плохо сваренных труб, обшивку стоит сделать разборную, чтобы в случае прорыва или протечки любой момент можно было легко и быстро обеспечить доступ к батареям;
  • наличие на трубах различных счетчиков, фитингов, кранов и автоматов для регулирования тепла и давления в батареях. Они также должны быть легкодоступны, но в то же время не нарушать внешнюю видимость целостности обшивки;
  • расположение труб и батарей. Осмотрите место будущей обшивки – какие требуется скрыть трубы: расположенные в нише или выступающие из стены. Если с первым вариантом все предельно просто – потребуется лишь закрепить на стене экран поверх ниши, то для второго нужно будет рассчитать специальный короб.

    Процесс обшивки батарей или труб

    В зависимости от того, при помощи какого материала вы решите скрыть батарею отопления, вам потребуются различные инструменты и крепежные детали:

  • для установки металлических стоек и профиля понадобятся направляющие, отвертки, шурупы, саморезы, болты и дрель;
  • для конструирования обшивки из более легких и тонких материалов (дерево, пластик, ДСП, МДФ, гипсокартон и пр.) запаситесь дюбелями, ножовкой, жидкими и обычными гвоздями, саморезами и дрелью.

    Весь процесс обшивки труб происходит следующим образом:

  • Подготовьте примерный эскиз будущего короба или экрана.
  • Произведите замеры стены и ниш (если они есть) под каркас. Для лучшей циркуляции воздуха и обеспечения вентиляции каркас сделайте чуть больших размеров, чтобы избежать соприкосновения материала обшивки с трубами.
  • Закрепите вдоль стены на полу направляющую. Сделать это лучше с помощью жидких гвоздей – в этом случае вам не придется нарушать покрытие пола сверлением.
  • Параллельно нижней направляющей приделайте к стене сверху вторую планку и тоже закрепите ее. Располагаться она должна немного выше труб, которые требуется обшить.
  • Вставьте в нижнюю направляющую полоски профиля на расстоянии около 30-40 см друг от друга и закрепите их при помощи шурупов.
  • Для прочности наденьте на установленный профиль еще одну направляющую и тоже закрепите.
  • Теперь настала очередь верхней части. Вставьте профиль наверх точно так же, как и внизу, затем надежно скрепите концы верхнего профиля с концами нижнего. Основа для будущей обшивки готова.
  • Прикрепите на получившийся каркас листы из выбранного и заранее нарезанного материала.

    Если вы взяли легкие листовые материалы, такие как МДФ, пластик, фанера, то при необходимости демонтаж можно будет произвести в считанные минуты.

    В тех случаях, когда конструкция имеет глухую зашивку, для доступа к батареям можно сделать специальные лючки, оснащенные дверцами. При съемных коробах для удобства открытия батарей самое малое количество крепления стоит сделать в наиболее удобных местах.

    Советы специалистов

  • Если батарейная секция выступает вровень с подоконником, обшивайте трубы, как бы продолжая его.
  • Если вы решили использовать ткань для того, чтобы спрятать радиаторы отопления, прикрепляйте материал к каркасу за специальные «ушки» или петли. Так как ткань имеет свойство быстро пачкаться, при помощи таких способов крепления ее можно будет безболезненно отсоединить и постирать.
  • Лучше всего изготавливать каркас прямоугольной формы.
  • Если вы решили закрыть батареи специальным экраном, подбирайте решетчатые модели – они смотрятся более изящно и обеспечат хорошую вентиляцию труб.

    В отдельных случаях, когда стена или расположение элементов системы отопления не позволяют установить каркас для экрана или сделать обшивку, можно выполнить раскраску батарей отопления под цвет стен. Хоть это и самый примитивный вариант, но иногда способен оказаться достаточно полезным.

    Если же батарею скрыть невозможно никаким из перечисленных способов, остается только оформить ее, как неотъемлемый элемент помещения. Для этого можно окрасить батарею в металлические цвета, либо заменить ее на радиатор художественного типа – резной, необычной формы или с элементами декора, соответствующими интерьеру помещения.

    Однако, не забывайте и о прямом назначении этого ключевого элемента отопления – батарея должна эффективно прогревать помещение, а не только радовать своим нарядным внешним видом взгляды хозяев и их гостей.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru