Как спрятать трубы на кухне – часто используемые варианты

Как задекорировать трубу отопления на кухне – фантазия дизайнера

Начнем нашу статью с того, что определим, какие трубы располагаются на кухне.

  • Газовая;
  • Водопроводная холодной воды;
  • Водопроводная горячей воды;
  • Канализационная;
  • Отопления.

Как видите, труб-то оказывается немало для такого небольшого помещения. Поэтому вопрос, как закрыть трубы на кухне или как их спрятать, стоит актуально.

Виды способов декорирования труб

Начнем с того, что существует несколько основных способов, касающихся труб, по которым проходит вода. К газовой трубе некоторые из способов отношения не имеют. Просто именно эти методы скрытия не позволяют их применять по действующим нормам и правилам эксплуатации бытового газопровода.

Скрытая проводка

Это один из самых распространенных способов, который используется в настоящее время. Для этого от стояка до мойки проделываются штробы по стене или полу.

Процесс этот трудоемкий, требующий наличия хорошего перфоратора и навыков им пользоваться. Именно в штробы укладываются трубы (водопроводные и канализационные), где их замуровывают штукатурным или шпаклевочным раствором.

Как зашить трубы на кухне в штробы – наглядный пример


Здесь необходимо точно придерживаться трех основных правил:

  1. Водопроводные трубы должны устанавливаться поверх канализационной.
  2. Водопроводная труба с горячей водой всегда должна располагать правее от трубы с холодной водой, если их монтируют в одной горизонтальной плоскости.
  3. Канализационная труба укладывается с небольшим уклоном (канализация самотечная) в сторону стояка. Угол уклона для труб диаметром 32-50 миллиметров составляет два миллиметра на один погонный метр длины канализационного трубопровода. И три миллиметра, если устанавливаются трубы диаметром 80-100 миллиметров.

Гипсокартонный короб

А вот теперь к вопросу, чем закрыть трубы на кухне, если нет возможности провести скрытую проводку. Оптимальный вариант – это сделать короб из гипсокартонных листов. В принципе, можно использовать и другой листовой материал (ДСП, фанеру, пластик и прочее), но с гипсокартоном работать проще, да и дешевле он.

Гипсокартонный короб

Для сооружения горизонтального короба необходимы металлические профили и сам гипсокартон. Обычно трубы проходят около стены, поэтому каркас прикрепляется к стене и полу, что создает достаточно жесткую и надежную конструкцию.

Для этого в десяти сантиметрах сверху от труб на стене горизонтально устанавливается и крепится саморезами направляющий профиль. Его длина определяется длиной труб.

Точно такой же профиль такой же длины на таком же расстоянии от труб устанавливается и крепится к полу. Теперь нарезаются небольшие отрезки профиля, размер которых определяется расстоянием от стены до напольного профиля. Их крепят к профилю, который установлен на стене.

Нарезаются еще отрезки с размерами, равными расстоянию от пола до стенового профиля. Их крепят к напольной металлической направляющей.

Пересечение вертикальных и горизонтальных отрезков – это место расположения еще одного профиля, который будет заканчивать конструкцию каркаса короба. Его крепят к отрезкам саморезами.

Теперь остается нарезать гипсокартонные полосы точно по граням каркаса и закрепить их по месту назначения. Следующий этап – это отделка всей конструкции. Вот таким способом сооружается короб для труб на кухне.

Шкафы

Спрятанные в шкаф трубы

Это, наверное, самый простой вариант. Для этого необходимо приобрести кухонный гарнитур с напольными тумбами, у которых отсутствует задняя стенка.

Если готовую мебель такого вида найти не удается, то можно собрать шкафы своими руками. Благо сегодня это не проблема.

Стояк на кухне

Очень редко, но стояки на кухне встречаются. Каким образом можно их спрятать? Конечно, уложить их скрытыми в стену не получится, поэтому данный способ отметается сразу же.

Остается два остальных.

  • В первом случае, то есть, использование гипсокартонного короба, придется устраивать металлический или деревянный каркас. После чего провести обшивку и декорирование. В этом способе есть важный момент, который касается декорирования. Ведь, что ни говори, а короб будет являться видимой частью (элементом).

Как убрать трубы на кухне – непростой вопрос

Поэтому придется хорошо продумать сам дизайн. В принципе, короб – это своеобразное продолжение стены, поэтому дизайн стены переносится и на данную конструкцию. Если она облицовывается керамической плиткой, то и коробу никуда не деться.

  • Второй вариант – это мебельный пенал. Если остро стоит вопрос, как скрыть трубу на кухне, то этот метод будет самым популярным. То есть, на месте прохождения стояка устанавливается мебельный пенал во всю высоту помещения, который внешне – это обычный шкаф, но внутри него проходят коммуникационные системы. Здесь же устанавливаются счетчик, запорная арматура, ревизии и другие приборы и приспособления, которые скрыты от взгляда обычной мебельной дверцей.

Как скрыть газовую трубу

К газовой магистрали подойдет вопрос, как задекорировать трубу на кухне. Именно задекорировать.

Переносить, замуровывать в стену, менять наклон и прочее с газом запрещается. Только полученное разрешение от газового хозяйства города и создание проекта, вам даст возможность сделать что-нибудь (и это еще не факт).

Как скрыть трубы на кухне – прячем газовую трубу

Поэтому нужно подойти к данному вопросу с фантазией. Первое, что приходит на ум, все тот же пенал или шкафы (навесные и напольные).

Просто устанавливается мебель таким образом, чтобы газовая труба прошла сквозь нее, оставшись внутри за дверцами. Просто, удобно, дешево.

Второй способ – это полноценное декорирование. Здесь вопрос, как закрыть трубу на кухне, неуместен.

Вариантов декора предостаточно. Только ограничение вашей фантазии может как-то остановить выбор вариантов.

К примеру, можно ее просто покрасить в белый цвет и нанести черные мазки, тем самым сделав ствол березы. А несколько зеленных листиков придадут теме правдоподобный вид. Можно покрасить бронзой или серебрянкой.

Обратите внимание! Дизайнеры предлагают вписывать трубу в общую тему дизайна всей комнаты.

Если за основу был принять деревенский стиль, береза будет точно в тему. Если был выбран техно стиль, то вертикаль металлического некрашеного вида тоже точно в него впишется. И таких вариантов, соответствующих стилевым направлениям, огромное количество.

Труба отопления

Как закрыть трубы в кухне, ведущие к радиатору отопления? Эта проблема не сложнее тех, о которых мы говорили выше в статье.

Здесь практически используются те же способы.

Оригинальный декор трубы на кухне

И, как показывает практика, именно декорирование является самым простым способом. Знаете, что предлагают дизайнеры?

Необходимо трубы зачистить до металлического блеска, если они изготовлены из металла, или покрасить в металлический цвет и повесить на них рейлинги. Все гениальной – просто.

Очень часто радиаторы прикрывают декоративными решетками. Есть возможность удлинить эту конструкцию и полностью закрыть подводящие коммуникации. Чем не вариант?

А вот стояки лучше всего прикрыть мебелью. Не стоит возводить короба, декорировать их, продумывать дизайн.

Самый простой вариант – установить пенал. А вот для тех, кто использует в кухне стиль барокко, дизайнеры рекомендуют использовать лепнину (цена метода чуть дороже).

Декоративная решетка для радиатора

Заключение по теме

Как видите, отвечая на вопрос, как замаскировать трубы на кухне, можно использовать много вариантов. Какой-то из них сложный и дорогой, какой-то проще и дешевле.

Но каждый всегда найдет то, что подойдет именно для нас. Хотя в этом случае не стоит искать каких-то сложных вариантов, которые обременят не только кухонное пространство, но и ваш кошелек.

На странице этого сайта размещены видео и фото, которые могут быть использованы, как инструкция к применению. Они вам просто помогут в выборе того или иного варианта.

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru