Полипропиленовые трубы - Размеры

Ассортимент полипропиленовых труб на рынке сегодня огромен, ведь они очень востребованы в прокладке отопительных систем, а также систем водоснабжения и канализации. Наиболее значимым параметром этих труб является их диаметр.

Классификация полипропиленовых труб

Самые распространенные виды труб из полипропилена делятся на три вида:

  • PPB – это трубы, имеющие повышенную ударную прочность и применяющиеся в обустройстве напольных отопительных систем и систем холодного водоснабжения.
  • PPH – это, как правило, полипропиленовые трубы больших диаметров, предназначающиеся для систем вентиляции и холодного водоснабжения.
  • PPR – наиболее распространенный и популярный вид труб. Они универсальны, отлично подходят для горячего и холодного водоснабжения, а также для систем отопления, хорошо перенося высокие температуры.

Все классы вышеперечисленных труб изготавливаются из различных видов пластика, незначительные добавки в который могут превратить полипропилен в более термостойкий либо более эластичный материал.

Размеры и свойства труб

Длина труб из полипропилена равна четырем метрам, а вот их диаметр может быть совершенно разным. Полипропиленовые трубы размеры которых различают именно по диаметру, производятся с диаметром, начинающимся от 20 мм и выше.

Трубы, диаметром 110 мм нужны на различных производствах, а если их размер составляет 200 мм, они применяются при создании конструкций, предполагающих наличие значительных потоков народа, например, гостиничных или развлекательных комплексов, больших торговых центров, больниц.

Выбор необходимой трубы производится по ее внутреннему размеру, производя расчет допустимого давления и температуры. Существуют специальные таблицы, по которым можно подобрать требуемую трубу.


Агрессивные химические вещества транспортируют при помощи труб, 63-х мм в диаметре. Эта разновидность труб незаменима для систем, использующих сжатый воздух. Размер труб 63 и 25 мм применяют для соединения с котельными системами, развода по этажам, а также для подключения радиаторов к отопительной системе. Не обходится без таких труб и монтаж теплых полов.

В индивидуальном строительстве идеальны в применении полипропиленовые трубы размеры которых 20-32 мм. Они обладают большой пропускной способностью и с легкостью могут принимать требующуюся форму.

Трубы из полипропилена могут быть однослойные и многослойные. Для их упрочнения применяется армирование – создание особой структуры из нескольких слоев. Таких слоев, как правило, пять – между 2-мя слоями полипропилена находится слой алюминия, соединяемый с пластиком при помощи 2-х клеевых слоев. Слой алюминия выполняется толщиной в пределах от 0,1 до 0,5 мм.

Полипропилен – это долговечный, надежный, но недорогой по цене материал, популярность которого растет год от года.

Особенности монтажа

Трубы из полипропилена при монтаже не изгибаются. Они соединяются между собой особой муфтовой сваркой с использованием фитингов, имеющих для крепления с различными приборами металлическую резьбу. Такие трубы с успехом применяются в системах сжатого воздуха благодаря качеству сварного соединения. Перед сваркой полипропиленовых деталей необходимо проверить, чтобы они не были повреждены и не имели никаких загрязнений.

Полипропиленовые трубы эластичны, имея возможность под воздействием температур значительно изменять свою длину. Благодаря этому качеству, даже при замерзании воды в таких водопроводных трубах, они лишь незначительно изменят свой диаметр. А после таяния заледеневшей в такой трубе воды, она вновь возвращается к своим прежним размерам. При длинном изделии (больше 10-ти метров), применяются особые гибкие температурные компенсаторы.

Монтируя эти трубы, необходимо учитывать, также, изменения из-за тепла их линейных размеров. Фиксация такой системы не должна быть жесткой, требуется предусматривать обязательные тепловые зазоры.

Трубы и детали из полипропилена нужно оберегать от чрезмерных механических нагрузок и ударов, своевременно отбраковывая поврежденные детали, а также от воздействия лучей ультрафиолета. Именно по этой причине все компоненты полипропиленового трубопровода необходимо складировать вдали от солнечных лучей: в закрытых помещениях либо под навесом.

Для сгибания трубы, ее нагревают горячим воздухом, температура которого около 140 градусов. Над открытым огнем нагревание труб производить нельзя.

Для отопительных систем и систем горячего водоснабжения оптимальным вариантом будут армированные трубы, менее изменяющие свои размеры под воздействием тепла.

По материалам сайта: http://soloremont.com