Узел прохода через кровлю

Содержание статьи

Многие промышленные, гражданские и жилые здания оборудуются системой вентиляции. В этом случае понадобится устраивать узел прохода через кровлю.

Сколько есть вариантов кровель, столько будет и вариантов устройства узлов прохода, потому, что для кровли каждого отдельного типа крыши монтируется узел прохода по своей схеме.

Предназначение узлов

Основное предназначение  заключается в выводе загрязненного воздуха.

Воздушные массы должны быть химически неактивными, с температурой ниже +80 градусов, и влажностью не более 60 %.

Устройство кровельной проходки для вентиляционной системы делается в соответствии с ГОСТ 15150, в котором регламентируются  размеры отверстия в плитах перекрытия и расстояния от края плиты до самого узла. Кроме вентиляции, узлы прохода сооружаются для дымоходов в домах с печным отоплением или наличием каминов. Иногда они называются кровельной проходкой.

В зависимости от конструкции крыши и вида вентиляции узлы прохода воздуховодов через кровлю могут принимать различные формы и размеры:


  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные;
  • квадратные и пр.

Конструкция таких узлов представляет собой отверстие в перекрытии, в которое вставляется труба, выполняемая из металла, которая устанавливается на железобетонные стаканы или непосредственно на крышу. Металл используется толщиной не менее 1 мм. Промышленностью выпускаются узлы различных размеров в диаметре и по длине.  К трубе подсоединяется система вентиляции, которая может быть как принудительной, так и естественной. Выбор  типа  зависит от таких параметров как:

  • уровень загазованности;
  • влажности;
  • максимальной и минимальной температуры воздуха в помещении;
  • уровня запыленности и многих других.

В случае с железобетонными стаканами установка узлов прохода вентиляции производится путем присоединения их к анкерным болтам. Анкера должны быть вмонтированы в стаканы на этапе их устройства.

схема обустройства узла прохода

Расчет установки  производится по нескольким параметрам: расстояние от конька крыши до проходки;

  • угол ската кровли;
  • толщина перекрытия;
  • размеры подкровельного пространства при скатной крыше;
  • материалов, использованных для устройства крыши.

При железобетонных перекрытиях в местах устройства проходок используются специальные плиты с готовыми отверстиями под них. Если диаметр отверстия нарушает конструктивную целостность пустотной или ребристой плиты, в местах устройства проходки делаются участки из монолитного бетона.  На кровлях с легким металлическим каркасом  принцип установки проходок будет таким же, но стаканы делаются из металла. Расположение узлов на зданиях большой площади  промышленного, гражданского или жилого назначения  рассчитывается на стадии проектирования.

Устройство узла проходки для дымоходов

При скатных крышах кровельная проходка дымохода обычно устраивают на  минимальном расстоянии от конька кровли. В этом случае основная часть трубы будет находиться под кровлей, что исключает риск образования конденсата. Но в этом вопросе у специалистов  есть разногласия.  Другой вариант установки рекомендуется – непосредственно через конек.

принцип устройства узла прохода через кровлю

При устройстве дымохода на скате кровли есть риск образования снежного кармана вверху дымохода, и как следствие протечек. При устройстве проходки через конек, нарушается целостность стропильной системы, а именно – несущего конькового бруса. Приходится устраивать дополнительную систему стропил, что создает определенные трудности с устройством мансарды. Но преимуществом этого варианта является отсутствие снежных карманов и простота монтажа.

При устройстве узла прохода трубы через кровлю и деревянное перекрытие, должны быть проведены противопожарные  мероприятия. Это  защита самого перекрытия и кровли от возможности возгорания, ввиду нагрева трубы. Это особенно актуально, если труба проходит через утепленную кровлю, где материалы слоев  «кровельного пирога» могут быть склонными к горению.

Рекомендуется ставить на дымоходы специальные зонтики, чтобы исключить риск попадания дождевой воды в дымовую трубу и ветра.

Не рекомендуется устраивать узел прохода дымовой трубы в ендове, так как это затруднит герметизацию стыков фартука трубы и кровли. Кроме этого в таком месте гарантировано образование снежных карманов и наледей, а это влечет за собой стопроцентные протечки.

Скатная кровля подразумевает устройство стропильной системы из древесины, которая относится к повышенной степени горения. Поэтому нужно устраивать зазоры между дымовой трубой и деревянными элементами кровли по регламенту СНиП. В случае, если труба проходит через слои «кровельного пирога», что обязательно при утепленной кровле, необходимо предусмотреть конструкцию, которая бы предохраняла горючие материалы от соприкосновения с горячей трубой. Чаще всего в этом месте делается прямоугольный узел прохода в виде короба, который заполняется стекловатой или другим негорючим материалом. Стекловата имеет свойства утеплителя, к тому же она не горючая.

Виды кровельных  проходок

Современной промышленностью для устройства вентиляционных систем предлагается множество различных узлов, среди которых:

  • конструкции без клапана;
  • с клапаном ручного управления;
  • узлы прохода утепленные или неутепленные с механизмом управления открытия и закрытия клапанов.

Конструкции узлов, снабженные ручным управлением, чаще всего используются там где не требуется бессчетное количество раз переключать режим вентиляции крыши. Такой узел состоит из:

  • тросика;
  • портяного полотна;
  • сектора управления;
  • противовеса.

Чтобы управлять клапаном используется исполнительный механизм «МЭО», в котором регулировка клапана осуществляется при помощи команд «закрыто» и «открыто».

виды кровельных проходок

Производителями кровельных проходок для их изготовления используется стальной лист черного металла толщиной до 2мм и  нержавеющая сталь  толщиной 0,5мм -0,8мм.

Узел прохода через мягкую кровлю типа УП-МК изготавливается из оцинкованной стали с утеплением. В качестве утеплителя используется минеральная вата толщиной слоя 50мм. Этот узел предназначается для установки на нем дефлекторов из оцинкованной стали или зонтов. Если на этот узел устанавливают вентилятор, то внутренняя конструкция может быть изготовлена из перфорированной стали иметь пластиковые трубки для подвода электричества. В этом случае узел одновременно является шумоглушителем.

Маркировка узлов

Промышленностью в настоящее время выпускается 11 узлов прохода с типовыми размерами. Помимо этого в отдельных случаях могут быть изготовлены нестандартные узлы.

  • Буквами УП и цифрами от 1 до 10 обозначаются узлы прохода, которые не имеют клапана и кольца, собирающего конденсат.
  • Цифры в маркировке от 2 до 10 оповещают потребителей, что кровельный проходник  снабжен клапаном, который работает при помощи ручного управления, но не имеет конденсатного кольца.
  • УП3- УПЗ-21 у этих узлов в наличие все конструкции – клапан, ручное управление, кольцо, собирающее конденсат.

Монтаж узлов прохода

Конструкция кровельного проходника может иметь патрубок, соединенный с опорным фланцем, который должен быть прикреплен к железобетонному стакану на анкерные болты. Узел прохода крепится к кровле при помощи расчалок, которые прочно закрепляются хомутами или кронштейнами на кровле. Помимо этого кровельная проходка может иметь юбку, которая крепится к кровле и одновременно защищает место монтажа от проникновения влаги под кровлю.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru