Вентиляция канализации: инструкция по установке

Вентиляция канализации

Проживание в частном доме или на благоустроенной даче предполагает наличие развитой автономной канализационной системы. Она включает в себя не только систему сбора и перемещения сточных вод, но и сооружения, очищающие стоки. При любом варианте строительства канализации необходимо предусмотреть ее вентиляцию.

Зачем нужна вентиляция в канализационных системах?

То, что в канализационной системе должна быть вентиляция, знают все. Однако мало кто точно представляет себе все ее функции.

Обычно считается, что вентиляционные отводы в канализационных автономных системах необходимо строить исключительно для предотвращения попадания в жилые комнаты и санузлы неприятных запахов от сточных вод. Это соответствует действительности, однако вентиляция в системе сбора сточных вод играет еще одну важную роль – она уравновешивает давление внутри системы трубопроводов.

В момент слива сточных вод в канализационных трубопроводах создается определенное разряжение, дефицит воздуха. Поскольку природа не терпит пустоты, то в трубопроводы автоматически начинает поступать воздух. Если не предусмотреть наличие вентиляционных отводов, то воздух будет поступать через естественные отверстия – решетки слива в раковинах и ванной.

Такое неправильное движение воздуха в трубопроводах может привести к неадекватной работе системы. Поэтому воздух при сливе и образовании разряжения в трубах должен поступать из вентиляционных отводов и отверстий, которые обычно располагаются на самых высоких частях канализационных, расположенных вертикально труб-стояков, верхние торцы которых могут выводиться на крышу здания.

Но и устранение неприятных резких запахов нечистот при помощи вентиляции в автономной канализационной системе частных строений тоже является немаловажной функцией. Особенно это касается автономных очистных или накопительных сооружений – септиков или выгребных ям.


Так, процессы разложения органических остатков в накопительных сточных ямах приводят к образованию не только неприятного запаха нечистот, но и к генерации горючего газа – метана. Его значительные скопления, не удаляемые своевременно при помощи вентиляционных отводов, могут привести к отравлениям и даже пожарам.

Устройство вентиляции внутренней канализации в доме

Расположение вентиляции в вертикальных стояках канализации

Внутренняя канализационная система в частном доме или на даче в обязательном порядке должна предусматривать вентиляционные отводы. Обычно они устанавливаются на верхнем торце вертикальных канализационных стояков.

Расположение фановых вентиляционных труб в доме

Для того чтобы обеспечить вентилирование внутренней канализационной системы, достаточно продолжить вертикальные канализационные стояки до уровня крыши вашего дома и выше. Совершенно не обязательно, чтобы такая труба была строго вертикальной. Ее можно изгибать, например, проводя ее между опорными стропилами крыши.

При монтаже вентиляционных отводов в канализации частного дома запрещается соединять их с дымоотводами и каналами воздушной вентиляции дома.

Вывод вентиляции канализации на кровлю дома

При выводе верхней части вентиляционного отвода канализации на крышу необходимо соблюдать несколько правил, которые позволят системе работать эффективно.

  1. Верхний торец вентиляционного отвода должен выть вынесен не менее чем на 0,7 метров от кровли.
  2. Расстояние от торца вентиляционного отвода до ближайшего окна жилого помещения должно составлять не менее четырех метров.
  3. Рекомендуется, чтобы внутренние сечения вертикальных участков канализационных стояков и их вентиляционных отводов было одинаковым. Однако такое соотношение необходимо выдерживать только для систем, расположенных в многоквартирных домах с высокой нагрузкой. В частных загородных домах допускается установка вентиляционного отвода с сечением в 5 сантиметров на вертикально расположенном стояке канализации с сечением 10 сантиметров.

Если случилось так, что у вас отсутствует возможность вывести вентиляционный отвод через кровлю (например, при монтаже канализации в уже построенном доме), вы можете ограничиться установкой вентиляционного клапана .

Вентиляционный клапан для канализации

Такое устройство будет забирать воздух из атмосферы при возникновении разряжения в канализационных трубопроводах, а все остальное время будет находиться в закрытом состоянии. Монтировать такой клапан можно практически на любом участке канализационного трубопровода. Единственное условие – он должен находиться выше любого сантехнического прибора в доме.

По материалам сайта: http://kanalizaciyaseptik.ru