Требования к вентиляции котельной в частном доме: разбираем правила обустройства и расчет

Вентиляционная система очень важная инженерная конструкция, которая играет ключевую роль в создании хорошего микроклимата. Она должна быть в каждом помещении, включая и нежилые, и отопительное помещение – не является исключением.

Для чего нужна вентиляционная система

Вентиляция в котельной частного дома предотвращает повышение концентрации угарного газа в воздухе и борется с таким распространенным явлением как обратная тяга. Распространение угарного газа является смертельно опасным, ведь повышение его концентрации в воздухе всего лишь на 0,2 % приводит человека к потере сознания с последующей остановкой дыхания.

Отопительный котел для поддержания горения сжигает кислород, и чем котел мощнее, тем больше он его «ест». А каким образом восполнить его концентрацию в воздухе котельного помещения, кроме как через проветривание?

И вентилирование должно быть, не абы какое. Существуют четкие правила, которые достаточно подробно описаны в СНиП 2-35-76.

  • В отопительных помещениях, оборудованных газовыми котлами, рекомендуется обеспечить трехкратный воздухообмен.
  • Высота строения должна быть не мене 6 м, если это реализовать невозможно, то необходимо увеличить кратность воздуха из расчета 25% на каждый метр понижения.
  • Если необходимый приток воздуха обеспечить невозможно естественным путем, в таком случае требуется монтаж оборудования для дополнительного воздухообмена.

Расчет вентиляционной системы

В отопительном помещении недостаточно просто организовать вентилирование, его необходимо правильно рассчитать. На правильность расчетов вентиляции котельной влияют несколько факторов:

  1. Объем помещения котельной.
  2. Скорость движения воздуха по вентиляционным каналам. Для котельных помещений в частном доме этот показатель не может быть ниже, чем 1 м/сек.
  3. Увеличение кратности в зависимости от понижения уровня потолка.

Давайте рассмотрит пример правильного расчета естественной системы вентиляции в частном доме, в котором располагается отопительное помещение, с размерами 2,5 м на 3,5 м. и высотой потолков 2,7 м.

  1. Высчитываем объем этой комнаты: 2,5х3,5х2,7=23,62 м.куб
  2. Воздухообмен, с учетом всех факторов составит: (6-2,7) х 0,25+3=3,8
  3. За час в котельной должна произойти циркуляция воздуха объемом 23,62 м.кубх3,8=89,76 м.куб.
  4. На основании этих данных и предоставленной таблицы, несложно произвести расчет нужного диаметра вентиляционных воздуховодов, которые обеспечат нужный воздухообмен (89,76 м.куб).

На основании данных таблицы диаметр нужного нам вентиляционного канала должен быть не менее 180 мм. И это мы рассчитали только вытяжной канал. Точно такими же параметрами должна обладать и приточная труба.


Правила обустройства вентиляции

Вентиляция помещения с газовым котлом может быть как естественная, так и принудительная. Главное – чтобы она отвечала всем требованиям по воздухообмену и безопасности. Есть несколько общих правил, соблюдение которых увеличит эффективность работы выбранной вами вентиляционной системы:

  1. При естественном проветривании котельной нельзя использовать горизонтальные участки воздуховодов. Если конструктивно этого добиться невозможно, тогда в канал устанавливается дополнительный вентилятор. Если вентиляционная система принудительная, то горизонтальные воздуховоды на эффективность вывода отработанного воздуха не влияют.
  2. Для эффективной работы естественного проветривания нужна тяга. Для этого вентиляционная труба должна быть расположено строго вертикально, и высота ее была не менее 3 м.

Важно!

Специалисты рекомендуют устанавливать в отопительное помещение частного дома, дополнительно дублирующую вентиляцию. В случае выхода из строя одной, ее сможет заменить другая, предотвращая угрозу жизни обитателей дома.

Очень важным, для работы вентиляции является и расположение каналов. Приточный должен располагаться в рабочей зоне отопительного котла, в нижней части помещения котельной, а вытяжной, на максимально возможном расстоянии от первого – в верхней части.

Оснащение котельной при наличии общедомовой вентиляции

Многие люди задаются непростым вопросом, как сделать вентиляцию в доме, чтобы она охватывала и котельную. На самом деле стандартная схема естественной вентиляции, когда вытяжки находятся в кухне и санузле дома, здесь не сработает. Либо придется делать отдельную вентиляцию, конкретно на котельную, либо подключать ее к общедомовой принудительной системе подачи и вывода воздуха.

  • Можно оснастить котельную воздухозаборным каналом, подключенным к общеобменной системе дома, а в качестве оборудования установить канальный вентилятор нужной производительности. При этом обязательно использовать противопожарный клапан.
  • Бывают варианты расположения комнаты, с установленным в нее отопительным оборудованием, когда организация естественного вывода воздуха невозможно из-за неправильного месторасположения. В таком случае специалисты рекомендуют использовать тягодутьевую машину, подключенную к общеобменной вентиляции частного дома.
  • И не забудьте о достаточном притоке воздуха в котельной, так как по правилам пожарной безопасности в нем должна быть несгораемая дверь, которая должна довольно плотно закрываться, поэтому притока воздуха из других помещений туда не будет, а значит и естественная вытяжка воздуха также работать не будет.

Если вас вы только начали проект загородного дома, то рекомендуем прочитать статью об устройстве и функционале системы вентиляции для частного дома.

Совет:

Расчет и монтаж воздуховодов вентиляции дело очень ответственное, благодаря чему обеспечивается нормальная ее работа и установленного в котельной оборудования. Если вы понимаете, что самостоятельно не справитесь с такой работой – лучше пригласите профессионалов. Если у вас установлена сложная система отопления с несколькими отопительными агрегатами, то все же лучше пригласите профессионалов.

По материалам сайта: http://ventilationpro.ru