Требования и расчет вентиляции котельной в частном доме

Содержание

При использовании любого котлового оборудования, происходит сжигание топлива, будь то газ, твердые или жидкие виды топлива, а, как известно, при горении поглощается кислород. Благодаря этому процессу, котел всасывает большое количество воздуха, подобно пылесосу. Поэтому вентиляция в котельной является необходимой и важнейшей конструкцией.

Вентиляцию необходимо, прежде всего, правильно спроектировать, произвести расчеты, чтобы не подвергать проживающих в частном доме воздействию угарных газов. Она позволяет предотвращать обратную тягу, не позволяя распространяться угарному газу по дому. Существуют разные способы циркуляции воздуха в котельной, они зависят от вида котла и используемого топлива. Приток воздуха в помещении должен быть трехкратным.

Основные требования

Существуют общие требования для вентиляции, которые приведены в СНБ 4.03.01-98:

  • Помещение котельной должно быть связанно со всей вентиляционной системой дома, а на потолке помещения должен быть выход вентиляционного канала;
  • Два канала пробиваются в стене для дымохода. Где один, собственно, для самого дымохода, а второй, который должен быть ниже и не менее 25 см, для очистки дымохода;
  • Подача воздуха может идти как с улицы, так и через решетку двери котельной;
  • Приточные отверстия должны быть не менее 8 см? на 1 кВт котловой мощности, если тяга воздуха происходит снаружи, и 30 см? на 1 кВт, если приток воздуха идет изнутри. Необходимую площадь поможет рассчитать документация к котловому оборудованию.

Естественная и принудительная вентиляции

Вентиляция котельной может быть достаточно простой в исполнении. В стене, напротив котла, проделывается канал, диаметром не менее 15 см, затем труба вентиляции монтируется в отверстие и укомплектовывается задвижкой и сеткой. Таким образом, получится естественная вентиляция, которая будет работать всегда, не завися от источников энергии, либо каких-то действий человека. Но в силу своей простоты такая система не позволит контролировать приток и отток воздуха и, в основном, зависит от погодных условий.


Схема естественной вентиляции котельной

Также следует оборудовать отверстие или форточку внизу двери или стены в другое помещение согласно размерам, приведенным в требованиях.

Но направлять поток воздуха напрямую к котлу категорически запрещено! Это запрещено требованиями и несопоставимо со здравым смыслом.

Принудительную систему вентиляции следует устанавливать как дополнительную к естественной, так и как основную. Корпус такой системы изготавливается из алюминия или меди, что предотвращает образование искр при функционировании оборудования.

Если требуется вентиляция в газовой или дизельной котельной, то вентиляторы должны быть защищены от возгораний и взрывов.

Чтобы уменьшить потребление энергии, следует подключить систему к котлу, тогда включение и выключение вентиляторов будут происходить только при работе котла. Также можно установить принудительную циркуляцию воздуха в котельной. По всем расчетам это позволит сэкономить.

Климатические вентиляционные системы

В котельной частного дома, вентиляция может осуществляться посредством, так называемых, умных климатических систем.

Они автоматически изменяют микроклимат в помещении при необходимости. В основном такие системы содержат в своей конструкции калорифер, фильтры и вентиляторы.

Более дорогая, но совершенная система — это приточно-моноблочная. Корпус ее не громоздкий и выполнен из звукоизоляционных материалов. Поэтому может устанавливаться в любом помещении.

Другая популярная система — приточно-вытяжная. Она работает за счет механического притока и вытяжки, поддерживает нужную температуру круглый год. Имеет конденсаторно-компрессорное оборудование и секцию охлаждения.

Эта система имеет большие габариты и обладает большим уровнем шума. Поэтому рекомендуется использовать ее преимущественно в подвальных помещениях.

Вентиляция газовой котельной

При эксплуатировании напольного газового котла оборудование естественной тяги не требуется. Достаточно вентилятора в дымоходе. По конструкции данный дымоход должен быть двойным, то есть труба в трубе. Он называется коаксиальным. По внешнему кольцу подводится воздух снаружи. По расчетам, это увеличит КПД, так как продукты сгорания подогревают подаваемый воздух.

Схема принудительной вентиляции котельной

Из-за того, что такая котельная производит много шума и дополнительно оборудована вентилятором, ее рекомендуется устанавливать в подвальном помещении частного дома.

Расчет вентиляции

Для котельного помещения в частном доме необходимо составить грамотный профессиональный расчет многих параметров. В схеме необходимо отразить место для установки оборудования и план помещения. Нужно знать характеристики оборудования заранее. Параметры помещения, которые потребуются:

  • Объем помещения;
  • Зависимость высоты потолка от коэффициента увеличения кратности обмена воздуха;
  • Скорость подачи воздуха. Не менее 1 м/с;

Эти характеристики потребуются для расчета нужного диаметра трубы.

Таблица расчета необходимого диаметра трубы

По данным характеристикам производится расчет приточного отверстия и канал удаления воздуха.

И все же установка вентиляции в котельной частного дома представляется непростой задачей. Во избежание ошибок, расчеты следует доверить инженеру. Естественную вентиляцию котельной дома можно сделать самому, а вот остальные виды систем лучше доверять специалистам.

Вентиляционные системы котельной частного дома являются необходимой мерой по защите жизни и здоровья людей, проживающих в доме. Они предотвращают попадание переработанного воздуха в другие помещения дома, обеспечивают пожаро- и взрывобезопасность.

По материалам сайта: http://klivent.net