Как правильно построить вытяжной дымовой зонт?

  • Конструкция приспособлений для приготовления мяса
  • Дымосборник из кирпича
  • Металлический вытяжной зонт

Нет, наверное, человека, никогда не слышавшего о шашлыке. Многим известен вкус пропитанного ароматным древесным дымком и запеченного на открытом огне мяса. Мало что может сравниться с прелестью отдыха на природе, когда дымок от раскаленных углей мангала или просто костра разносит по окрестностям запах шашлыка. Этот запах заставляет наши внутренности сладко сжиматься в предвкушении обеда.

Схема кладки кирпичного мангала.

Конструкция приспособлений для приготовления мяса

Однако в наши дни выезд на природу ограничивается посещением дачи или собственного дома. иногда выход на балкон тоже считается посещением природного заповедника. Соответственно, и шашлык готовится не на лесной опушке у тихо журчащего ручья, а во дворе дачи или дома, а то и на балконе при помощи мангала. И хотя мясо, приготовленное на мангале, в этом случае превращается в средство насыщения, а не в праздник души и тела, вкус его от этого хуже не становится.

В таких условиях дым открытого огня и копоть оседают на стены и потолки строений, причиняя неудобства. Открытый огонь приходится прятать, сооружая вытяжки, собирающие дым и копоть. Для приготовления мяса на свежем воздухе изобретены специальные приспособления:

  • шашлычница или мангал;
  • барбекю;
  • гриль.

Всем этим приборам, если они расположены внутри или вблизи строений, для защиты от дыма и копоти необходима дымовая вытяжка.

Нужно обязательно учитывать различия конструкций мангала, гриля и барбекю. Для каждой из конструкций делают только ей присущую вытяжку.

Схема изготовления мангала из металла.


Мангалы сконструированы просто. Это ящик без верхней крышки с проделанными в боковых стенках и днище отверстиями. Температура для приготовления мяса в мангале создается теплом, поступающим сбоку от бортов и снизу. Воздуха, поступающего через отверстия, бывает недостаточно для поддержания температуры углей, они начинают гаснуть. Для поддержания горения и температуры как дополнительный поддув используется обмахивание углей картонкой или газетой.

Принцип конструкции барбекю и гриля практически одинаков. Разница лишь в том, что гриль имеет крышку. Если барбекю обеспечить такой крышкой, получим гриль. Однако в барбекю тепловое воздействие на продукт происходит лишь снизу, в то время как в гриле, закрытом крышкой, со всех сторон. Это различие хоть и единственное, но очень существенное.

Изобретений для приготовления мяса придумано множество:

  • стационарные;
  • переносные;
  • сборно-­разборные;
  • одноразовые;
  • эксклюзивные.

В ход идут даже газовые баллоны, бочки, вышедшие из строя и отработавшие свой срок, холодильники и стиральные машины.

Вернуться к оглавлению

Дымосборник из кирпича

Схема дымохода печи барбекю.

Такая вытяжка для мангала или барбекю может быть построена, когда сооружение возводится на стационарной основе. Основанием вытяжки может служить рама из уголка или швеллера, закрепленная на задней стороне мангала. Кирпичи первого ряда кладутся перпендикулярно стене (тычком), последующие ряды – параллельно (ложком).

Кладка ведется зауживающимися к верху уступами. Боковые стороны с уступом 35 мм, а лицевая – 17 мм. Однако размеры могут меняться в зависимости от размера дымохода. Состоит вытяжка для мангала из 10 рядов кирпича. Размеры отверстия последнего ряда равны отверстию дымохода. Величина отверстия в трубе дымохода регулируется задвижкой, задняя стена его строится с небольшим выступом (зубом), значительно улучшающим тягу. Над отверстием трубы желателен козырек, препятствующий попаданию осадков.

Эти инструменты помогут в постройке мангала, вытяжки, а также барбекю своими руками из кирпича:

  1. Уровень.
  2. Метр.
  3. Шнур.
  4. Отвес.
  5. Мастерок.
  6. Кирочка.
  7. Болгарка.
  8. Растворомешалка.
  9. Лопаты.
  10. Емкости для раствора.

Особое внимание при постройке стационарного мангала следует уделить строительным материалам. Не всякий кирпич выдержит такой перепад температур, который создается при использовании мангала или барбекю. Нужен специальный кирпич для неординарных температурных режимов. Наиболее приемлемо применение печного кирпича. Он наиболее устойчив к подобным режимам.

Состав кладочного раствора при сооружении вытяжки для мангала или барбекю своими руками песчано-глиняный в соотношении 3:7. Лучший вариант – шамотно-­глиняный раствор, где глина огнеупорная. За неимением же последнего обычную глину хорошо вымачивают в воде пару дней. Песок с глиной тщательно перемешивают до однородной массы. Готовый раствор не должен расплываться при нанесении на гладкую горизонтальную поверхность.

Вернуться к оглавлению

Металлический вытяжной зонт

Схема устройства зонта для мангала.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru