Вентиляция помещений: выходы вентиляции через кровлю.

Ассортимент и назначение элементов для решения различных задач по организации вентиляции помещений в коттеджном строительстве.

Важным условием грамотного строительства дома является не только возведение фундамента, стен и кровли, но и устройство правильной вентиляции в помещении. Современный дом, соответствующий всем принципам теплосбережения и энергоэффективности, является довольно герметичной конструкцией, что действительно позволяет существенно сэкономить на энергоносителях для обогрева в холодный период или кондиционировании в жаркое время года.

Но для создания благоприятного микроклимата в помещении необходимо также обеспечить правильный воздухообмен, или, иными словами, вентиляцию дома. Как правило, вентиляция необходима и показана к монтажу в кухонных зонах, санузлах и подвальных помещениях. При монтаже вентиляционных выходов в этих зонах воздухообмен начинает происходить при условии открытого окна, через которого обеспечивается приток свежего воздуха, а через предусмотренные вентиляционные каналы и трубы влажный отработанный воздух удаляется из помещения.

Существует несколько видов естественной вентиляции дома:

Неорганизованная система вентиляции. (Это тот случай, когда в доме не предусмотрено каких-либо вентиляционных каналов или шахт, и при необходимости, вы проветриваете помещение только открыв окно. При этом, Вы замечаете, что при открывании окна на первом и втором этажах одновременно, дом проветривается быстрее и эффективнее).

Нормальный воздухообмен в доме, поддержание здоровья конструкций и качества воздуха в доме достижимо только принудительной вентиляцией.

Организованная система вентиляции. (Когда в стенах и перекрытиях организуются вентиляционные каналы, которые получают свой выход через специальную трубу, встроенную в кровлю. Этот метод обеспечивает максимально эффективную вентиляцию за счет тяги.)

Принудительная вентиляция позволяет направить в доме воздушные потоки так, чтобы воздух из жилых и спальных комнат перетекал в помещения с загрязненным и сырым воздухом и оттуда выводился наружу.


При такой организации воздух туалета, кухни, ванной, кладовых не будет распространяться в жилые комнаты.

Для этого вытяжные вентили устанавливают в потолке помещений с сырым и грязным воздухом и с помощью воздуховодов выводят на электровентилятор.

В результате в помещениях с вытяжными вентилями создается самое низкое в доме давление.

Самым технически уязвимым узлом в организации системы вентиляции в доме является вывод вентиляционной трубы через кровельную конструкцию, поскольку здесь важно не только соблюсти эстетическую сторону вопроса, но и обеспечить гидроизоляцию прохода, причем с точки зрения сохранения гидроизоляционных свойств в течение всего срока эксплуатации кровли.

Так, проходные элементы, выполненные из нестойкого к УФ-излучению пластика или резины для этой цели не подойдут, поскольку в течение 2-3 лет эксплуатации они растрескаются и впоследствии будут пропускать влагу в кровельную конструкцию, что приведет к протечкам и нарушению целостности кровли.

В качестве оптимального решения финский производитель кровельных аксессуаров SK-TUOTE под брендом VILPE предлагает широкий ассортимент проходных кровельных элементов и вентиляционных труб различной мощности и подходящих для всех кровельных материалов, присутствующих на сегодняшнем рынке.

Будучи выполненные из ударопрочного термостойкого полипропилена, вентиляционные трубы VILPE не подвержены коррозии, устойчивы к интенсивному УФ-излучению и химически нейтральны. Элементы вентиляции Vilpe эксплуатируются в температурном диапазоне от -55? C ? +120? C в течение как минимум 20 лет (что подтверждается письменной гарантией производителя).

Выходы вентиляции Vilpe представлены в нескольких типах:

  • • Выходы вентиляции помещений для приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором или канальным вентилятором (на бытовом языке - с вентилятором, устанавливаемом внутри помещения, например, принудительным вентилятором в ванной комнате, который включается принудительно)
  • • Выходы вентиляции помещений со встроенным вентилятором в колпаке, обеспечивающий вытяжную тягу и постоянную принудительную вентиляцию.

Также продукция Vilpe расширена специальными выходами для канализационных стояков, центрального пылесоса, выходами для антенн, цокольными аэраторами, а также элементами для устройства вентиляции подкровельного пространства.

Ассортимент вентиляционных выходов и комплектующих элементов к ним:

Продукция VILPE вентилирует жилые и подсобные помещения, кровельные конструкции, стояки, подвалы и цоколь здания.

Большинство изделий VILPE устанавливаются на крыше, обеспечивая максимальную тягу вытяжек и дефлекторов.

Выведение бытовой вентиляции, кухонной вытяжки, вытяжки центрального пылесоса и канализационного стояка на кровлю снижает шум в помещениях, устраняет запахи и влагу в доме.

Для установки каждого элемента вентиляции потребуется проходной элемент для соответствующего типа кровельного материала, обеспечивающий гидроизоляцию и крепление вентиляционной трубы.

Вентиляция канализационных стояков:

Вентиляционный выход стояка канализации обеспечивает нормальную работу системы, выводя едкие, разрушающие трубы газы и осуществляя приток воздуха для нормальной работы водяного затвора.

По материалам сайта: http://www.roof-n-roll.ru