Вентиляция в многоквартирном доме — различные схемы устройства и примеры разводок

Словосочетание «борьба за качество жизни» воспринимается большинством из нас как синоним понятия «стремление к материальному достатку». Между тем, качество воздуха в жилом помещении куда важней «статусных» элементов интерьера, брендовой одежды или дизайнерской мебели. Ведь длительное и систематическое воздействие некачественного (не соответствующего допустимым нормам) воздуха может стать причиной ухудшения самочувствия, снижения работоспособности и, увы, ухудшения состояния здоровья. Допустимые и оптимальные нормы подвижности воздуха, его температуры, влажности не зря прописаны в технических регламентах и сводах правил. Согласно требованиям ГОСТов, с учётом всех параметров помещения, разрабатывается схема вентиляции в панельном доме, кирпичной многоэтажке, любом другом многоквартирном доме. Чтобы обеспечить необходимый воздухообмен (выведение загрязнённого воздуха и приток свежего) рассчитывается и проектируется вентиляционная система. Рассмотрим подробнее, как может быть реализована система вентиляции в многоквартирном доме.

Содержание

Подробно о схемах вентиляции в многоквартирном доме ?

Схема вентиляции в многоквартирном доме должна производиться с обязательным зонированием по чистоте, перетекание загрязнённого воздуха из вспомогательных помещений в жилые необходимо исключить.

Целесообразно объединение вытяжных вентиляционных шахт отдельных помещений в блоки. Системы воздухообмена с естественным побуждением притока и вывода воздуха лучше выполнять раздельными (исключая вертикальные или горизонтальные сборные каналы). Вентиляция в многоэтажном доме может быть устроена с присоединением вентиляционных каналов разных этажей к общему (сборному) каналу.

Схема системы естественной вентиляции с удалением воздуха через через каналы-спутники, сообщающиеся с основным каналом через один этаж

Присоединение к сборной шахте каналов-спутников должно быть произведено через один или несколько этажей. Вытяжные каналы двух верхних этажей не следует подключать к сборному каналу, целесообразней раздельное отведение.

В зависимости от схемы организации воздухообмена различают вентиляцию с перемешиванием и вентиляцию с вытеснением воздуха. Воздухообмен с перемешиванием характерен для помещений с воздухонепроницаемой пароизоляцией, бетонных и кирпичных зданий с воздухонепроницаемыми стенами. И приточная и вытяжная вентиляция осуществляется при помощи небольших вентиляционных окон, щели дверных и оконных проёмов также принимаются в расчёт.

Из-за высокой локальной скорости воздушных потоков свежий и загрязнённый воздух эффективно смешиваются и удаляются. Таким образом удалить все вредные примеси невозможно, ведь в помещении всегда есть зоны с практически нулевой скоростью движения воздуха. Лишь правильной организацией вентиляционной системы можно добиться желаемого эффекта.


Схема разводки вентиляционных каналов с подключением к сборному вентканалу через два этажа

Чаще всего в России применялась прежде система приточно-вытяжной вентиляции. Она осуществляется за счёт естественной тяги, возникающей вследствие разности температур внутреннего и наружного воздуха. Популярность устройства системы, в которой источником приточного воздуха являются щели в оконных переплётах и открытые форточки объясняется невысокой стоимостью устройства и простотой. Кроме того, вентиляция с естественным притоком практически не нуждалась в дополнительном обслуживании.

Сегодня, вследствие герметичности современных окон, естественная вентиляция в многоквартирном доме малоэффективна. Лишь немногим из нас в холодное время года захочется терять драгоценное тепло для обеспечения необходимого притока воздуха. Впрочем, даже разгерметизация квартиры (открыванием форточки) приносит лишь дополнительный дискомфорт от повышения уровня шума (с улицы), потерю тепла, но всё равно не даёт необходимого притока воздуха для эффективной работы вентиляции. Незаметно повышается влажность, в теплом влажном микроклимате квартиры со спёртым воздухом создаются отличные условия для роста грибков и плесени, что малоприятно и вредно для здоровья.

Устройством регулируемой системы с естественным притоком через приточные клапаны удаётся не только обеспечить необходимый уровень воздухообмена, но и снизить проникающий в квартиру шум. Устройством механической вытяжной (а также механической приточно-вытяжной) системы вентиляции можно добиться нормализации воздушно-теплового режима квартир, что даст возможность существенно снизить затраты на теплообразование. Рекуперацией воздуха (утилизация тепла вытяжного воздуха) можно добиться сохранения оптимального микроклимата при малых энергозатратах.

По материалам сайта: http://strmnt.com