Как улучшить тягу в дымоходе

Оглавление:

Важнейшей характеристикой бытовых дымоходов, заметно влияющей на величину развиваемой в них тяги, является величина поперечного сечения канала. С уменьшением диаметра трубы тяга заметно снижается и при определённой (критической) величине сечения продукты сгорания перестанут уходить наружу, а начнут скапливаться в дымоходе и проникать обратно в помещение.

Дымоход из кирпича

С другой стороны завышенное сечение дымохода приводит к тому, что в трубу беспрепятственно начнёт поступать холодный воздух, затрудняющий выход в атмосферу продуктов сгорания. Таким образом, решение вопроса о том, как улучшить тягу в дымоходе, следует начинать именно с правильного подбора его диаметрального размера.

Причины снижения тяги в дымоходе

Кроме того, величина развиваемой дымоходом тяги может зависеть от следующих факторов:


  • состояние стенок трубы дымохода (сильно загрязнённые стенки заметно ухудшают условия продвижения дыма по трубе);
  • низкое атмосферное давление;
  • высокий уровень влажности;
  • сильные порывы ветра;
  • низкое давление внутри помещения.

Опытные дачники давно заметили, что при низком атмосферном давлении или в дождливую погоду тяга несколько снижается и становится несравнимой с её величиной в ясную погоду (в морозный день, например). Объясняется это тем, что в дымовой трубе после долгого перерыва в работе может накапливаться влажный воздух.

Обратите внимание! Избежать накопления влажности вы сможете, если в периоды вашего отсутствия в доме будете держать заслонку чуть приоткрытой.

Причиной плохой тяги в трубах дымохода может оказаться и низкое давление воздуха в самом доме. При этом достаточно немного приоткрыть комнатную форточку, чтобы устранить эту причину снижения тяги. Иногда давление внутри строения может понизиться из-за работы в нём вентиляционной системы или вытяжки; в подобной ситуации желательно отключать их на время розжига печи или камина.

Технические средства улучшение тяги

Технические средства улучшения тяги

Вопрос о том, как улучшить тягу в дымоходе может быть решён путём использования в нём следующих технических средств:

  • дефлектор;
  • турбина ротационная;
  • флюгер дымоходный;
  • вентилятор дымовой («дымосос»).

Если при конструировании вашего дымохода был допущен просчёт, вследствие которого его сечение имеет недостаточную величину, то вы можете попытаться исправить положение путём установки специального устройства – дефлектора.

Дефлектор

Это аэродинамическое устройство монтируется прямо над дымоходом и позволяет увеличить тягу в нём за счёт принудительного отклонения воздушных потоков (при этом используется эффект снижения давления в зоне обтекании препятствия воздушными массами).

Турбина ротационная

Ротационные турбины монтируются над оголовком дымоходной трубы и представляют собой механическое устройство, использующее силу ветра для поднятия тяги в канале. Независимо от направления движения воздушных потоков (ветра) насадка турбины всегда вращается в заданном направлении, создавая при этом хорошее разрежение и увеличивая, таким образом, тягу в трубе.

Принцип действия дефлектора

Особенности конструкции ветрозащитного дымоходного флюгера обеспечивают условия для свободного выхода дыма с подветренной стороны трубы, что также увеличивает тягу в дымовом канале. Флюгер дымоходный всегда обращён против ветра и закрывает выходное отверстие дымохода от воздушных потоков. Дым беспрепятственно выходит с подветренной стороны устройства, а обтекающие его потоки создают необходимое для усиления тяги разряжение.

Дымоходный флюгер

Флюгеры дымовые позволяют снизить влияние потоков воздуха на работу системы, стабилизируют тягу и исключают возможность её «опрокидывания» при сильных порывах ветра.

Дымовой вентилятор

Дымовой вентилятор или «дымосос» представляет собой обыкновенный электромотор с вентилятором, с помощью которого организуется принудительная вытяжка дыма из канала, приводящая к усилению тяги. Такие устройства требуют для своей работы подводки отдельной линии электропитания 220 Вольт.

Видео

Предлагаем вам посмотреть короткий видеоролик, который наглядно показывает, как работает флюгер-дефлектор, улучшающий тягу.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru