Почему необходимо в погребе устанавливать вентиляцию ?

Содержание:

Хорошая вентиляция погреба просто необходима – это сохранит и урожай, и само помещение. В частных, загородных и дачных домах для вентилирования подвалов в цоколе фундамента дома предусматриваются специальные отверстия, которые называются отдушины или продухи. Для погребов устройство вентиляции в погребе делается по-другому. Весной, летом и в начале осени эти вентиляционные отверстия должны быть открытыми.

Для того чтобы мелкие животные и уличный мусор не попадали в подвал, продухи должны были закрыты мелкоячеистой решеткой. При наступлении первых холодов отдушины необходимо закрывать. Таким образом, вентиляция погреба зимой не так необходима, как в теплое время года. Летом можно выявить явные признаки плохой вентиляции — это спертый и затхлый воздух в подвале, сырость, быстрое развитие плесени, конденсат, который обычно собирается на потолке и на стенах, запотевание верхнего слоя овощей в закромах.

Приточно-вытяжная вентиляция погреба своими руками – это несложно. К примеру, для обустройства вентиляции в погребе 6х8 м и высотой 2 метра вполне хватит труб диаметром 180 мм. В потолочном перекрытии подвала, ближе к любой стене, в процессе бетонирования следует оставить отверстие немного больше, чем 180х180 мм. Это отверстие по вертикальной оси должно совпадать с вентиляционным коробом, который врезается в вентиляционный стояк у стены. Стояк желательно выставить строго вертикально. Вентиляционную трубу необходимо поднять выше кровли погреба на 0,5-1 метр. На самой трубе устанавливается ветроулавливатель.

Чтобы вентиляция погреба под домом работала в нормальном воздушном режиме, в помещении устанавливается приточно-вытяжная вентиляция. Обычно это металлический (жестяной) короб сечением 200х200 мм. Также короб можно соорудить и из досок толщиной 15-25 мм. Внутреннюю поверхность деревянного короба из досок необходимо тщательно прострогать и покрасить. Можно вместо окрашивания покрыть короб внутри слоем горячего битума.


Вообще труба для вентиляции может использоваться произвольной формы, необходимо только соблюдать одно условие – труба должна иметь гладкую поверхность внутри и не разрушаться быстро. Проверить достаточность воздухообмена в погребе можно очень просто — если зажечь погребе спичку и она тут же погаснет, значит, воздухообмен мал, и в воздухе находится много углекислого газа. Поэтому рекомендуется устанавливать вентиляционные трубы с большим сечением. Обычно правильная вентиляция погреба – это 2 объема помещения в час.

Если приточно-вытяжная вентиляция способна обеспечить качественный приток свежего и отток отработанного воздуха, то нормальный температурный режим необходимо поддерживать другими методами.

Чтобы температура в погребе была нормальной и вентиляция погреба работала надежно и бесперебойно, короб рекомендуется утеплить минеральной ватой или войлоком и сверху накрыть любым гидроизоляционным материалом. Чтобы воздушный поток был постоянным, в крышке следует сделать отверстие и закрыть его сверху мелкоячеистой металлической сеткой.

Возможность регулировки воздушного потока под потолком в трубе обеспечивается установкой задвижки в трубе вентиляции. Также можно оборудовать вентиляционную трубу дефлектором — естественным побудителем тяги, работающим за счет силы ветра.

Простейший вариант вентиляции

Самая простая схема вентиляции погреба – это 2 трубы, одна из которых вытяжная, а вторая – приточная. Эти трубы могут быть выполнены из любого материала — главное, чтобы для лучшего воздухообмена они находились на разных уровнях и по в разных местах. Это делается для того, чтобы не было подсасывания свежей воздушной струи. Отверстие вентиляционной вытяжной трубы должно находиться под потолком, а отверстие приточной трубы — внизу, на расстоянии 60-70 см от уровня пола.

Если вы не знаете, как сделать вентиляцию в погребе, вам следует ознакомиться с рекомендациями. Использование большого количества вытяжных вентиляционных труб небольшого диаметра вместо одной трубы большого диаметра крайне нежелательно, так как перемещение воздушных масс по трубам происходит из-заразности удельных масс внутреннего и наружного воздуха, и при применении нескольких труб скорость прохождения воздуха по трубам будет разной. Это может вызвать появление конденсата на некоторых участках стен и потолка погреба. Вышеописанная вентиляционная система носит название естественной вентиляции.

Скорость прохождения воздуха по трубам тем выше, чем выше разность температур на улице и в погребе. Вытяжная труба для создания постоянной тяги выводится выше кровли, а та часть трубы, которая находится на чердаке погреба (если он есть) или в погребе, утепляется. Воздушная тяга будет возрастать при увеличении высоты вытяжных труб.

Альтернативное устройство и проверка вентиляции

Для небольшого погреба можно сделать устройство вентиляции в погребе с ветроуловителем – для этого ее нужно разделить по вертикали на два отсека. Проще всего это сделать с квадратной трубой из досок. Один канал служит для подачи воздуха в погреб, а другой канал — для вывода воздуха на улицу. Задвижки также можно сделать отдельными для каждого канала.

Эффективная вентиляция в подвалах и погребах должна работать, следуя следующему способу проверки — нужно приложить к выходному отверстию трубы листочек бумаги – если он притягивается или отталкивается, значит, та или иная часть вентиляционной трубы работает правильно. Плотный холодный воздух попадает под теплую часть воздушного слоя и выталкивает ее наверх. Чтобы наблюдать за воздушными потоками, можно воспользоваться струей дыма, а чтобы циркуляция воздуха была быстрее, в погреб нужно поставить ведро с углями.

Для постоянного проветривания помещения над полом до закромов необходимо оставить воздушный слой около 10-15 см. Все металлические и деревянные части закромов и полок окрашиваются белой краской или покрываются известковым раствором. Перед закладкой урожая на хранение погреб следует тщательно полностью вычистить, вымыть и продезинфицировать. Все элементы закромов нужно вынести из погреба, вымыть горячим содовым раствором и высушить на солнце.

Чтобы провести обеззараживание помещения, потолок также рекомендуется побелить раствором свежегашеной извести с добавлением медного купороса. Такая обработка дерева помогает избавиться от плесени. Кроме извести, можно использовать 10% раствор железного или медного купороса.

По материалам сайта: http://oventilyatsii.ru